Совет 1: Как варить свежие шампиньоны

Выращенные в теплицах шампиньоны являются наиболее полезными для здоровья, чем дикорастущие грибы. Шампиньоны добавляют в салаты, супы, маринады или просто едят сырыми. Но как правильно варить шампиньоны – знает не каждый.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - шампиньоны;
  • - вода;
  • - соль;
  • - душистый перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - лимонная кислота.
Инструкция
1
Перед тем как варить шампиньоны, сначала их нужно почистить. Срежьте ножом нижнюю, наиболее загрязненную часть плодоножки. Шляпки грибов очистите от различного мусора. Затем промойте каждый шампиньон в холодной проточной воде используя дуршлаг. Сильные загрязнения отмывайте с помощью мягкой губки. Но если будете использовать грибы уже с открывшейся шляпкой, тогда нужно будет промывать их почаще, так как они будут очень быстро чернеть при варке, даже если вы добавили в жидкость кислоту. Замачивать шампиньоны в воде не нужно, иначе вкус их может потеряться.
2
Мелкие грибы отваривайте целиком. Если у вас довольно крупные шампиньоны, тогда нарежьте их на несколько долек или нашинкуйте мелкими ровными ломтиками. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды из расчета 5 литров на 1 кг грибов, поставьте на плиту. Чтобы шампиньоны не темнели и оставались серо-белого цвета, добавьте по вкусу соль и 20 г лимонной кислоты. Можно положить пару горошин черного душистого перца и лавровый лист.
3
Поместите в кастрюлю подготовленные грибы, они должны быть полностью погружены в воду и доведите их до кипения. Продолжайте варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Грибы готовы, в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных салатов, супов, маринадов или есть отварными, просто нужно их немного подсолить.

Совет 2: Как варить свежие грибы

Отварные грибы - идеальный вариант заготовок на зиму. Как приятно зимой приготовить грибной суп, или пожарить с картошкой, или даже сделать свежую грибную солянку. Хранить их следует небольшими порциями в полиэтиленовых пакетиках - так вы сэкономите пространство в морозильной камере.
Вам понадобится
    • свежие грибы (из расчета на 1 кг)
    • немного соли по вкусу
    • листок черной смородины
    • несколько горошин черного перца
    • одна долька чеснока
Инструкция
1
Очищенные грибы нужно тщательно промыть от песка и оставшейся грязи. Затем нужно взять любую подходящую тару (большую кастрюлю, ведерко или тазик), выложить туда грибы и залить их свежей проточной водой. Сверху немного прижать большой тарелкой, чтобы всплывшие грибы также оказались под водой. Замачивать грибы нужно на час-полтора как минимум, чтобы отмок весь не смывшийся песок.
2
Достать грибы из воды, промыть их еще раз в чистой воде. Порезать небольшими кусками или отварить их целиком - дело вкуса. В чистой кастрюле объемом примерно 3 литра вскипятите 1,5 литра воды, переложите туда грибы и уменьшите огонь. Посолите немного, положите горошинки перца, чеснок (целую головку) и листик черной смородины. Варить грибы нужно на медленном огне в течении 15-20 минут.
3
Отваренные грибы аккуратно достаньте дуршлагом и дайте немного остыть.
4
Сами по себе отварные грибы едва ли являются готовым блюдом, скорее всего этапом перед последующим заготовлением: засолкой, мариновкой, заморозкой на зиму.
Самый простый вариант - заморозка. Достав заготовку из морозилки, их можно будет также приготовить любым способом.
Чтобы заморозить грибы, разложите их по небольшим полиэтиленовым пакетикам, средними порциями - примерно по полкило. Проследите, чтобы в пакетиках не оставалось лишнего воздуха. Уложите пакетики аккуратно рядами в морозильную камеру. Хранить заготовки в морозилке можно не дольше года.
Таким образом можно заготавливать многие виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, опята, моховики и вешанки. Единственным исключением являются соленья, так как после варки их нельзя употреблять в пищу из-за горького вкуса.
Сразу после разморозки отварные грибы можно будет приготовить любым способом: в виде супа или для жаркого с картошечкой, как начинку для пирожков или блинчиков.
5
Бульон после варки грибов ни в коем случае не выбрасывайте. На таком наваристом и насыщенном бульоне можно сварить очень вкусный супчик или же сделать из него соус к мясу или утке.
Также можно соус сохранить на потом, перелив его в небольшую пластиковую бутылку, плотно закрыть крышкой и положить в морозильную камеру. После недолгой разморозки его можно будет использовать сразу, таким образом в любое время года у вас под рукой будет свежий грибной бульончик.
Обратите внимание
Не солите грибы слишком щедро, так как когда впоследствии вы будете их готовить, вы можете случайно пересолить блюдо.
Источники:
  • Крупнейший информационный портал о приготовлении пищи

Совет 3: Как правильно почистить шампиньоны

Шампиньон - это одни из немногочисленных сортов среди грибов, которые удачно поддаются культивации. Это связанно с их безопасностью и неприхотливостью. Шампиньоны можно есть сырыми, но почистить их перед употреблением все же придется.
Небольшие шампиньоны величиною, примерно, в несколько сантиметров не нуждаются в сложной обработке. Возьмите обычную щетку и обмахните каждый шампиньон от остатков прилипшей земли. Возьмите острый нож и обновите срез на ножке. Порежьте шампиньоны на несколько частей нужного вам размера, но можете оставить их целыми. Кожица грибов очень тонкая, так что снимать ее нет никакого смысла.Если вам попались грибы от четырех сантиметров и больше, то это другое дело. Шляпка у таких шампиньонов покрыта тонкой кожицей, которая плохо размягчается при термической обработке, поэтому снимите ее. Но, сначала, обмахните каждый гриб от налипшего грунта. Затем возьмите острый нож и подцепите им кожицу у края шляпки, а затем потяните ее к центру грибочка. Окончание ножки гриба срежьте. Удалите юбочку с ножки шампиньона. Но можете ее оставить, потому что она съедобна и не несет опасности, но с эстетической точки зрения ее лучше убрать, чтобы не было ассоциации с ядовитыми грибами. По этой же причине можете удалить коричневые пластинки, которые находятся внизу шляпки шампиньона. Но именно они и придают шампиньону его неповторимый грибной вкус, поэтому решайте сами, что вам важнее.Известно, что шампиньоны, словно губка, которая впитывает в себя воду, поэтому вокруг мытья грибов ведутся горячие споры. Одни тщательно промывают грибы, потому что он имел контакт с землей и замачивают, другие предпочитают просто отряхнуть от земли, не промывая водой. Возьмите шампиньоны и подставьте их под струю воды, быстро обмойте их, промокните кухонным полотенцем. Так вы избавите их от грязи и не дадите шанса размокнуть.Чем дольше грибы пролежали в холодильнике, тем больше нужно будет срезать подсохшей грибной ткани, потому, что вялая подсохшая ткань не станет вкусной при любом способе приготовления. Употребляйте свежими только проверенные шампиньоны во избежание отравления.

Совет 4: Как правильно готовить шампиньоны на мангале

Шампиньоны, приготовленные на мангале – по-прежнему не совсем привычное для россиян блюдо. Но с каждым годом данная ситуация постепенно меняется, так как любители шашлыка начинают ценить подобный рецепт, тем более что шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро, просто, очень вкусны и нежны.

Подготовка ингредиентов к жарке



Для будущей жарки шампиньонов на мангале необходимы собственно сами грибы (для компании из 5-6 человек понадобятся 1-1,5 килограмма продукта), два крупных лимона, пол-ложки морской соли, 50-60 миллилитров растительного масла (подойдет и подсолнечное, и оливковое), а также специи по вкусу.

Если вы хотите, чтобы данное блюдо получилось красивым, а грибы не развалились в процессе приготовления, нужно приобретать именно свежие шампиньоны, у которых ножка очень плотно соединена со шляпкой. Итак, первый этап подготовки продуктов включает в себя тщательную промывку грибов. Затем шампиньоны нужно поместить в глубокую посуду, полить их лимонным соком (проследите, чтобы вместе с ним не попали косточки, которые в дальнейшем могут сильно горчить), посыпать солью, приправами и специями. Перед маринованием грибы нужно очень тщательно перемешать, чтобы маринад воздействовал на все части шампиньонов.

Оптимальное для маринования шампиньонов время – около 5-6 часов в посуде с очень плотной закрытой крышкой.

Приготовление шампиньонов



Открытый огонь для жарки грибов на шампурах не подойдет, нужно дождаться формирования крупных и жарких углей (лучше всего подходят березовые дрова). Затем нужно нанизать шампиньоны, причем очень плотно, чтобы грибы не высохли, не подгорели и сохранили свою сочность.

Переворачивать шампуры необходимо довольно часто, а готовить грибы на жарких углях около 15-20 минут, Конечно, шампиньоны представляют собой продукт, который можно употреблять даже в свежем виде в салатах или других блюдах, но все же стоит хорошо прожарить их до образования аппетитного золотистого цвета.

По истечении вышеуказанного времени грибы необходимо аккуратно и очень осторожно снять с шампуров и выложить на большое, глубокое блюдо. Для украшения прекрасно подойдет мелко порезанная свежая зелень (все равно что – укроп, петрушка, зеленый лук или базилик), а также небольшое количество лимонного сока, которым необходимо просто сбрызнуть готовые грибы. Можно поступить и другим образом – выложить на тарелку листья зеленого салата, на который уже поместить жареные шампиньоны. Для украшения блюдо отлично подойдет и гарнир из свежих летних овощей – огурцов, сладкого перца, редиса или других.

Это блюдо при всей своей легкости все же является достаточно сытным, поэтому, если вы также хотите побаловать себя шашлыком из мяса или курицы, то лучше не наедайтесь предварительно грибами.
Видео по теме
Источники:
  • Как варить шампиньоны
  • как приготовить шампиньоны
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500