Совет 1: Как быстро очистить гранат

О полезных свойствах граната известно немало. В нем много витаминов, его часто рекомендуют людям, страдающим анемиями. Этот плод нередко становится украшением праздничного стола. Довольно часто он остается нетронутым просто потому, что гости не знаю толком, как его правильно чистить. Хозяева же не позаботились о том, чтобы подать гранат в виде сверкающих на блюде сочных пунцовых зерен.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - гранат:
  • - острый нож;
  • - столовая ложка;
  • - глубокая миска или кастрюлька;
  • - передник.
Инструкция
1
Определить заранее, насколько сочным окажется купленный гранат, удается далеко не всегда. Не исключено, что из него брызнет во все стороны пунцовый сок, и пятна потом будет оттереть достаточно проблематично. Поэтому первым делом наденьте передник.
2
Осмотрите гранат. С одной стороны у него есть плодоножка или, по крайней мере, место, где она когда-то была. Срежьте с этой стороны верхушку, как это обычно делается при разрезании арбуза. Должны показаться пунцовые зерна, разделенные белыми перепонками.
3
У граната, как и у большинства фруктов с большим количеством зерен, перепонки делят плод на несколько внутренних полостей. В местах, где эти перепонки приросли к кожуре, сделайте надрезы. Они должны идти перпендикулярно уже срезанной плоскости.
4
Поставьте гранат в глубокую миску. Возьмите столовую ложку. Постукивайте ею по всей поверхности кожуры. Даже если вы будете бить достаточно сильно, с зернышками ничего не случится. Вместо ложки можно использовать рукоятку ножа, если она достаточно прочная.
5
После такой процедуры вам не придется долго возиться, выбирая кожуру. После того, как вы ее уберете, в миске останутся только зерна, которые выглядят достаточно привлекательно для того, чтобы их сразу же подать на стол.
6
Можно обойтись вообще без постукивания. Точно так же, как и в первом случае, срежьте часть плода со стороны плодоножки. Затем разрежьте гранат на части вдоль белых жилок. Зерна из разрезанного граната извлекаются моментально, и никаких темных пятен на пальцах не остается.

Совет 2: Как быстро почистить гранат без потерь

Гранат – это уникальная восточная ягода, которая широко используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Несмотря на пользу граната, неопытные хозяйки относятся к нему настороженно, поскольку не знают, как можно быстро очистить плод и при этом не повредить его сочных зерен
Очистить гранат от толстой кожуры можно легко и быстро, с помощью простейших манипуляций и нехитрых приспособлений. При этом капризная восточная ягода отдаст вам свои зерна, не проронив ни капли драгоценного сока, а ваши руки и одежда останутся чистыми.

Подготовьте все необходимое


Чтобы быстро почистить гранат, вам потребуются нож и разделочная доска. Нож должен быть небольшим и хорошо наточенным. Доска может быть любой, деревянной или пластиковой, не имеет значения. Вместо разделочной доски можно использовать обычную тарелку.

Снимите с плода «корону»


Возьмите в одну руку гранат, в другую острый нож. Отступите от плодоножки граната 3-4 см и надрежьте кожуру по кругу, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси. Надрез должен быть тонким и не глубоким, чтобы нож не повредил сочных зерен граната. Если вы все сделаете правильно, то ягода не потеряет ни одной капли драгоценного сока. Отложите нож в сторону, потяните за плодоножку граната и отделите от ягоды отрезанную часть («корону»). Если плод спелый, то «корона» снимется легко, и вы увидите ровные ряды аппетитных гранатовых зерен.

Сделайте на гранате вертикальные надрезы


Гранат имеет дольки, которые отделены друг от друга тонкими желтоватыми мембранами. Ваша цель – сделать вдоль этих мембран вертикальные надрезы, начиная от верхней части плода, и заканчивая его основанием. Старайтесь действовать аккуратно, надрезая только кожуру граната и не повреждая его зерен.

Разделите ягоду на дольки


Подготовленный гранат поставьте на разделочную доску. Возьмите нож, вставьте его лезвие в центр плода и, удерживая ягоду одной рукой, другой медленно поверните ручку ножа вокруг своей оси. Под давлением лезвия ножа кожура в местах надрезов лопнет и гранат раскроется на дольки. Если гранат раскрылся частично, аккуратно отделите дольки друг от друга и очистите зерна от мембран.

Насладитесь полученным результатом


Теперь вы знаете, как правильно чистить гранат. Предложенный способ отнимет у вас совсем немного времени, при этом ваши руки и одежда останутся чистыми и сухими, а ягода сохранит свой драгоценный сок.
Источники:
  • Гранат
  • Как почистить гранат
  • Как быстро почистить гранат

Совет 3: Как почистить гранат быстро

Гранат - это король фруктов, так как он имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Многие люди любят гранаты, однако покупают их редко, главная причина - неумение их очистить правильно и быстро, чтобы сохранить целостность практически всех зерен и не испачкаться.

Всего существует три способа быстрой чистки граната.

Первый способ

Необходимо плод тщательно помыть, затем при помощи острого ножа срезать верхушку, стараясь не повредить зерна. После этого нужно приглядеться к срезу и отыскать белые прожилки, по которым сделать неглубокие надрезы вдоль всего граната (всего нужно сделать пять-семь надрезов). Как только работа будет сделана, необходимо в середину фрукта поместить нож и аккуратно провернуть его внутри граната. Затем взять глубокую миску, перевернуть плод зернами вниз и при помощи обычной столовой ложки постучать по кожуре. По истечении примерно трех минут все зернышки будут в миске, в руках же останется только кожура.

Второй способ

Нужно плод помыть, срезать верхушку и разрезать его кожуру по прожилкам. Далее аккуратно разломить его на несколько частей. Налить в глубокую миску воды, поместить в нее разломанный плод, затем аккуратно отделить зерна. Как только работа будет сделана, необходимо с поверхности воды убрать всю кожуру, а содержимое миски опрокинуть на дуршлаг или сито.

Третий способ

Гранат помыть и разрезать пополам. Поместить одну половинку фрукта на пельменницу (или любое другое подобное устройство), накрыть силиконовой формой и постучать деревянным молотком по плоду.

Видео по теме

Совет 4: Как вырастить гранат из косточки

Гранат - эффектное и экзотическое для наших мест растение, которое можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды.
Вам понадобится
  • - зрелый гранат;
  • - цветочный грунт;
  • - керамзит;
  • - горшок.
Инструкция
1
Подберите спелый гранат в магазине или на рынке, плод может быть и немного переспелым. Подготовьте косточки, уберите с них всю мякоть. Поскольку всхожесть очень маленькая, то следует запастись довольно большим запасом посадочного материала.
2
Подготовьте почвосмесь. Гранату нужен легкий грунт, поэтому смешайте готовый универсальный субстрат для комнатных растений с небольшим количеством песка. На дно горшка насыпьте керамзит, затем грунт и увлажните его.
3
Заглубите зернышки граната на 2-3 см. В один горшок посадите несколько косточек, таким образом будет большая вероятность получить хотя бы один саженец.
4
Устройте гранату настоящие тепличные условия, накройте горшок полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Ежедневно проветривайте посадки и убирайте конденсат, образующийся на обратно стороне стекла или пленки. поливайте по мере высыхания верхнего слоя земли.
5
Ростки появятся через 2-3 недели. После того, как сеянцы окрепнут, снимите укрытие. Гранат поставьте поближе к свету, так как растение очень светолюбиво, но старайтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
6
В случае, если выросло несколько сеянцев, выберите самые крепкие и рассадите их в разные емкости. Гранат растет очень быстро и через несколько месяцев превратится в небольшое деревце. На лето его лучше всего вынести в теплицу. При условии что в ней будет достаточно влажно и жарко, гранат зацветет. Опылите цветки при помощи мягкой кисточки и на растении завяжется несколько плодов. Созреют они только через 5 месяцев, поэтому дождитесь терпения.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Фартук не снимайте до конца процедуры.
Полезный совет
Кожуру не выбрасывайте. Ее можно разделить на несколько частей и высушить. Сложите ее в плотно закрывающуюся баночку и поместите в домашнюю аптечку. Это средство может очень пригодиться при расстройстве желудка.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500