Совет 1: Как открыть визу в Чехию

Чешская Республика входит в состав Европейского союза, поэтому на въезд туда требуется шенгенская виза. Вне зависимости от срока действия визы, выдается она только в посольстве данной страны или официальных визовых центрах.
Вам понадобится
  • - российский и загранпаспорт;
  • - справка с места работы;
  • - выписка с банковского счета;
  • - 2 цветные фотографии;
  • - бронь гостиницы, билетов или приглашение;
  • - анкета-заявление установленного образца;
  • - от 35 до 70 евро.
Инструкция
1
Процесс получения визы можно провести самостоятельно или при помощи туристического агентства. Собирать пакет необходимых документов вам придется самому в любом случае, разница лишь в том, что представитель фирмы отнесет ваше заявление в посольство Чехии. Естественно, за определенную плату.
2
Подготовьте документы для визы. Стандартный перечень включает в себя российский и заграничный паспорт, две цветные фотографии, справка с работы о среднем заработке и выписка со счета в банке. Необходим также документ, подтверждающий тот факт, что вы не останетесь в Чехии дольше положенного срока. Это могут быть билеты на самолет в оба конца, бронь гостиницы или приглашение. В зависимости от типа визы и характера поездки документы на ее оформление могут немного различаться. Точный перечень можно узнать на официальном сайте посольства.
3
Если вы решили обратиться за помощью в туристическую фирму, заключите с ней договор на представление ваших интересов в посольстве, отдайте перечисленные выше документы, заполните заявление-анкету и оплатите стоимость услуги. После этого вам останется только дожидаться паспорта с проставленной в нем визой.
4
Для самостоятельного получения шенгенской визы закажите билет в оба конца и забронируйте номер в гостинице. Копии брони нужно будет предоставить в посольство.
5
Запишитесь на подачу документов не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой поездки. Сделать это можно по телефону +7 495 504 36 54. Если с вами полетят дети, их тоже нужно указать при записи. Обратите внимание, что при подаче документов нужно будет присутствовать лично.
6
Заполните визовую анкету. Ее бланк можно получить в консульском отделе посольства или скачать с официального сайта, пройдя по ссылке, указанной в конце статьи. Данную анкету можно заполнить от руки или на компьютере. Затем распечатайте и подпишите ее.
7
Придите на собеседование в назначенный вам день, заплатите консульский сбор, размер которого варьируется от 35 до 70 евро (в зависимости от вида визы), отдайте сотруднику ваше заявление–анкету и все необходимые документы.
8
Если с документами все будет в порядке, вам выдадут визу на въезд в Чехию. Рассмотрение заявления может занять несколько дней.

Совет 2: Какая нужна виза в Чехию

Чехия – одна из красивейших стран Европы, туристический сезон в которой открыт круглый год. Она радует необычной и немного сказочной архитектурой, разнообразными историческими достопримечательностями, культурными мероприятиями и вкуснейшими блюдами местной кухни. Однако чтобы насладиться всем этим, гражданам РФ необходимо сначала получить визу.
Инструкция
1
В Чехии действует шенгенская виза, тип которой зависит от цели поездки и ее продолжительности. Для прибытия в страну с целью туризма, лечения или посещения проживающих там родственников и друзей вам выдадут краткосрочную визу сроком на 90 дней. Для проживания в Чехии или продолжительной работы в данной стране необходимо будет получить долгосрочную визу.
2
Получить шенгенскую визу на въезд в Чехию можно двумя способами – с помощью туристического агентства и самостоятельно. Первый способ особенно практикуется в том случае, если вы едете в путешествие по путевке – тогда сотрудники турагентства самостоятельно оформляют вам визу за определенный процент, входящий в стоимость путевки. Вам нужно будет предоставить все необходимые для визы документы и оплатить консульский сбор.
3
Самостоятельно оформить визу в Чехию также несложно. Для этого необходимо зайти на сайт официального посольства данной страны в Москве, ознакомиться с перечнем документов для получения визы, в зависимости от цели вашей поездки. Как правило, для визы требуется загранпаспорт, копия российского паспорта, фотографии определенного формата, справка с места работы, выписка с банковского счета, подтверждение о бронировании отеля и другие документы. Перечень документов для детей, работающих и неработающих взрослых может немного отличаться.
4
Там же следует скачать анкету установленного образца, заполнить ее на компьютере, распечатать и подписать. Анкету также можно получить в консульском отделе визового центра и заполнить латинскими прописными буквами. После этого необходимо записаться на прием в посольство или в визовый центр Чехии, если он есть в вашем городе, по указанным на сайте телефонам. Затем нужно прийти в установленное время с пакетом необходимых документов и оплатить консульский сбор. Спустя несколько дней вам вернут загранпаспорт с визой или без нее, если сотрудники посольства решат не пускать вас в страну.
Видео по теме
Источники:
  • Посольство Чешской Республики в Москве
  • какие нужны документы для визы в чехию
Полезный совет
Если в вашем городе есть визовый центр Чехии, вы можете подать документы на получение визы туда. Это избавит вас от необходимости ехать в посольство.
Источники:
  • Бланк анкеты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500