Вам понадобится
    • — 1 кг куриных желудков;
    • — морковь;
    • — луковица;
    • — специи по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте куриные желудочки. Если желудки были заморожены, то оставьте их на 6-8 часов в холодильнике до полной разморозки. Но лучше всего готовить охлажденные желудки. Учитывайте, что срок их хранения не более двух суток. В случае, если вы приобрели неочищенные куриные «пупочки», то снимите с них внутреннюю желтую жестковатую пленку и удалите внутреннее содержимое. Также обрежьте жилки и счистите жир. Облейте желудки предварительно кипятком, чтобы их было проще обрабатывать. Промойте желудки под прохладной проточной водой, немного обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте желудочки на 2-4 части или оставьте целыми.
2
Налейте в кастрюлю холодную воду и бросьте в нее куриные желудочки. Добавьте несколько лавровых листов, пару горошин перца, очищенный корень петрушки или сельдерея. Для вкуса в бульон можно также положить очищенную морковь, головку репчатого лука. Посолите по вкусу. Доведите воду до кипения. Если во время варки будет образовываться пена, снимайте ее шумовкой. Затем огонь убавьте до минимального и накройте кастрюлю крышкой. В среднем, куриные «пупочки» варятся при слабом кипении от одного до двух часов, а в скороварке около получаса. Скорость приготовления зависит от возраста курицы, ее породы и рациона питания. Если есть возможность, замочите желудочки на 2-4 часа в холодной воде. Тогда время их приготовления уменьшится до 40 минут, а на вкус они получатся более нежными и мягкими.
3
Дайте куриным «пупочкам» немного остыть в бульоне, в котором они готовились. Затем вытащите их шумовкой и используйте для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд. Прокрутите их через мясорубку и приготовьте начинку для пирогов, блинчиков. Или подавайте куриные желудочки к столу в отварном виде со сметанным, горчичным или сливочным соусом. На гарнир предложите макаронные изделия, гречневую кашу, вареный рис или тушеные овощи.