Совет 1: Как вырастить на подоконнике салат

В холодное время года человеческому организму не хватает витаминов и минералов. Однако их можно восполнить при помощи зелени, выращенной собственными руками в домашних условиях. Листья салата отличаются высоким содержанием витамина С, серы, каротина, йода и солей калия, которые так необходимы для поддержания иммунитета. Вырастите на своем подоконнике салат.
Вам понадобится
  • - ящики;
  • - семена салата;
  • - перманганат калия;
  • - перегной;
  • - дерновая земля;
  • - песок.
Инструкция
1
Чтобы вырастить салат в домашних условиях, рекомендуется использовать ящики квадратной формы. Так как данное растение имеет небольшую корневую систему и богатую листовую массу, салату требуется повышенное количество влаги, в слишком узких ящиках почва быстро высыхает. Наиболее оптимальный размер емкости – 60х60 сантиметров, при высоте ящика 10-12 сантиметров.
2
Самый подходящий состав почвы для посадки салата должен состоять из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли и одной части песка. Можно приобрести земляную смесь в цветочном магазине. Утрамбуйте подготовленную почву в ящике и полейте теплой водой с небольшим количеством перманганата калия (чтобы получился бледно-розовый раствор). Сделайте в земле бороздки глубиной один сантиметр, расстояние между ними должно быть примерно двенадцать сантиметров, и посейте семена (не густо). После посева снова полейте почву теплой водой (примерно тридцать градусов).
3
Уберите ящик в темное место до появления всходов, не забывайте ежедневно опрыскивать почву из пульверизатора теплой водой. Когда проклюнутся ростки, поставьте ящик на постоянное светлое место – на подоконник.
4
Ухаживать за салатом не составит труда, не нужно делать никаких подкормок. Главное – часто поливать, примерно через каждые один-два дня (но при отсутствии прямого воздействия солнечных лучей во время полива, иначе листья получат ожог). Поливайте зелень путем дождевания из лейки, промывайте листья, чтобы они были красивыми и свежими.
5
Так как салат довольно быстро растет, то и первый урожай можно уже будет снять через три недели после посева. Через десять дней после первого посева можно сеять семена во второй ящик, и так на протяжении всего холодного сезона. Используя данный конвейерный метод, вы будете круглый год иметь на своем столе свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, без химии и добавок.

Совет 2: Как сажать салат?

Салат — не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный. В листьях салата содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: аскорбиновая и лимонная кислота, витамины В, Е и РР, сахара, гликозиды и т.д.
Все виды салата можно сажать самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля в огороде. Для быстрого получения первой зелени можно садить растение и через рассаду или выращивать его в теплице.

Особенности посадки кресс-салата


Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом — это поможет появлению дружных всходов.
Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.


Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите мочевиной (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата


Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно сеять под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста.
При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.


Особенности посадки рукколы


Руккола — салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки рукколы с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.
Источники:
  • как вырастить салат на подоконнике
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500