Вам понадобится
  • - ящики;
  • - семена салата;
  • - перманганат калия;
  • - перегной;
  • - дерновая земля;
  • - песок.
Инструкция
1
Чтобы вырастить салат в домашних условиях, рекомендуется использовать ящики квадратной формы. Так как данное растение имеет небольшую корневую систему и богатую листовую массу, салату требуется повышенное количество влаги, в слишком узких ящиках почва быстро высыхает. Наиболее оптимальный размер емкости – 60х60 сантиметров, при высоте ящика 10-12 сантиметров.
2
Самый подходящий состав почвы для посадки салата должен состоять из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли и одной части песка. Можно приобрести земляную смесь в цветочном магазине. Утрамбуйте подготовленную почву в ящике и полейте теплой водой с небольшим количеством перманганата калия (чтобы получился бледно-розовый раствор). Сделайте в земле бороздки глубиной один сантиметр, расстояние между ними должно быть примерно двенадцать сантиметров, и посейте семена (не густо). После посева снова полейте почву теплой водой (примерно тридцать градусов).
3
Уберите ящик в темное место до появления всходов, не забывайте ежедневно опрыскивать почву из пульверизатора теплой водой. Когда проклюнутся ростки, поставьте ящик на постоянное светлое место – на подоконник.
4
Ухаживать за салатом не составит труда, не нужно делать никаких подкормок. Главное – часто поливать, примерно через каждые один-два дня (но при отсутствии прямого воздействия солнечных лучей во время полива, иначе листья получат ожог). Поливайте зелень путем дождевания из лейки, промывайте листья, чтобы они были красивыми и свежими.
5
Так как салат довольно быстро растет, то и первый урожай можно уже будет снять через три недели после посева. Через десять дней после первого посева можно сеять семена во второй ящик, и так на протяжении всего холодного сезона. Используя данный конвейерный метод, вы будете круглый год иметь на своем столе свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, без химии и добавок.