Вам понадобится
  • - бланк уведомления;
  • - бланк приказа (форма Т-6);
  • - бланк табеля;
  • - бланк записки-расчета;
  • - график отпусков.
Инструкция
1
Когда время отдыха установлено графиком отпусков, за две недели до начала полагающегося отпуска кадровиком составляется уведомление сотруднику. Работник предупреждается в письменной форме. В уведомлении напишите период отпуска. На одном экземпляре документа специалист проставляет свое согласие в виде расписки и передает работодателю. Второй экземпляр специалист оставляет у себя.
2
За три дня до начала отпуска директором издается приказ. Используйте для этого форму Т-6. Укажите в распоряжении количество дней отдыха. Впишите дату начала, окончания отпуска. Заверьте приказ подписью директора, начальника кадровой службы. Ознакомьте работника с распорядительным документом под расписку.
3
С приказом об отпуске направьте сотрудника в бухгалтерию. Там специалистом заполняется записка-расчет. В ней указывается сумма денежной компенсации, которая рассчитывается бухгалтером на основании среднего заработка работника.
4
В табеле учета рабочего времени напротив персональных данных сотрудника, его должности, написанных во второй графе документа, табельного номера, указанного в третьем столбце, в верхней строке внесите условное обозначение «ОТ». Такой код проставляется при отправлении работника в ежегодный основной отпуск. Когда сотруднику полагается дополнительные дни отдыха, предусмотренные коллективным или трудовым договором, поставьте «ОД». При предоставлении отпуска без содержания по согласию с работодателем впишите буквенный код «ОД».
5
Согласно инструкции по ведению табеля в нижней строке проставлять ничего не нужно, то есть данное поле остается пустым. Многие кадровики отмечают период отпуска до его окончания. Но так делать нежелательно. Ведь у компании могут возникнуть обстоятельства, в связи с которыми руководитель может отозвать сотрудника. В таком случае неверная запись зачеркивается одной чертой. Сверху вписывается правильное обозначение, заверяется подписью лица, ответственного за ведение табеля. После этого документ отдается на подпись руководителю отдела, кадровому сотруднику. Когда табель заверен, исправлять недочеты не разрешается.