Инструкция
1
Психологи считают, что количество запретов должно равняться возрасту малыша. Для двухгодовалого ребенка строгих запретов должно быть не более двух. Именно такое количество в этом возрасте он в состоянии запомнить и понять. Дети до года вообще не могут воспринимать слово «нет». Поэтому следует пользоваться другими приемами. Если малыш занялся тем, что делать нельзя, отвлеките его, например, скажите: «Посмотри, вон машинка поехала, птичка полетела и т.д.». Кроме того, запреты выражайте и по-другому. Например, чтобы объяснить ребенку, что рвать журнал нельзя, дайте ему понять, что журналу больно.
2
Давайте малышу право выбора между несколькими вариантами, не включая тот, который нежелателен. Например, если ребенок хочет пойти играть в мокрую песочницу, не говорите «нет», а объясните ему, что он там поиграет, когда она высохнет, а пока можно покормить птичек или поиграть в прятки. Ребенок почувствует, что вы не против его выбора.
3
Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, вам проще всего будет по каждому поводу говорить «нет». Лучше дайте малышу возможность проявить самостоятельность, в этом возрасте запретов должно быть только три.
4
Когда ребенок достигнет четырехлетнего возраста он будет понимать что, то, что ему нельзя делать сейчас, будет разрешено позже. Например, переходить дорогу он сможет тогда, когда пойдет в школу. А сейчас, чтобы малыш чувствовал себя более уверенно, приготовьте вместе с ним бутерброд, например. Кроме того, в этом возрасте должны быть ограничения и на определенные моменты, к примеру, можно только одну шоколадку. И не поддавайтесь на уговоры.
5
Если ваш ребенок пытается при помощи истерик добиться от вас одобрения. Не обращайте на это внимания. Дайте ему понять, что пока он не успокоится, вы не будете с ним разговаривать.
6
Кроме того, любое «нет» должны поддерживать и другие члены семьи. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мама запретила, а папа разрешил что-либо.