Вам понадобится
  • - асбест;
  • - керамзит;
  • - хомуты;
  • - железный козырек;
  • - глина/цемент.
Инструкция
1
Выводите трубу на максимально близком расстоянии к коньку. Это существенно снизит вероятность скопления паров и конденсата, что особенно актуально в холодное время года. Соблюдайте правила противопожарной безопасности. Печная труба должна быть расположена на расстоянии 35 см от возгораемых частей конструкции крыши и на 25 см от защищенных от возгорания конструкций.
2
Поэтому вокруг трубы соорудите короб размером 50х50 см. Через него вы выведите трубу, и останется достаточно места для изоляции негорючими материалами. Защитный короб устанавливайте на протяжении всей длины трубы. Чтобы все конструкции были надежно защищены от возгорания, короб начинайте выводить с потолка и заканчивайте поверх крыши.
3
Если вы планируете устанавливать трубу без короба, соблюдайте зазор между горючими конструкциями и трубой. Чтобы теплый воздух не покидал помещение, обшейте оставленный зазор негорючей обшивкой и утеплите керамзитом.
4
Наиболее безопасный вариант – это вывод цельной трубы без стыков. Если такое сделать невозможно, стыковку проводите выше вывода из потолка и ниже кровельного материала и обрешетки. Все места соединений тщательно стяните железными хомутами, оберните асбестом и зафиксируйте.
5
При кирпичной кладке используйте обожженный кирпич, предназначенный для печей. Для раствора можно использовать красную липкую глину или цемент.
6
При использовании готовых дымоходов, которые представлены в сфере торговли в широком ассортименте, ваша работа будет сводиться только к монтажу. Все готовые дымоходы тщательно защищены и изолированы, поэтому дополнительной обтяжки асбестом или керамзитом не требуется.
7
Чтобы защитить от возгорания кровельный материал, в заключение работ по монтажу трубы установите козырек. Это поможет не только избежать искр, но и защитит трубу от осадков.