Инструкция
1
На первом этапе врач ставит предварительный диагноз. Для этого проведите подробный опрос пациента, или сбор анамнеза. Когда и как началось заболевание, какие жалобы появились в первую очередь, что происходило по мере развития болезни, куда пациент обращался и что предпринимал. Т.е. соберите полную картину происходящего с пациентом на основании его субъективных ощущений.
2
После получения первых ориентировочных данных проведите физикальное обследование. В это понятие входит простой осмотр без привлечения дополнительных методик. Прослушайте дыхание и сердечные тоны, пропальпируйте брюшную полость, определите размеры печени и болезненность почек при перкуссии, осмотрите язык и полость рта, прощупайте периферические лимфоузлы, измерьте артериальное давление и температуру и так далее, в зависимости от характера жалоб больного. После получения данных осмотра поставьте предварительный диагноз.
3
Далее определитесь с тактикой лечения, его нужно начинать до получения окончательных клинико-лабораторных данных, это уже следующий этап. Клинический диагноз ставится после результатов получения данных лабораторных исследований крови и мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости, рентгенограммы, МРТ, бактериальных посевов и прочих методов исследования. Эти данные необходимы для обоснования предварительного диагноза, его детализации и уточнения тактики лечения.
4
В процессе лечения клинический диагноз может меняться. Могут добавляться осложнения заболевания, измениться стадия процесса и т. д. Эти данные добавляйте в диагноз по мере получения результатов обследований и ответа пациента на лечение. Таким образом проводится не только обоснование вашего диагноза, но и оценивается эффективность проводимой терапии. Окончательно обоснованный диагноз с учетом всех особенностей течения заболевания каждый конкретный пациент получает при выписке.