Вам понадобится
  • - сильная лупа;
  • - рефрактометр;
  • - цветовой фильтр.
Инструкция
1
Положите камень на белый лист бумаги и оцените его цвет. Все изумруды окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Если в окраске присутствуют желтоватые тона, скорее всего перед вами зеленый гранат или перидот. Зеленый цвет изумрудов имеет голубоватый оттенок.
2
Под ярким освещением поворачивайте камень. Обратите внимание на дисперсию. Этим словом геммологи называют вспышки или искорки света, образующиеся благодаря различным включениям. У изумрудов уровень дисперсии невысок, поэтому натуральные камни дают мало «огня». Если самоцвет сверкает и переливается, скорее всего, перед вами кубический цирконий.
3
Проверьте камень на рефрактометре. Коэффициент рефракции изумрудов – примерно 1,58.
4
Зеленый цвет, за который так ценятся изумруды, возникает благодаря большому наличию в составе минерала хрома. Поэтому изумруды под цветным фильтром выглядят бурыми или красными. Но фильтр не позволит отличить натуральный изумруд от искусственного.
5
Точно такой же оттенок под фильтром имеет зеленый флюорит, но он значительно мягче изумруда и легко царапается даже стеклом. Флюорит под ультрафиолетовыми лучами люминесцирует фиолетовым светом. У изумрудов и люминесценция, и флюоресценция встречаются редко и обычно имеют красный или зеленый цвет.
6
Внимательно осмотрите грани камня. Очень распространены имитации изумрудов, называемые «дуплет» или «триплет» Это словно бутерброд из стекла, зеленой эпоксидной смолы и тонкого среза низкокачественного изумруда. При взгляде сбоку подделку хорошо видно.
7
Обратите внимание на «изношенность» граней. Твердость по шкале Мооса у изумрудов достаточно высока, поэтому они долго остаются гранеными. Стеклянные имитации быстро истираются. Под сильной лупой это хорошо заметно.
8
В натуральных изумрудах всегда присутствуют посторонние включения. Они хорошо заметны под лупой или микроскопом. Поэтому изумруды кажутся чуть-чуть мутными. Все эти трещинки, пузырьки и перья не портят минералы. Ювелиры называют этот эффект термином «Jardin» (от фр. «садик»). В выращенных камнях такие дефекты почти не встречаются.