Вам понадобится
  • - справочные химические таблицы.
Инструкция
1
С точки зрения теории электролитической диссоциации кислота - это соединение, которое при диссоциации в воде распадается на положительный ион водорода и отрицательно заряженное основание. Из определения вытекает, что степень диссоциации определяет силу кислоты.
2
Степень диссоциации зависит от концентрации и задается уравнением: a = Cдис/Собщ, %; где Сдис – молярная концентрация продиссоциировавших молекул, Собщ – общая молярная концентрация вещества, взятого для приготовления раствора. Сильные кислоты диссоциируют практически полностью, кислоты средней силы – от 3 до 30%, слабые – менее 3 %. Как видно из уравнения, чем больше концентрация вещества в растворе, тем меньше величина а. Зная степень диссоциации вы можете судить о силе кислоты.
3
Силу кислоты также характеризует константа диссоциации или константа кислотности. Она задается выражением: К = [A+]*[B-]/[AB] = const, где [A+], [B-] – равновесные концентрации продиссоциировавших ионов, [AB] – равновесная концентрация непродиссоциировавших молекул. От общей молярной концентрации вещества константа диссоциации не зависит. С повышением температуры степень и константа диссоциации увеличиваются.
4
Чтобы определить силу кислоты, найдите ее константу диссоциации в справочных таблицах. Чем она больше, тем сильнее кислота. Сильные кислоты имеют константу от 43,6 (HNO3) и выше. К сильным кислотам относится часть минеральных кислот: хлорная, соляная, серная и другие. К слабым кислотам относятся органические кислоты (уксусная, яблочная и др.) и некоторые из минеральных (угольная, цианистая).
5
Наряду с константой используется показатель кислотности pK, который равный отрицательному десятичному логарифму от константы: pK = - lgK. У сильных кислот он отрицательный.
6
Но как определить какая из сильных кислот сильнее, если степени их диссоциации в воде стремятся к бесконечности? Такие кислоты называются суперкислотами. Чтобы сравнить между собой, их рассматривают по теории Льюиса как акцепторы электронов. Силу суперкислот измеряют в других средах, имеющих при взаимодействии с ними свойства слабого основания. Эти среды связывают протоны водорода кислоты.