Совет 1: Как обжарить зерна кофе

Один из важных этапов приготовления кофе — обжарка зерен. Ведь от того, насколько интенсивно кофейные зерна поддавались тепловой обработке, будет зависеть вкус и аромат готового напитка.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • — кофейные зерна;
    • — сковорода;
    • — лопатка;
    • — кастрюля с крышкой.
Инструкция
1
Приготовьте перед началом обжарки зерен все необходимое. Для жарки кофе используйте чугунную сковороду, тщательно очищенную. Будет лучше, если вы для этой цели выделите отдельную посуду, так как кофейные зерна быстро впитывают посторонние запахи. При выборе посуды учитывайте также, что под действием тепла зерна увеличиваются в объеме наполовину.
2
Прогрейте сковороду равномерно до температуры 200-220 градусов С. Насыпьте на дно кофейные зерна в один-два слоя. Поставьте на слабый огонь, а затем постепенно его увеличивайте. Сначала зерна будут оставаться зеленоватыми, а затем приобретут светло-желтый оттенок, появится травянистый запах. На следующей стадии из зерен будет выходить вода и они начнут дымиться. Появление треска сигнализирует о непосредственной обжарке. Начинают карамелизироваться сахара, вода окончательно испаряется, кофейные зерна расщепляются и высвобождается масло.
3
Останавливайте обжарку зерен в зависимости от желаемого результата. Чтобы получить легкую обжарку, или, как ее еще называют, «новолондонскую», необходимо снять зерна с огня, как только они начнут блестеть, сразу после появления первого треска.Такая обжарка подходит только для кофе сорта арабика. Вкус зерен получается с выраженной кислинкой, а цвет — светло-коричневым. Кофе легкой обжарки отлично сочетается с молоком, сливками.
4
Перемешивайте кофейные зерна во время жарки лопаткой или встряхивайте сковороду. Если вы хотите получить более выраженный вкус, оставьте зерна на огне еще на несколько минут. Зерна начнут увеличиваться в размерах. Через некоторое время появится более слабый второй треск, небольшие куски зерен могут начать разлетаться. Следите за цветом зерен, их запахом, чтобы вовремя снять сковороду с огня. Классический вкус кофе достигается средней степенью обжарки. Выделяют «американскую» обжарку, при ней зерна становятся ярко-коричневого цвета, а также «венскую», или «городскую», которую останавливают сразу как на поверхности зерен начнут выступать растительные масла. При сильной степени обжаривания, «кубинской», зерна становятся темно-коричневого цвета, на их поверхности отчетливо видны масляные пятна. Вкус такого кофе насыщенный, терпкий, практически без кислинки. Двойная обжарка, или «континентальная», придает зернам почти черный цвет, а на вкус такой кофе будет сильно горчить.
5
Имейте в виду, что зерна будут продолжать нагреваться друг от друга даже когда выключите огонь. После обжарки охладите зерна, чтобы улетучились излишки СО2 и кофе приобрел сахаристость. Для этого пересыпьте их в другую посуду, накройте крышкой с небольшим отверстием и оставьте на 6-12 часов до полного остывания.

Совет 2: Как обжарить кофейные зерна

Сегодня в любом продуктовом магазине или супермаркете можно купить перемолотый кофе, готовый к употреблению. Однако еще не перевелись ценители бодрящего напитка, готовые тратить свое время и силы не только на помол кофейных зерен, но и на их обжарку. Превращение зеленых зерен в коричнево-шоколадные происходит с выделением прекрасного аромата, который не оставит равнодушным настоящего гурмана. Освойте некоторые тонкости обжаривания кофейных зерен в домашних условиях для приготовления бесподобно вкусного напитка.

Что вам понадобится для обжаривания кофейных зерен



Кроме зеленых кофейных бобов, у вас должно иметься все необходимое для начала работы. Предпочтительно воспользоваться специальной машиной для обжарки, однако ее можно успешно заменить и обычной кастрюлей или сковородой. Все, что вам понадобится — это плита, металлические миски или дуршлаг, деревянная ложка и кастрюля/сковорода.

Как обжаривать кофейные зерна в домашних условиях



Возьмите кастрюлю средних размеров или сковороду (около 30 см), которые способны выдерживать температуру до примерно 230-250оС. Положите кофейные зерна в емкость. Если вы используете небольшую сковороду, не стоит в ней пытаться обжаривать более 10-12 г бобов за один раз.

Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и начинайте ее немного встряхивать. Через минут 5 вы почувствуете характерный запах дыма и услышите «первый треск», как при приготовлении попкорна. Осторожно снимите крышку и проверьте цвет зерен.

Продолжайте встряхивать кастрюлю. Как только кофейные зерна достигнут желаемого цвета, быстро высыпьте их в дуршлаг или в металлическую миску, чтобы они охладились. Помешивайте их деревянной ложкой, пока они не остынут.

Удерживая дуршлаг или миску над раковиной, нужно несильно подуть на зерна, чтобы убрать плевел. Последний представляет собой внешний слой, отделяемый от бобов в процессе обжига.

Дайте кофейным зернам остыть до комнатной температуры. Затем засыпьте их в стеклянную банку или какой-нибудь другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока кофейным зернам нужно «дышать» — примерно 6-12 часов.

Вот и все, теперь осталось измельчить обжаренные бобы, приготовить из них свой любимый напиток и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Как обжаривать кофейные зерна: полезные советы



Будьте готовы к тому, что при обжаривании кофейных зерен появится некоторое количество дыма. Перед работой убедитесь в том, что помещение хорошо проветривается.

Не оставляйте сковороду или кастрюлю без присмотра, поскольку обжарка зерен кофе связана с довольно высокими температурами. Если вы устали встряхивать кастрюлю, можно воспользоваться деревянной ложкой, чтобы размешивать бобы.

Какая обжарка кофейных зерен лучше? Это зависит от ваших предпочтений и вкуса. Некоторые люди любят обжаривать бобы до получения светлых оттенков, другие - до темно-коричневого или почти черного цвета. Одно из наиболее больших преимуществ обжаривания кофейных зерен дома — вы полностью контролируете процесс. Вы можете экспериментировать и выбрать тот уровень обжарки бобов, который пожелаете. Со временем у вас получится приготовить свой самый идеальный кофе.
Источники:
  • Жарим кофе дома
  • как обжарить кофейные зерна
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500