Совет 1: Как открыть консерву

В магазина все чаще встречаются консервы в банках, которые открываются с помощью специальной металлической петельки, которую достаточно просто потянуть. Однако консервированные продукты в традиционных банках без всякого ключа пока из употребления не вышли. И не всегда есть под рукой инструмент, которым их можно открыть.
Вам понадобится
  • - банка консервов;
  • - консервный нож;
  • - обычный кухонный нож;
  • - топор;
  • - ножницы;
  • - напильник.
Инструкция
1
Осмотрите банку. Если на ней есть специальная петелька, приподнимите ее вверх и отогните. Потяните за петельку сильно, но не очень резко. Если вы все сделали правильно, банка легко откроется, и тогда другие инструменты вам не понадобятся.
2
Может случиться и так, что петелька оторвется, или же у банки вообще нет никакого ключика. Используйте консервный нож. Они бывают нескольких видов. Один из наиболее популярных - нож в виде трезубца. Средняя часть у него тупая, а боковые - острые. Проколите крышку более длинным острием. Поставьте банку на стол и плотно прижмите левой рукой. Надрезайте крышку близко к кромке. Рука, в которой вы держите нож, должна двигаться вверх-вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Таким ножом можно открыть банку любой формы.
3
Приспособлен он и для снятия крышек со стеклянных банок. Для этого достаточно поддеть крышку изогнутым острием, упереть тупую часть в крышку и резким движением потянуть нож вверх. Возможно, что операцию необходимо будет повторить 2-3 раза.
4
У вас может оказаться и нож с крутящейся ручкой. У него есть еще что-то вроде шестеренки и язычка. Эти ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае острием проткните крышку. Прижмите банку и крутите ручку винт, постепенно продвигая нож вперед по кругу. Некоторые из ножей такого типа зажимают банку наподобие тисков. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что вскрывать банку надо со стороны верхней части букв, написанных на этикетке. Бывает, что кромка дна и крышки имеют разную ширину.
5
Если под рукой нет никакого консервного ножа, воспользуйтесь обычным. Форма его роли не играет, но лучше, если у него будет острый кончик. Проткните, как и в первом способе, банку. Движениями верх-вниз надрезайте крышку. Срез получится не очень ровным, но эстетика в этом деле и не особенно важна. Постарайтесь не порезаться об острые края. Можно воспользоваться и ножницами среднего размера. Портновские тоже подойдут, но менее удобны.
6
В туристском походе или на даче иной раз приходится обходиться и вообще без ножа, который может потеряться или сломаться. В этом случае вас выручит топор, который потерять значительно сложнее. Способ действия примерно тот же самый. Проткните крышку и взрезайте ее так же, как вы бы это делали ножом.
7
Довольно часто в продаже попадаются консервы в стеклянных банках, у которых крышка не закатывается, как при домашнем консервировании, а закручивается. Если рассмотреть то место, где крышка соприкасается с резьбой банки, можно увидеть небольшие выступы. Казалось бы, открыть ее ничего не стоит. Но это не всегда так. Иной раз это сделать не удается даже с помощью значительных усилий. Подденьте ножом крышку там, где выступ, и слегка отогните. После этого банка откроется легко, однако плотно закрываться она уже не будет.

Совет 2: Как открыть консервную банку

Самый удобный способ открыть консервы – это воспользоваться консервным ножом. В настоящее время существует большое разнообразие таких ножей. Самый удобный из них – электрический, он вскрывает банку за считанные секунды. Существуют также ножи с колесиками и наши советские обычные открывашки, которые есть в доме у каждого. Как открыть банку таким ножом описано ниже.
Вам понадобится
  • Консервный нож
Инструкция
1
Берете консервную банку и ополаскиваете от пыли.
2
Кладете банку на стол, ставите на ее край консервный нож.
3
Придерживая нож одной рукой, второй ударяете по нему сверху. В банке образуется дырка.
4
Придерживая банку одной рукой, второй начинаете совершать плавные движения, цепляясь одним острием ножа за бортик банки, а вторым прорезаете крышку банки по кругу.
5
Крышку прорезают немного не до конца и отгибают кверху.
Совет полезен?
При отсутствии специального ножа консервную банку можно открыть обычным ножом. Также пробиваете в банке дырку и режете крышку банки по кругу обычными движениями (так же, как хлеб).
Источники:
  • Портал журнала «Наука и жизнь»
  • как открыть консервную банку открывалкой
Полезный совет
В самой критической ситуации консервную банку можно открыть даже напильником или достаточно шершавым куском камня. Правда, времени на это потребуется несколько больше, чем при вскрытии ножом или топором. Но жесть стачивается достаточно легко, поэтому при некотором терпении вы сумеете снять кромку.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500