Инструкция
1
Научитесь принимать людей такими, какие они есть. Помните, что даже самые близкие вам люди не обязаны полностью соответствовать вашим ожиданиям и представлениям о них. Будьте снисходительны к окружающим, прощайте им мелкие недостатки и ошибки.
2
Почувствовав, что начинаете раздражаться, переключите внимание на что-нибудь другое. Например, сосчитайте до 10 или мысленно отгородитесь от собеседника высокой стеной. Кроме того, полезно приобрести привычку искать во всем положительные моменты. Муж не помыл посуду? Зато он хороший семьянин и заботливый отец, и эти качества перевешивают его незначительные недостатки.
3
Избегайте ситуаций, которые обычно вызывают у вас раздражение. Если вы каждое утро теряете ценные минуты в поисках ключей, заведите привычку всегда класть их в одно и то же место. Вам портят настроение ежедневные поездки в общественном транспорте? Старайтесь не пользоваться им в час пик, договоритесь с работодателем о том, чтобы приезжать на работу чуть раньше или позже. Кроме того, ограничьте общение с неприятными вам людьми.
4
Посетите врача и проверьте состояние своего здоровья. Раздражительность и обидчивость могут быть вызваны, например, проблемами с щитовидкой. Уделяйте должное внимание своему организму: спите не менее 8 часов, больше проводите времени на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом, старайтесь есть больше овощей и фруктов, ограничьте употребление алкоголя.
5
Проанализируйте, все ли вас устраивает в вашей жизни. Возможно, ваша раздражительность вызвана неудовлетворенностью собой или своей жизнью, противоречиями между вашими желаниями и доступными возможностями. В этом случае вы не сможете справиться с раздражительностью, не решив основной проблемы. В подобной ситуации стоит посетить квалифицированного психолога или психотерапевта.