Вам понадобится
  • Специализированный магазин, где продаются аксессуары для бильярда
Инструкция
1
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен кий. Если вам нужна недорогая модель, покупайте кий, изготовленный из кленовой древесины, амарнта, венге, палисандрового дерева, граба. Что касается дорогих моделей, то они изготавливаются их редких пород дерева (например, эбена или североамериканского «сахарного» клена) и могут стоить более тысячи долларов, что, однако, может никак не отражаться на их игровых свойствах.
2
Определитесь с той суммой, которую вы собираетесь потратить на покупку кия. Самые дорогие кии — авторские, изготовленные вручную из ценных пород дерева. Но может оказаться, что играть таким кием неудобно. Существенно удорожают стоимость кия декоративные украшения, инкрустация, гравировка. Богато украшенные кии из ценных пород дерева подойдут больше в качестве подарка, нежели в качестве инструмента для хорошей игры.
3
Решите, для чего именно вам нужен кий — для игры с друзьями или для серьезных занятий бильярдом. От этого зависит, стоит ли приобретать высококачественную дорогую модель или же подойдет бюджетный вариант стоимостью 100 – 300 долларов.
4
Подберите оптимальную длину, толщину и вес кия (стандартная длина составляет 160 см, вес — около 700 грамм). Возьмите кий в руки, чтобы определить, удобно ли вам его держать. Следует иметь в виду, что игрокам невысокого роста удобнее играть кием, имеющим баланс «вперед». Что касается толщины, то начинающим игрокам удобнее будет использовать кий с более толстым шафтом, в то время как профессионалы предпочитают кии меньшего диаметра. Толщина турняка (та часть кия, что лежит в руке) влияния на игру не оказывает и выбирается по принципу удобно-неудобно.
5
Осмотрите кий на наличие возможных изъянов. Цвет кия зависит от породы дерева, отделки, обработки, покрытия. На жесткость кия влияет количество запилов («перьев»). Чем их больше на шафте, чем жестче будет кий, то есть он не будет сгибаться и пружинить при ударах. Это принципиально для игры высокого уровня.