Инструкция
1
На конце каждой из линий, соединяющих элементы блок-схемы друг с другом, наносите стрелки. Это позволит точнее определить очередность выполнения действий, особенно, если алгоритм является разветвленным.
2
Начало программы обозначьте овалом, расположенном в верхней части листа. В нем напишите слово «Начало». В конце программы поместите такой же овал, но со словом «Конец».
3
Операции, в ходе выполнения которых происходит обработка данных, но не осуществляется ввод-вывод, изображайте в виде прямоугольников. Внутри каждого из них указывайте, что именно должно происходить (например, в виде формулы, по которой следует производить вычисление).
4
Если в ходе выполнения операции осуществляется ввод-вывод, обозначьте ее в виде параллелограмма. Внутри него укажите, какие данные, откуда и куда выводятся (или вводятся). Например: значение такой-то переменной вводится с клавиатуры, содержимое такого-то массива выводится на экран.
5
Обращение к подпрограмме изображайте в виде прямоугольника с двойными вертикальными (но не горизонтальными) стенками. Внутри него напишите название подпрограммы. Если речь идет не о процедуре, а о функции, укажите, значения каких переменных ей передаются, а каких - от нее принимаются.
6
Саму подпрограмму оформите в виде отдельной небольшой блок-схемы. Она должны иметь собственные начало и конец, обозначаемые так же, как и начало и конец основной программы.
7
Оформлять блок-схему можно как от руки, так и с использованием любого графического редактора. При ручном оформлении большую помощь может оказать набор гибких трафаретов с элементами блок-схем, имеющийся в продаже в некоторых магазинах канцтоваров. Графический редактор может быть как растровым, так и векторным, причем во втором в готовую схему несколько удобнее вносить изменения. Если вы не желаете переводить блок-схему в программу вручную, воспользуйтесь пакетом HiAsm, который позволяет запустить ее на исполнение сразу после создания, как если бы она была программой.