Совет 1: Как быстрее сварить говядину

Говядина – достаточно жесткое мясо. Чтобы в готовом виде оно было мягким, сочным и легко прожевывалось, его нужно варить довольно долго. Но что делать, если времени в обрез? Есть способы, с помощью которых можно сварить говядину быстрее обычного.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - говядина;
  • - 1-2 крупные луковицы;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - горчица;
  • - скороварка.
Инструкция
1
Налейте полкастрюли воды и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите пламя и опустите в кастрюлю говядину.
2
Этот способ годится, если вам нужно только мясо, а бульон вы не собираетесь использовать. Суп из него получится не таким ароматным и вкусным, как если залить мясо холодной водой и варить на медленном огне.
3
Также говядина сварится в разы быстрее, если ее готовить не цельным куском, а нарезать небольшими порциями. При этом, перед тем как варить, мясо можно немного обжарить в растительном масле на сковороде.
4
Говядину перед варкой можно замариновать. В зависимости от количества мяса возьмите 1-2 крупные луковицы. Измельчите их и ссыпьте в глубокую миску. Немного посолите.
5
Сделайте в куске говядины небольшие надрезы. Отправьте мясо в миску с луком. Сбрызните небольшим количеством уксуса. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем выньте мясо из лука и готовьте по нужному вам рецепту.
6
Луковый состав можно заменить горчичным. Возьмите готовую горчицу, обмажьте ею говядину со всех сторон. Оставьте примерно на полчаса, а потом хорошо помойте под проточной водой.
7
Если нет времени мариновать мясо, добавьте 1-2 чайных ложки готовой горчицы в кастрюлю с мясом. Так говядина получится мягче, а бульон приобретет необычный вкус. Если вам не нравится горчичный привкус – не переживайте, в процессе варки исчезнет и привкус, и запах.
8
Если перед термической обработкой мясо слегка отбить специальным молотком или обратной стороной ножа, оно станет мягким при варке быстрее.
9
Для блюд из говядины пользуйтесь скороваркой. С ее помощью время приготовления любой стряпни сокращается в несколько раз.

Совет 2: Как быстрее сварить мясо

Мясо - это продукт, из которого можно сделать огромное разнообразие вкусных блюд. Среди них есть и такие, которые не имеют широкого распространения, но весьма интересны и легки в приготовлении.
Вам понадобится
    • Жаркое за 10 минут
    • мясо – 1 кг;
    • сливочное масло – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец;
    • соль.
    • Тушеное мясо за 35 минут
    • мясо – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.
    • Рагу из говядины за 20 минут
    • говядина – 800 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 1 ст. л;
    • оливки – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • петрушка;
    • перец;
    • соль.
    • Телятина с черносливом за 35 минут
    • телятина – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чернослив -250 г;
    • изюм – 50 г;
    • мука – 1 ст. л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук - 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.
    • Жаркое из баранины с красным перцем за 30 минут
    • баранина – 800 г;
    • сливочное масло – 75 г;
    • лук – 2 шт.;
    • красный перец – ½ ч. л;
    • томатная паста – 75 г;
    • соль.
Инструкция
1
Жаркое за 10 минут Разогрейте в скороварке масло и обжарьте в нем порезанное на небольшие кусочки мясо со всех сторон. Положите туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолите и поперчите по вкусу. Закройте кастрюлю. Тушите мясо в течение 10 минут.
2
Тушеное мясо за 35 минутМасло растопите в кастрюле - скороварке и обжарьте в нем со всех сторон порезанное на порционные кусочки мясо. Затем выньте его и на его место положите порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положите сверху сметану и мясо, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Закройте кастрюлю и тушите до готовности.
3
Рагу из говядины за 20 минутРастопите в кастрюле - скороварке масло и обжарьте на нем порезанное мясо, добавьте разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу же очистите от кожицы и разрежьте на 8 частей. Выньте косточки из оливок. Посыпьте мясо мукой. Помешайте, положите помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, оливки, перец и соль. Закройте кастрюлю и тушите до готовности.
4
Телятина с черносливом за 35 минутЗамочите в холодной воде на 2 часа изюм и чернослив. В скороварке подрумяньте на масле телятину, затем положите порезанные кружочками лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпьте мукой, помешайте и влейте воду. Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте зелень. Закройте и тушите в течение 25 минут. Затем откройте и положите изюм и чернослив. Закройте и тушите до готовности. Подавайте к столу с отварным картофелем.
5
Жаркое из баранины с красным перцем за 30 минут Мелко нарежьте лук и вместе с мясом подрумяньте его на масле в скороварке. Посыпьте красным перцем и посолите. Закройте и тушите в течение 20 минут. Смешайте томатную пасту и воду, влейте смесь в кастрюлю с мясом, закройте снова и тушите до готовности.
Видео по теме

Совет 3: Как варить говядину для бульона

Для приготовления ароматного крепкого бульона из говядины необходимо выбрать правильные куски мяса. Суповое мясо обычно бывает с косточкой и соединительной тканью. Если для варки используется замороженное мясо, то бульон необходимо будет осветлить, иначе он получается мутный.
Вам понадобится
    • говядина с косточкой 1 кг
    • вода 3 литра
    • репчатый лук 1 штука
    • морковь 1 штука
    • корень петрушки или сельдерея 20 г
    • соль по вкусу
    • черный перец 10 горошин
    • лавровый лист 5 штук
Инструкция
1
Свежее мясо вымойте под краном с холодной водой. Разрежьте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю в холодное место на 30 минут, чтобы выделился мясной сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и не закрывайте крышкой.
2
Доведите мясо до кипения. Шумовкой снимайте образующуюся пену. Когда пена исчезнет, накройте бульон крышкой и сделайте медленный огонь. Бульон должен едва кипеть. Периодически снимайте крышку и удаляйте шумовкой говяжий жир с поверхности. Он может придать бульону неприятный привкус. Снятый жир перекладывайте на сковородку, на которой будете обжаривать коренья для бульона.
3
Через два часа после начала готовки добавьте нарезанные коренья. Если нужен бульон коричневого цвета, то лук и морковь предварительно обжарьте. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите говяжий бульон еще минут сорок.
4
Вареное мясо достаньте из кастрюли, а жидкость слейте через мелкое сито. Если необходимо получить прозрачный бульон, то осветлите его. Остывший и процеженный бульон поставьте на огонь. Размешайте яичный белок в миске, но не взбивайте его. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите пену и снова процедите через марлю.Вареную говядину можно добавить в бульон, а можно использовать как самостоятельное блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Соль в бульон добавляйте под конец варки, иначе жидкость будет сильно пениться. Увеличиться потеря белковых веществ из мяса, и уменьшится питательная ценность бульона.
Совет полезен?
Сушеную зелень добавляйте в бульон за 5 минут до конца варки.
Источники:
  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.

Совет 4: Как сварить вкусно говядину

Говядина полезна при анемии, способствует восстановлению сил и снижению холестерина. В ней содержатся необходимые для человека витамин В, при помощи которого усваивается железо, и полноценный белок. При варке говядина теряет 1% жира, 40% воды и всего 2% белка, который при таком способе приготовления сохраняется почти полностью.
Вам понадобится
    • Для отварной говядины:
    • 500 г мяса;
    • 800 г картофеля;
    • 2 моркови;
    • 1 лук-порей (или 1 головка репчатого лука);
    • репа;
    • специи;
    • соль.
    • Для соуса с хреном:
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовых ложки натертого хрена;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • сливочное масло;
    • специи;
    • соль.
Инструкция
1
Отварная говядина. Обмойте хорошо говядину, положите целым куском (не более 2 кг) в кастрюлю и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания воды, снимите пену шумовкой, убавьте огонь и варите говядину в течение двух-двух с половиной часов.
2
Почистите, помойте и порежьте дольками все овощи кроме картофеля. За полчаса до окончания варки говядины добавьте в бульон репу, морковь, белую часть лука-порея (или кусочки репчатого лука). Также можно положить 20-40 г сельдерея, корень петрушки или пастернак, два лавровых листа, перец горошком, который можно заменить 5-10 г красного стручкового перца. Посолите.
3
Когда мясо с овощами будут готовы, слейте аккуратно бульон (он понадобится для приготовления соуса с хреном), а кастрюлю с отварной говядиной накройте крышкой.
4
Почистите, помойте и отварите картофель.
5
Перед подачей на стол, прогрейте мясо в оставшемся бульоне. Затем порежьте небольшими ломтиками, положите на блюдо, добавьте отварной картофель и залейте соусом с хреном.
6
Соус с хреном. Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, разведите стаканом горячего бульона, полученного при варке говядины, добавьте сметану, тщательно все перемешайте и проварите на слабом огне пять-десять минут.
7
Подготовьте хрен. Для этого: положите в маленькую кастрюлю или на сковороду две столовых ложки сливочного масла и такое же количество тертого хрена и слегка прожарьте.
8
Влейте одну-две столовых ложки уксуса (количество зависит от концентрации) и столько же воды или бульона. Положите один лавровый лист, несколько горошин перца и поставьте на небольшой огонь, чтобы выпарить жидкость.
9
Проваренный хрен переложите в приготовленный соус, прокипятите и, сняв с огня, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и размешайте.
Обратите внимание
Мясо, отваренное небольшими кусочками, получается менее сочным и вкусным, чем сваренное одним крупным куском.
Совет полезен?
Для блюд из отварного мяса лучше всего подходят грудинка, оковалок, огузок и кострец.
Говядина отварная с грибами
Связанная статья
Говядина отварная с грибами
Источники:
  • Блюда из говядины
  • как приготовить вкусную говядину

Совет 5: Как варить мясо, чтобы оно было мягким

Правильно сваренный кусок мяса получается нежным, мягким, сочным и ароматным. К тому же отварное мясо — это ценный белковый продукт, богатый минеральными и экстрактивными веществами.
Вам понадобится
    • — кусок мяса;
    • — горчица;
    • — минеральная вода.
Инструкция
1
Выберите мясо для варки. Для отваривания выбирайте части мясной туши, в которых содержится значительное количество соединительной ткани. При нагревании в горячей воде соединительная ткань набухает постепенно и мясо становится мягким. С говяжьей туши отберите для варки покромку, грудинку, части задних и передних ног, с туш мелкого скота — грудинку, лопатки. Кусок должен быть не более 1,5-2 кг, иначе он проварится неравномерно. Быстрее всего готовится мясо молодого животного. Лучше, если мясо не подвергалось заморозке. Но если кусок был заморожен, перед варкой его необходимо полностью разморозить. Для этого поместите мясо в миску, прикройте мокрой тканью и поставьте в холодильник.
2
Натрите кусок говядины сухой горчицей и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Затем мясо промойте в холодной воде и отваривайте. Или залейте говядину минеральной водой на 1-3 часа перед варкой.
3
Закладывайте мясо в кипящую воду, чтобы максимально сохранить минеральные соли и белок. Затем быстро доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Мясо должно отвариваться при температуре около 94 градусов С. При таком нагреве соединительная ткань размягчается постепенно, мясо сохраняет влагу и становится мягким.
4
Закройте кастрюлю крышкой. Лишний кислород не будет поступать в посуду и окисление жиров будет минимальным. В бульон можно добавить очищенную луковицу, морковь, приправы, немного горчицы или лимонного сока из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Солите мясо не задолго до окончания варки. Не следует доливать воду в процессе варки.
5
Не переварите мясо, так как при нарезании оно будет крошиться. Продолжительность варки зависит от части туши, веса куска, возраста животного и варьируется от 20 минут до 3-4 часов. Чтобы определить готовность мяса, проколите его ножом до середины- лезвие должно проходить легко, а из мяса вытечет бесцветный сок.
6
Оставьте готовое мясо на 10 минут в бульоне, в котором оно варилось. Затем выньте из кастрюли, нарежьте на порции поперек мышечных волокон, сбрызните горячим бульоном, смешанным со сливочным маслом, и подавайте к столу. Если необходимо использовать отварное мясо позже, то для того, чтобы оно не подсохло, плотно заверните его в фольгу или поместите в пластиковый контейнер с крышкой. Затем мясо можно подогреть в горячем бульоне.
Источники:
  • Варка мяса

Совет 6: Как быстро сварить буряк

Буряк или бурак - так на юге России, а также в Украине и Белоруссии называют свеклу. Этот корнеплод можно есть и сырым, но чаще его жарят, варят, запекают или тушат. Без вареной свеклы сложно представить винегрет и селедку под шубой, а также полезный салат из вареной свеклы с орехами и чесноком. Известно, что свекла варится долго, но существует несколько приемов, позволяющих сделать это быстро.
Инструкция
1
Подберите небольшие молодые корнеплоды, желательно одинакового размера. Аккуратно вымойте их, стараясь не оцарапать кожицу. Она прекрасно очистится, если вы сполоснете свеклу холодной водой, сразу после того как корнеплод будет готов. Нечищеная свекла, при отваривании, сохранит больше питательных веществ и не потеряет свой приметный интенсивный цвет. Обрежьте у свеклы хвостики и верхушку.
2
Если у вас есть только старые корнеплоды, с подвявшей толстой морщинистой кожурой, ее придется очистить. Крупную свеклу нарежьте на одинаковые куски. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить пальцы свекольным соком. Если у вас нет перчаток и вы все-таки замарали руки, вотрите в кожу смесь лимонного сока с солью, а затем смойте водой с мылом.
3
Положите небольшие свеколки или куски свеклы в сковороду и залейте холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала овощ. Чтобы нарезанные корнеплоды не утратили цвет, добавьте в воду 1 чайную ложку столового уксуса и, чтобы придать старой свекле вкус, немного сахара. Уксус, добавленный при отваривании, решает и еще одну задачу – уменьшает характерный запах. Доведите свеклу до кипения и варите около 30 минут, все время добавляя холодной воды. Если у вас не времени следить за свеклой, налейте побольше воды, доведите до кипения, варите 15- 20 минут, затем слейте воду и снова налейте холодной и варите еще 15–20 минут.
4
Но быстрее всего отварить свеклу в микроволновой печи. Положите нарезанную или небольшую свеклу с тонкой гладкой кожурой в специальную посуду, налейте немного воды, накройте крышкой, предназначенной для микроволновки, и готовьте на полной мощности около 4-6 минут. Достаньте корнеплод, переверните и отваривайте еще столько же. Этого времени обычно достаточно, чтобы свекла сварилась. Если нет, добавьте еще немного воды и поставьте в печь снова на 2-3 минуты.
Обратите внимание
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-3 дней.
Источники:
  • как приготовит буряк

Совет 7: Как быстрее сварить картошку

Картофель является одним из самых популярных овощных гарниров. Блюда из вареной картошки в равной мере украсят стол во время простого семейного обеда и праздничного званого ужина. Существует несколько приемов, позволяющих приготовить картофель гораздо быстрее, сохранив при этом его вкусовые качества и полезные свойства.
Вам понадобится
    • вода;
    • соль;
    • кастрюля;
    • сливочное масло;
    • микроволновая печь;
    • посуда для микроволновки;
    • нож.
Инструкция
1
Многие сорта картофеля отличаются способностью быстро развариваться. Если время на приготовление гарнира ограничено, возьмите для варки круглые овощи с плотной мякотью и светло-коричневой кожурой. Этот сорт готовится довольно быстро и не теряет своей формы в процессе тепловой обработки. Для приготовления картофельного пюре выбирайте рассыпчатые сорта с белой и рыхлой мякотью.
2
Очистите необходимое количество картофеля с помощью овощного ножа. Этот прибор сэкономит вам время и силы, а также позволит получить красивые и равномерно очищенные овощи. Учтите, что чем меньше будут части, на которые вы порежете картошку, тем быстрее она сварится.
3
Положите картошку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания жидкости. После того как вода закипела, посолите блюдо по вкусу, добавьте в него несколько столовых ложек сливочного масла и уменьшите огонь. Варить картофель на сильном огне не рекомендуется, поскольку высока вероятность того, что внутри клубни останутся сырыми. Животные жиры, входящие в состав масла, образуют на поверхности воды защитную пленку. Картофель, который находится по таким «колпаком», варится в два раза быстрее. Через 15-20 минут варки слейте воду и достаньте овощи из кастрюли. Подавайте отварной картофель, украсив его свежей зеленью, ломтиками огурца и помидора.
4
Приготовить румяную и рассыпчатую картошку за считанные минуты можно и в микроволновой печи. Очистите несколько средних клубней и порежьте их на части. Смажьте посуду, подходящую для микроволновки, сливочным или растительным маслом. Разложите на ней картофель, посолите и приправьте его. Готовьте картошку в течении 8-10 минут в режиме средних волн. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью петрушки и укропа и подавайте на стол.
Полезный совет
Покупая говядину, выбирайте мясо молодого животного. Оно готовится быстро, и на вкус сочнее. Если продукт лежал в морозильной камере, то прежде чем сварить – разморозьте его. Это тоже поможет вам приговить говядину быстрее.
Источники:
  • чтобы мясо быстро сварить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500