Инструкция
1
Сидите ровно, не вытягивайте ноги под столом, а поставьте вместе возле стула. Локти прижмите к туловищу и не ставьте их на столешницу. Не наклоняйте голову к тарелке, а поднимайте ложку или вилку на уровень рта. Если для блюда требуется нож, держите его в правой руке, а вилку - в левой.
2
Когда начнут подавать на стол, возьмите с тарелки салфетку и положите на колени. После окончания трапезы положите ее слева от тарелки. Женщинам с накрашенными губами следует вытирать их бумажной салфеткой, а не полотняной.
3
Используйте столовые приборы правильно. Обычно их располагают по мере подачи блюд, так что начните с тех, которые расположены дальше всех от тарелки. Когда подадут новое блюдо, возьмите следующие приборы и так далее. Если возникнут затруднения, посмотрите на соседей, чтобы сориентироваться.
4
Не используйте нож, когда едите вермишель, лапшу, макароны, солянку, омлет, желе или овощи. Пользуйтесь только вилкой, в крайнем случае, помогите себе кусочком хлеба. После окончания трапезы не облизывайте столовые приборы, положите их поверх тарелки параллельно друг к другу, ручками в правую сторону.
5
Не откусывайте слишком большие куски и жуйте с закрытым ртом. Не разговаривайте во время еды, не чавкайте, не причмокивайте и не прихлебывайте, не дуйте на горячую еду. Неприлично обсуждать угощения или выбирать на тарелке самый аппетитный кусок. Если вы не можете достать какое-то блюдо, не тянитесь до него через стол, а вежливо попросите передать.
6
Уважайте своих собеседников. Не курите за столом, не разговаривайте по телефону и не читайте. Если вам нужно будет с кем-то поговорить, поворачивайтесь не всем телом, а только голову. Во время разговора не перебивайте говорящего, не обсуждайте присутствующих и не говорите слишком громко. Избегайте активных жестикуляций, особенно с приборами в руках.