Совет 1: Как варить овощное пюре

Вареные овощи – незаменимое диетическое блюдо. Овощным пюре можно кормить малышей, начиная с шести месяцев. Пюре, приготовленное из вареных овощей, хорошо сочетается с рисом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На две порции:
    • 1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка;
    • 2 средние моркови;
    • 1 картофелина;
    • 1 ч.л. сметаны;
    • соль.
Инструкция
1
Вымойте и очистите морковь и картофель. Переберите и вымойте горох. Положите овощи в скороварку или кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Варите без добавления соли 10-15 минут. Вареные овощи взбейте миксером, добавив немного бульона, в котором они варились. В готовое пюре положите сметану и соль по вкусу. Это блюдо можно хранить в холодильнике не более суток.
2
Пюре из одного вида овощейТщательно промойте и очистите овощи от кожуры. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду и хорошо разомните овощи до получения однородной консистенции. Добавьте немного растительного масла, подсолнечного или оливкового, размешайте. Овощным пюре из кабачка, моркови или цветной капусты можно прикармливать грудных детей.
3
Промойте и очистите от кожуры картошку, морковь, свеклу. Вымойте капусту и освободите ее от верхних слоев. Чтобы сварить все эти овощи, добавлять их нужно не все сразу, а постепенно. Сначала положите в кастрюлю с кипящей водой свеклу, затем морковь и капусту. Сварите до состояния полуготовности. Последним добавляется картофель.
4
После варки овощи можно протушить на сковороде. Размельчите готовые овощи блендером или протрите через сито. Добавьте в пюре немного горячего молока, растительного масла и соли. Получилось полезное диетическое блюдо.
5
Овощное пюре для грудничковПюре из овощей – оптимальный вариант прикорма для грудных детей. Сначала оно должно состоять лишь из одного овоща, затем их можно будет смешивать. Для овощного пюре сгодятся: кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, репа, морковь, свекла, шпинат, зеленый горошек, картофель, зелень.

Совет 2: Как варить овощной суп

Легкий, но питательный овощной суп-пюре готовится достаточно просто. Сливочную основу ему придаст сливочное масло и плавленый сыр. Основные ингредиенты достаточно традиционны, но пикантность, аромат и неповторимый вкус блюду дадут чеснок и имбирь.
Вам понадобится
    • На 2 литра воды -
    • 500 гр цветной капусты;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • кусочек имбиря размером с грецкий орех;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 200 гр плавленого сыра «Виола»;
    • соль;
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Лук почистите и порежьте на дольки.
2
Морковь почистите и также порежьте на небольшие кубики.
3
Сельдерей нашинкуйте.
4
Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и морковь.
5
Добавьте к овощам 2 литра кипятка.
6
Цветную капусту поделите на соцветия.
7
Закиньте сельдерей и цветную капусту к овощам. Варите 15-20 минут.
8
Чеснок необходимо почистить и мелко нашинковать.
9
Имбирь также мелко нашинкуйте.
10
Снимите овощи с огня и размелите до состояния пюре погружным блендером.
11
Поставьте суп на небольшой огонь.
12
Присоедините к супу плавленый сыр, чеснок и имбирь.
13
Варите до готовности ещё 5 минут.
14
Готовый суп посолите, поперчите и дать постоять перед подачей под крышкой 3-5 минут.
Видео по теме

Совет 3: Рыбно-овощное пюре "Рыбка моя"

Если блюдо красиво оформить, то оно будет смотреться гораздо аппетитнее. Таким способом многие мамы привлекают интерес детей к еде. Да и взрослым гораздо веселее употреблять в пищу не только полезные блюда, но еще и красивые.
Вам понадобится
  • - блендер;
  • - морская рыба 200 г;
  • - картофель 4 шт.;
  • - морковь 2-3 шт.;
  • - сливочное масло 40 г;
  • - молоко 20 мл;
  • - соль 0,5 чайной ложки;
  • - свежий зеленый горошек 1/4 стакана;
  • - красный лук;
  • - зелень укропа.
Инструкция
1
Картофель и морковь очистите от кожуры и варите до полуготовности, не более 10 минут. Овощи посолите.
2
Рыбное филе вымойте, разрежьте на крупные кусочки и добавьте к овощам. Варите все вместе около 10 минут. Затем слейте воду и одну морковь оставьте для украшения.
3
Зеленый горошек отварите отдельно в течение 15-20 минут. Воду слейте. Морковь, картофель и рыбу взбейте блендером или разомните вилкой. Должно получиться однородное пюре. В конце добавьте молоко и сливочное масло.
4
Пюре выложите на блюдо, придав ему форму рыбы. Отложенную морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковь поверх пюре в виде чешуи. Вокруг выложите вареный зеленый горошек. Украсьте блюдо красным луком и зеленью укропа.
Обратите внимание
В пюре можно добавить по вкусу кабачок, цветную капусту и лук. Также вместо молока можно использовать сметану или жирные сливки.
Совет полезен?
Если пюре получиться густым, добавьте в него больше молока, чтобы разбавить. Для украшения блюда подойдет и консервированный горошек.

Совет 4: Как варить кабачковый суп-пюре

Вкусные и нежные овощные супы-пюре можно попробовать не только в ресторане или кафе. Их несложно приготовить дома. Используйте сезонные овощи, например кабачки. Варите их вместе с картофелем, морковью или цветной капустой, а для вкуса добавляйте сливки, сметану, сыр и различные специи.
Вам понадобится
    • Суп из кабачков
    • картофеля и моркови:
    • 4 небольших кабачка;
    • 2 крупные картофелины;
    • 1 большая морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл сливок;
    • 1 л куриного бульона;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло для жарки;
    • несколько перьев шнитт-лука.
    • Кабачковый суп-пюре с цветной капустой:
    • 5 молодых кабачков;
    • 1 головка цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 л овощного бульона;
    • 200 мл жирного молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль;
    • перец;
    • щепотка мускатного ореха.
    • Суп-пюре с кабачками и сыром:
    • 900 г молодых кабачков;
    • 1 луковица;
    • 700 мл куриного бульона;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г сыра с голубой плесенью;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • перец;
    • зелень орегано.
Инструкция
1
Суп из кабачков, картофеля и моркови Лук нашинкуйте тонкими кольцами, зубчик чеснока раздавите лезвием ножа. Разогрейте растительное масло в кастрюле, выложите лук, чеснок, обжарьте до прозрачности. Очистите морковь, картошку и кабачки, нарежьте овощи кубиками. Выложите их в кастрюлю, где жарился лук, залейте бульон. Варите суп до готовности.
2
Превратите суп в пюре с помощью блендера. В отдельной посуде подогрейте сливки и влейте их в смесь. Перемешайте ее и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Убавьте огонь и подержите суп на плите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп-пюре по тарелкам и подавайте, украсив перьями шнитт-лука. Блюдо особенно вкусно со свежей сметаной и сухариками из белого хлеба.
3
Кабачковый суп-пюре с цветной капустой Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и бланшируйте в кипятке. Кабачки очистите и порубите мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте обжаренный лук и залейте смесь овощным бульоном. Варите суп до полного размягчения овощей.
4
Взбейте массу в пюре с помощью ручного блендера или пищевого процессора. Вскипятите жирное молоко и влейте его в кастрюлю с супом. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите смесь до кипения, варите около 5 минут. Перед подачей опустите в каждую тарелку небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежемолотым черным перцем.
5
Суп-пюре с кабачками и сыром Мелко нарежьте лук и поджарьте его в подогретом растительном масле до золотистого цвета. Почистите молодые кабачки, порежьте их тонкими пластинками и выложите к луку. Помешивая, обжаривайте смесь в течение 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте соль, перец и варите суп до мягкости овощей - на это уйдет около 20 минут.
6
В готовый суп добавьте мелко накрошенный сыр с плесенью. Перелейте смесь в чашу пищевого процессора и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, влейте сметану и, помешивая, подогрейте, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью орегано.
Источники:
  • как готовить кабачковый суп-пюре
Обратите внимание
Аллергологи рекомендуют вымачивать овощи перед варкой, чтобы из них вышли нитраты. Воду, в которой вымачивались овощи, необходимо сливать.
Полезный совет
Овощи, сваренные на пару, получаются более нежными.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500