Совет 1: Как варить свежие креветки

Вкус креветок зависит не только от способа приготовления, но и от правильности выбора качественных ракообразных в магазине. Только при соблюдении этих двух условий вареные креветки будут таять у вас во рту.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 1 кг креветок:
    • 5 литров воды;
    • 10 гвоздик;
    • 5 лавровых листьев;
    • 10 горошин черного перца;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 лимон;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. паприки.
Инструкция
1
Выбирая креветки, обратите внимание на их внешний вид. Цвет панциря должен быть однородным. Хвост не должен сильно загибаться. Чрезмерная загнутость – признак того, что креветка долго хранилась. Зеленая голова членистоногого не должна вас пугать – такой окрас имеют креветки, которые питаются определенным видом планктона. Коричневый цвет головы – тоже не плохой признак. Это значит, что креветка беременная. Мясо такой особи полезнее обычного в разы.
2
Выложите креветки в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Если ракообразные были заморожены, этот процесс смоет корку льда. Если свежие – избавит ваше будущее блюдо от грязи.
3
Наберите в кастрюлю воды, посолите и вскипятите. Размер кастрюли зависит от того, какое количество креветок нужно сварить. Помните, что воды нужно столько, чтобы членистоногие были полностью покрыты ею. Если варите креветки в панцире – соли требуется 2 ст.л. на 1 литр воды. Если без панциря – 1 ст.л. на 1 литр.
4
В зависимости от вашего вкуса, добавьте в воду специи. Это могут быть лавровый лист, гвоздика, перец горошком, паприка. Можно также бросить свежий укроп, разрезанную поперек целую головку чеснока и ломтик лимона.
5
Креветки закладывайте в уже кипящую воду, иначе они отдадут весь свой вкус воде. Время варки ракообразных зависит от из размера – чем мельче креветка, тем меньше времени требуется на ее приготовление. В среднем достаточно 1-2 минут после закипания воды. Готовые креветки всплывут на поверхность, их панцирь станет слегка прозрачным. Важно не переварить креветки, иначе их мясо станет жестким, словно резиновым, и потеряет свой сочный вкус.
6
Откиньте готовые креветки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на блюдо и полейте соком лимона.

Совет 2: Как варить креветки

Существует множество способов приготовления креветок. Их можно жарить, пропаривать, варить на плите или в микроволновой печи, можно готовить из них изысканные соусы. Безусловно, самый популярный способ приготовления креветок – варка. Эти маленькие ракообразные чрезвычайно полезны – они богаты белком, кальцием, нежирными кислотами, йодом. Креветки снижают уровень холестерина в крови, помогают сбросить вес. Но для того, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта – его необходимо правильно приготовить.
Вам понадобится
    • 1 кг креветок
    • 2-3 литра воды
    • свежий укроп
    • лимонный сок
    • соль
    • большая кастрюля
    • Для соуса:
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 долька чеснока
    • кориандр
    • 1 красный острый перец
    • лимонный сок
Инструкция
1
Извлеките креветки из упаковки и тщательно промойте их под проточной водой. Это необходимо, чтобы смыть лед и частички мусора.
2
Возьмите большую кастрюлю, заполните ее водой примерно на 2/3. Подсолите воду, доведите до кипения.
3
Как только вода закипит, опустите в воду креветки. Добавьте сок половины лимона и зелень свежего укропа в воду с креветками.
4
Варите мороженные вареные креветки не более 3 минут. Если креветки свежемороженые, то варите их 5-7 минут. Если креветки варить дольше, их мясо будет жестким и вязким. Готовность креветок также можно определить по ярко-оранжевой окраске панцирей, которую они приобретают во время варки.
5
Чтобы креветки были мягкими и сочными, оставьте после варки их в бульоне еще минут на 15-20.
6
Приготовьте соус для креветок. Для этого раздавите дольку чеснока, обжарьте ее в оливковом масле, добавьте красный острый перец. Все перемешайте и обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Затем добавьте рубленый кориандр и немного свежего лимонного сока. Все перемешайте. Этим соусом полейте вареные креветки.
Видео по теме
Обратите внимание
Тщательно выбирайте креветки. Свежемороженые креветки должны быть покрыты льдом примерно на 1 мм и легко друг от друга отделяться. По ГОСТу люда должно быть не более 4%. Если в упаковке много снега – значит креветки замораживались несколько раз.
Креветки – продукт скоропортящийся, поэтому хранить их долго в размороженном виде не рекомендуется.
Совет полезен?
Размораживайте креветки постепенно – если они лежали в морозилке, то для начала переложите их в обычную камеру холодильника, а уже потом можно разморозить их при комнатной температуре.
Чем меньше размер креветки – тем быстрее они варятся. Следите, чтобы ракообразные не переварились.
Чтобы после варки панцирь креветок легко отделялся от мяса, окуните их минуты на 2-3 в холодную воду.
Простой способ варить креветки
Связанная статья
Простой способ варить креветки
Источники:
  • Cooktips.ru - подсказки повара
Полезный совет
Если хотите сварить креветки в микроволновке – добавьте к ним несколько ложек воды. Тогда они получатся сваренными в собственном соку.
Источники:
  • креветки беременным
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500