Вам понадобится
    • — кастрюля;
    • — дуршлаг;
    • — вода;
    • — зеленый горошек;
    • — сахар;
    • — 1-2 веточки мяты;
    • — соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Определитесь с сортом горошка, который вы хотите приготовить. Зеленый горошек мозговых сортов не очень крупный, овальной формы, по вкусу сладкий и отлично подойдет для гарнира, паштета, пюре. Горошек гладкозерных сортов крупный, округлой формы. Его лучше использовать для приготовления салатов.
2
Отдавайте предпочтение свежезамороженному зеленому горошку вне сезона вместо консервированного или привезенного свежего. При соблюдении всех правил заморозки в зернах сохраняется большинство питательных веществ. Перед покупкой замороженного зеленого горошка тщательно проверьте состояние упаковки. В пакете не должно быть кусков льда и снега, смерзшихся зерен, иначе это свидетельствует о ненадлежащем хранении.
3
Отберите для варки целые стручки ярко-зеленого цвета, плотно заполненные зернами, но при этом мягкие на ощупь. Вымойте свежий зеленый горошек в прохладной воде, отделите зерна от стручков.
4
Вскипятите в кастрюле большое количество воды. Помещайте зерна зеленого горошка в кипящую воду небольшими порциями. Кипение не должно прекращаться. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте. Огонь выставьте максимальный. Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.
5
Варите зеленый горошек от 5 до 20 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.
6
Сочетайте отварной зеленый горошек с овощами со сладким вкусом, например, с морковью, луком, свеклой, картофелем. Также отварной горошек можно добавить в супы, салаты. Если вы хотите приготовить из вареного зеленого горошка пюре, то протирайте или разминайте зерна сразу после отваривания еще горячими, чтобы масса получилась однородной, без комков.
7
Окуните зерна горошка в ледяную воду, чтобы остановить его варку, а затем поместите в холодильник, если вы не хотите использовать вареный горошек сразу. Затем разогрейте его в смеси сливочного масла и воды. На 1 часть масла возьмите 2 части воды.