Инструкция
1
При первых же признаках болезни надо обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, постарайтесь попасть к узкому специалисту – врачу-микологу. Если это затруднительно, обратитесь к дерматологу. Помимо осмотра необходимо взять образцы пораженного ногтевого ложа для анализа (установления вида гриба-паразита). В зависимости от результатов анализа и степени поражения ногтей назначается лечение.
2
В самом начале болезни вполне можно быстро избавиться от грибка, дважды в день обрабатывая пораженную зону антигрибковым средством, например, мазью. Перед этим желательно провести подготовительную процедуру: распарить ноги (или кисти рук, в тех довольно редких случаях, когда поражены ногти на руках) в горячей воде с добавлением соды и мыла.
3
Такое лечение (тепловая обработка плюс втирание антигрибковой мази) необходимо проводить до тех пор, пока не отрастут здоровые ногти без малейших признаков поражения ногтевого ложа.
4
Препараты, используемые для лечения грибка, подбираются по согласованию с врачом. Их весьма много: «Клотримазол», «Низорал», «Ламизил», «Экзодерил» и т.д. На начальных стадиях заболевания они весьма эффективны.
5
Однако если грибок уже поразил всю толщину ногтевого ложа, одно лишь местное применение этих средств может оказаться неэффективным. В этом случае врач прописывает более сильные антимикотики, которые принимают в виде таблеток, например, «Микомакс», «Орунгал», «Фунготербин» и т.д. При назначении таких препаратов важно учесть все противопоказания, например, их не следует принимать, если у пациента есть проблемы с почками или печенью.