Вам понадобится
  • Говядина, тушенная с картофелем и морковью
  • — 1 ½ кг говядины;
  • — 2 чайные ложки соли;
  • — 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • — 3 столовые ложки оливкового масла;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 6 зубчиков чеснока;
  • — 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • — 1 ½ столовые ложки томатной пасты;
  • — ¼ пшеничной муки;
  • — 2 стакана сухого красного вина;
  • — 2 стакана говяжьего бульона;
  • — 2 чашки кипяченой воды;
  • — 1 лавровый лист;
  • — ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 4 крупных морковки;
  • — 500 г некрупных картофелин с тонкой кожей.
  • Ирландское рагу
  • — ¼ л куриного бульона;
  • — 30 г порошкового желатина;
  • — 4 столовые ложки растительного масла;
  • — 1 ½ кг говядины;
  • — 2 корня пастернака;
  • — 3 крупные морковки;
  • — 4 головки репчатого лука;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 60 мл эспрессо;
  • — 30 г горького шоколада;
  • — 2 панки темного пива «Гинесс»;
  • — букет гарни (4 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист);
  • — 1 столовая ложка азиатского рыбного соуса;
  • — 1 столовая ложка соевого соуса;
  • — 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • — 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • — ¼ кг молодого картофеля;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Тушеное куриное мясо в индийском стиле
  • — 3 куриные грудки на кости;
  • — 3 столовые ложки растительного масла;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
  • — 2 столовые ложки томатной пасты;
  • — 2 чайные ложки молотого тмина;
  • — 2 чайные ложки куркумы;
  • — 2 чайные ложки гарам масала;
  • — 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • — ½ чайной ложки кайенского перца;
  • — 3 чашки куриного бульона;
  • — ¾ стакана томатного пюре;
  • — ½ стакана жирных сливок;
  • — 500 г нарезанного дольками молодого картофеля;
  • — соль, свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Говядина, тушенная с картофелем и морковью
Это один из базовых, классических рецептов приготовления тушеного мяса. Говядину промойте под струей проточной воды, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 4-5 сантиметров. Луковицы, чеснок и морковь очистите. Картофель тщательно вымойте, вырежьте глазки, разрежьте каждый клубень на 2-4 части, в зависимости от размера картошки. Морковь нарежьте крупными кусками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами.
2
В широкой и глубокой кастрюле с тяжелым дном нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте около трети мяса. Мясо должно лежать в посудине свободно, чтобы образовалась зажаристая коричневая корочка. Готовую порцию мяса переложите на тарелку и в два приема обжарьте оставшуюся говядину, каждый раз добавляя еще по ложке оливкового масла. Убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю, где жарилось мясо, лук и чеснок, влейте бальзамический уксус. Жарьте, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 1-2 минуты. Верните в жаровню обжаренное мясо. Через ситечко присыпьте содержимое кастрюли мукой, хорошо перемешайте, а затем влейте подогретый говяжий бульон, вино, теплую воду, лавровый лист, тимьян и сахарный песок.
3
Накройте жаровню крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180оС духовку. Тушите говядину от 1 до 1 ½ часов. Достаньте блюдо из духовки, добавьте морковь, картофель, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Снова накройте крышкой и тушите еще час или чуть больше. Мясо должно стать нежным и разваливаться от прикосновения вилки, морковь – мягкой, картофель – разваристым. Некоторые кулинары считают, что вкус этого блюда лучше всего на следующий день.
4
Ирландское рагу
Рагу по-ирландски – один из самых знаменитых способов потушить мясо с картошкой. Если вы используете для приготовления блюда жирный бульон из хорошо откормленной домашней птицы, то можете пропустить первый этап. В противном случае, налейте теплый куриный бульон в широкую миску и рассыпьте по поверхности желатин. Если он будет плохо растворятся, взбейте венчиком. Говядину нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, одну нарежьте кусками вдоль, остальные, как и мясо, пошинкуйте крупными кубиками. Очистите весь лук, одну головку разрежьте пополам, остальные тоже нарежьте крупными кубиками. Очищенные зубчики чеснока раздавите на кухонной доске широким полотнищем ножа. Один корень пастернака разрежьте вдоль, второй тоже нарежьте кубиками.
5
В широкой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Говядину приправьте солью и перцем и обжарьте со всех сторон до образования корочки. Жарьте мясо в несколько приемов, чтобы оно лежало на сковороде свободно. Обжаренную говядину отложите в сторону и на той же сковороде подрумяньте крупно нарезанные лук, морковь, пастернак и зубчики чеснока.
6
В кастрюле прогрейте куриный бульон, добавьте кофе, шоколад, пиво, рыбный, вустерский и соевый соус, добавьте букет гарни. Доведите соус до кипения, снизьте нагрев и готовьте на медленном огне 5-7 минут. Мясо обваляйте в муке, переложите в жаровню, добавьте обжаренные овощи и залейте соусом. Накройте крышкой, поставьте жаровню в духовку, разогретую до 180оС, тушите около часа, затем добавьте картофель, нарезанный на половинки или четвертинки. Тушите еще около 30 минут.
7
В чистой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем до образования корочки овощи, нарезанные кубиками. Извлеките из духовки жаровню, достаньте букет гарни, крупные куски моркови, лука и пастернака, при помощи шумовки снимите лишний жир, добавьте нарезанные кубиками овощи, приправьте солью и перцем, перемешайте и накройте крышкой. Верните жаровню в духовку и готовьте рагу еще 30-45 минут.
8
Тушеное куриное мясо в индийском стиле
Мясо с картошкой тушат не только в северных странах. Попробуйте приготовить блюдо так, как это делают в жаркой Индии. Для этого нагрейте в большой глубокой сковороде растительное масло и обжарьте до золотистой корочки куриные грудки, приправленные солью и перцем. Жарьте курятину около 8-10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте до мягкости лук, чеснок и имбирь. Добавьте томатную пасту, тмин, куркуму, кайенский перец, кориандр и смесь гарам масала. Жарьте, помешивая, еще около 5 минут.
9
Положите в жаровню курицу, влейте куриный бульон, томатную пасту с пряностями и сливки. Тушите курицу на медленном огне около 1 ½ часов. Когда курятина станет мягкой, достаньте ее из жаровни, отделите мясо от костей, разберите при помощи вилки на крупные волокна и положите обратно. Добавьте нарезанный картофель и тушите, периодически помешивая, на медленном огне еще около 30-45 минут. Если соус станет слишком густым, долейте куриного бульона. Подают блюдо с горсткой риса басмати и ложкой густого йогурта, приправив нарезанной зеленью мяты, петрушки и кинзы.