Инструкция
1
Первыми овощами, используемыми для приготовления пюре грудничку, являются картофель, капуста и морковь. Выбирайте для ребенка только красивые на вид плоды, без признаков порчи. Но поскольку и они могут содержать в себе определенное количество нитратов и других вредных веществ, за несколько часов до приготовления или с вечера замочите их в очищенном виде в холодной воде.
2
Для приготовления пюре возьмите картофель средней величины. Он должен составлять половину ингредиентов. Все остальное - морковь и капуста (позже еще и тыква). Налейте в эмалированную посуду 200 мл воды и после ее закипания бросьте в нее нарезанные морковь и капусту. Через 10 минут добавьте картофель, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного приготовления, примерно 30 минут.
3
После того как овощи сварятся, измельчите их в блендере или положите их на марлю, сложенную в 2-3 слоя, разомните их вилкой из нержавеющей стали, сделайте из марли подобие мешочка и выдавите из нее пюре. Тогда оно получиться нужной консистенции. В оставшийся овощной бульон добавьте 1 ч.л. 25%-го раствора соли, 2 капли растительного масла и перетертые овощи. Если пюре получилось недостаточно жидким – добавьте грудного молока.
4
Разовая порция пищи для грудничка составляет 200 мл, но введение прикорма начинайте с 1 ч.л.. До положенного объема доводите в течение недели. На второй неделе замените им одно кормление грудью или смесью. Чтобы малыш лучше ел новое для него блюдо – давайте овощное пюре перед грудным кормлением.
5
При введении любой новой пищи наблюдайте за состоянием малыша – его кожей и пищеварительной системой. При появлении странной сыпи или возникновении диспепсических расстройств исключите новое блюдо и обратитесь за консультацией к врачу.
6
Чаще всего овощи не вызывают каких-либо проблем с пищеварением. И уже через 1-2 месяца к основным ингредиентам овощного пюре можно добавлять кабачки, свеклу, цветную капусту и зеленый горошек. Количество масла можно увеличить до 1 ч.л.