Вам понадобится
  • - миллиметровая бумага;
  • - лупа;
  • - ножик;
  • - геологический молоток.
Инструкция
1
Чтобы вы могли без специального оборудования определять, какая именно горная порода находится перед вами, изучите хотя бы основные характеристики разных материалов.
2
Возьмите горную породу и ударьте по ней геологическим молотком. Если она окажется рыхлой и из крупных обломков, измерьте величину обломков по миллиметровой бумаге, посмотрите на их форму. Щебень имеет угловатую форму, а гравий и галька – округлую.
3
Если обломки мелкие, насыпьте их тонким слоем на миллиметровую бумагу и рассмотрите под лупой величину отдельных зерен. Образование рыхлых пород происходит в результате разрушения плотных, в связи с этим обломки в них могут быть из сланца, известняка, гранита.
4
Определить горную породу можно по ее залеганию: сплошной массой, пластами или же выходит в виде жил. Залегают пластами в основном осадочные породы, иного метаморфические. Массивное залегание более свойственно для магматических пород. Они часто разбиты трещинами на многоугольные и прямоугольные обломки. А вот в жилах могут находиться самые разные горные породы.
5
Но лучше всего сделать вывод по свежему излому породы. Для этого отбейте молотком кусок породы от скалы или разбейте обломок и рассмотрите поверхность под лупой. Если она землистая, скорее всего это глина, зернистые могут песчаники и граниты. Если поверхность стекловатая, возможно у вас в руках обсидан.
6
Для определения породы по ее твердости поцарпайте обломок ножом или ногтем. Твердые минералы никогда не будут скоблиться или резаться ножом. В состав же осадочных пород входят менее прочные минералы, чем в магматические или метаморфические.
7
Посмотрите на цвета материала, который вас интересует. Темного цвета в основном бывают роговые обманки, биотит, а вот кварц, полевые шпаты – более светлые. Белая слюда – это мусковит и кальцит.