Инструкция
1
Проводите обследование один раз в месяц, чаще не стоит, поскольку так вы можете не заметить изменения. Процедуру выполняйте на 7-12 день от начала менструации, когда исчезает нагрубание молочных желез, характерное для этого периода. При отсутствии критических дней назначьте себе определенную дату и ежемесячно проводите в этот день исследование груди.
2
Осмотрите молочные железы, желательно делать это в хорошо освещаемом помещении. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом и опустите руки. Насторожить должно увеличение или уменьшение одной из груди, правильность формы околососковой зоны (ареолы) и самого соска. Наклонитесь немного вперед, так вы лучше заметите различия. Сдавите соски по очереди, у здорового человека не должно быть никаких выделений.
3
Поднимите правую руку, проведите пальцами левой руки ощупывание правой груди, исключите уплотнения и припухлости. Проведите процедуру с левой молочной железом. Встаньте. Проводите пальцами по кругу груди, слегка надавите. Начинайте с краев, постепенно двигаясь в направлении соска. Лягте. Перед обследованием положите под лопатку подушку, а ладонь под голову. Прощупайте молочную железу и прислушайтесь к ощущениям, чтобы исключить или обнаружить уплотнения. Исследуйте подмышечные лимфатические узлы, нагрубаний быть не должно.
4
Обратитесь к врачу. Специалист выслушает ваши жалобы, спросит, когда именно у вас появились изменения, установит или исключит связь с менструальным циклом, обнаружит уплотнения, проверит, нет ли выделений из сосков, если есть, посмотрит, каков у них цвет, сколько жидкости, какой она консистенции. Расскажите врачу о возрасте наступления первой беременности, числе родов, искусственных и самопроизвольных абортов. На фоне генетической предрасположенности и длительного психологического стресса случаи диагностирования мастопатии нередки. Не утаивайте подобную информацию.
5
Попросите врача, чтобы он проверил состояние кожных покровов, соска. Все это он делает с помощью пальпации, которая выполняется в положении стоя и лежа на спине, так проще обнаружить «минимальные» опухоли и отличить их от дисгормональных гиперплазий.
6
Сделайте рентгеновскую маммографию. Выполняется процедура на специальном рентгеновском аппарате - маммографе. Поместите грудь между двумя плоскими держателями и слегка сдавите. Исследование надо сделать в двух проекциях (прямой и боковой) на 8-10-й день менструального цикла. Выполняйте его один раз в два-три года в профилактических целях. И ежегодно после 50 лет, а также после 35 лет, если кровные родственники болели раком молочной железы. До 30 лет маммографию делают строго по врачебным показаниям. Если это исследование не подтвердило предварительный диагноз, проведите дополнительное.
7
Сделайте ультразвуковую маммографию. Такое исследование возможно и у беременных, и у кормящих мам и дает больше информации при диагностике доброкачественных заболеваний груди. Оно позволяет точно распознавать кисты (полости, заполненные жидкостью), изучать строение их внутренней стенки. Специалист с помощью шприца удаляет жидкость, контролируя процесс с помощью аппарата УЗИ. С помощью этого метода нельзя обнаружить микрокальцинаты, являющиеся одним из первых признаков злокачественного процесса, опухоли на фоне жировой инволюции. Ультразвуковую и рентгенологическую маммографию считают в медицине взаимодополняющими методиками.
8
Попросите врача назначить магнитно-резонансную томографию. Здесь не используются ни рентгеновские лучи или ультразвук, только магнитные поля. Это дорогостоящий метод, но и самый информативный.
9
Некоторые специалисты назначают радионуклидный метод диагностики, который широко распространен в онкологических центрах. Проведите биопсию, если обнаружили опухоль, для этого надо взять пробу клеток для исследования их под микроскопом. Так вы узнаете, доброкачественное образование или нет. Эксцизионную и трепанобиопсию выполняют в условиях стационара под контролем специалистов. Пункционная аспирационная биопсия проводится в амбулаторно без анестезии. Врач вводит в опухоль иглу шприца и отбирает пробу клеток на цитологическое исследование. Метод не болезненный, но неприятный.