Инструкция
1
Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой пьется вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть бокала. Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте напиток всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца.
2
Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное сухое вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - с рыбой. Полусладкие и сладкие подают к десертам. Никогда не соединяйте в одной подаче вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к шампанскому - фрукты.
3
Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.
4
Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его вкуса. Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и делать их несколько за один раз - дилетантство.