Инструкция
1
Попробуйте выявить связь между двумя простыми предложениями, входящими в состав сложного. Определите, не зависит ли одно из них от другого. В сложноподчиненных предложениях всегда можно задать вопрос от главного предложения к придаточному, например «Он сказал (что он сказал?), что уйдет домой».
2
Для проверки поставьте между предложениями точку. Если сложная конструкция безболезненно распалась на две части, и они прекрасно «чувствуют» себя отдельно друг от друга – это сложносочиненное предложение. Например, сравните: «Мы прогуливались по парку, а Бобик бегал вокруг» и «Мы прогуливались по парку. Бобик бегал вокруг».
3
Если же при разделении предложения на две части одна из них теряет или меняет смысл, смело делайте вывод о том, что перед вами сложноподчиненное предложение. Например, точка между предложениями «Бабушка попросила, чтобы я купил лекарства» приведет к искажению смысла.
4
Найдите союз между предложениями, во многих случаях именно по нему можно понять, какое предложение перед вами. Союзы а, и, но, да встречаются в сложносочиненных предложениях, а союзы потому что, когда, чтобы, где, что, так как, если, как будто, так что, чей, куда и т.д. – в сложноподчиненных. Если союза вовсе нет – это сложное бессоюзное предложение.
5
Чтобы отличить сложноподчиненное предложение от простого, проведите синтаксический разбор. Найдите все подлежащие и сказуемые – если в предложении две основы, связанные между собой подчинением и одним из сложных союзов, значит, перед вами сложноподчиненное предложение. Иногда основа одного из составляющих предложений состоит лишь из сказуемого или лишь из подлежащего, например, «Уже поздно, так что пойдем домой».
6
Будьте внимательны, иногда главное предложение может разрываться на две части, например: «С улицы, которая была заполнена народом, раздался крик».