Вам понадобится
  • - пробирки;
  • - глицерин;
  • - щелочь (гидроксид натрия или калия);
  • - сульфат меди (II).
Инструкция
1
Глицерин – это органическое вещество, которое относится к классу многоатомных спиртов, в частности трехатомному. Это значит, что он имеет в своем составе три гидроксильные группы. По своим физическим свойствам глицерин обладает вязкостью и не имеет запаха. Получил свое название за сладкий вкус. Слово «гликос» переводится как сладкий, потому отсюда и его название – глицерин.
2
Для определения глицерина достаточно провести качественную реакцию, которая достоверно укажет на наличие определяемого соединения в склянке. Для этого используют свежеприготовленный раствор гидроксида меди (II), который с глицерином дает растворение осадка, а раствор приобретает красивую синюю окраску.
3
Возьмите пробирку, налейте в нее 2 мл раствора сульфата меди (II), после чего понемногу добавляйте раствор гидроксида натрия или калия (щелочи). В результате реакции будете наблюдать выпадение осадка сине-голубого цвета за счет образования гидроксида меди (II).
4
В другую пробирку налейте 2 мл глицерина, разбавьте его 4 мл дистиллированной воды, закройте пробирку пробкой и встряхните для более качественного перемешивания. К свежеприготовленному осадку гидроксида меди (II) осторожно прилейте раствор глицерина, закройте пробирку пробкой и тщательно взболтайте полученную смесь.
5
Осадок практически сразу растворяется, а в результате реакции образуется раствор насыщенного ярко-синего цвета, что происходит за счет образования комплексного соединения глицерата меди (II). Это и есть самая простая качественная реакция, подтверждающая наличие глицерина.