Совет 1: Как определить уксусную кислоту

Уксусная, или этановая кислота – это органическое соединение класса одноосновных карбоновых кислот. Производные данного вещества называются ацетатами. В разведенном виде кислота имеется практически на каждой кухне в качестве столового 6 % или 9 % уксуса. Его используют для приготовления разнообразных салатов, маринадов, кондитерских изделий, а также при консервировании овощей.
Вам понадобится
  • - пробирки;
  • - трубка-холодильник;
  • - индикаторы;
  • - уксусная кислота;
  • - изопентиловый спирт;
  • - серная кислота;
  • - гидроксид натрия;
  • - хлорид железа (III).
Инструкция
1
Основным признаком, по которому можно определить, что в емкости находится уксусная кислота, является характерный запах уксуса. Чтобы ощутить запах, откройте склянку и сделайте над ней несколько поступательных движений воздуха ладонью к себе. Ни в коем случае нельзя нюхать летучую жидкость, низко наклонившись над емкостью, так как это может привести к ожогу слизистых оболочек дыхательных путей.
2
Все соединения класса кислот имеют в своем составе атомы водорода, которые в водном растворе и обусловливают кислые свойства. Поэтому данное вещество можно определить с помощью индикаторов. Для этого возьмите 4 пробирки, налейте в каждую по 1 мл кислоты и опустите в них индикаторы (прилейте, если они в виде растворов). Лакмус в кислой среде становится красным, фенолфталеин свою окраску не меняет, а метиловый оранжевый приобретает насыщенный розово-красный цвет. В 4 пробирку опустите универсальный индикатор, который станет в растворе фиолетово-красным цветом. Сравните окраску по шкале, которая имеется в каждой упаковке и увидите, что она соответствует кислой среде.
3
Проведите реакцию на наличие ацетат-иона. Для этого возьмите пробирку, налейте в нее 2 мл разбавленной уксусной кислоты, добавьте 1 мл гидроксида натрия. Получится растворимая соль - ацетат натрия. Теперь добавьте к полученной смеси несколько капель раствора хлорида железа (III) – появится красная окраска. Нагрейте смесь, после чего в результате реакции гидролиза выпадет бурый осадок. Это свидетельствует о наличие ацетат-ионов.
4
Возьмите пробирку, поместите в нее 2 мл исследуемого вещества, добавьте 2 мл изопентилового спирта. Прилейте в смесь 1 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку трубкой-холодильником и нагрейте смесь. В результате взаимодействия появляется приятный запах груши за счет образования сложного эфира.

Совет 2: Как распознать уксусную кислоту

Уксусная кислота - незаменимая вещь на кухне. Она используется как в повседневном приготовлении пищи, так и для маринадов и прочих вкусных вещей. Некоторые хозяйки используют ее для очищения приборов от накипи и в других хозяйственных целях. Распознать уксусную кислоту очень просто, да и перепутать ее никак не получится.
Инструкция
1
Запах - характерное отличие уксусной кислоты. Он очень резкий и шибает в нос. Не нюхайте бутылек с концентрированным уксусом близко, поднесите его в 10-15 см от носа. Если вы близко понюхаете, испарения, идущие от жидкости, могут сжечь дыхательные пути и проблем будет очень много. Старайтесь не капнуть и на кожу рук - будет ожег.
2
Уксусная кислота горит. Налейте немного жидкости в маленькую тарелочку и поднесите спичку, но будьте осторожны, вы можете обжечься. Горение примерно такое же, как и у обычного спирта. По мере испарения оно прекращается. Если возгорание не произошло, у вас, либо яблочный уксус, либо какая-то другая жидкость, либо кислота разбавленная.
3
Характерный кислый вкус говорит сам за себя. Но не пробуйте кислоту прямо из бутылочки, вы можете получить сильный ожег пищевода. Налейте чайную ложечку в стакан и разбавьте минимум на 20 частей чистой водой. Затем можете попробовать, вы должны ощутить кислый вкус и резковатый запах. В разведенном виде ее используют для приготовления различных соусов.
4
К сожалению, в домашних условиях не провести каких-либо экспериментов для более точного определения вещества. Поэтому другие эксперименты оставьте для профессиональных лаборантов. Ну и, конечно, не употребляйте вещество внутрь, если вы в чем-то сомневаетесь. Уксусная кислота очень дешево стоит, поэтому лучше купите новую, чем вы отравитесь непонятным составом.
Источники:
  • уксусная кислота распознать

Совет 3: Как определить кислоту

Чаще всего кислота – это прозрачная жидкость, не обладающая запахом. Как же определить, какая кислота стоит перед нами? Ответ на этот вопрос нам поможет найти аналитическая химия. В качестве примера рассмотрим, как же распознать наиболее часто встречающиеся кислоты: азотную, серную и соляную.
Вам понадобится
  • Для определения кислоты нам в первую очередь необходима таблица растворимости кислот, а также реактивы.
Инструкция
1
Итак, перед нами стоят три одинаковые пробирки с кислотами. Чтобы понять, в какой пробирке какая кислота находится, обратимся к таблице растворимости и подберем реакции, сопровождаемые выпадением осадка, изменением цвета раствора, либо выделением газа, характерные только для одной исследуемой кислоты.
2
Мы видим, что серная кислота выпадает в осадок при взаимодействии с ионами бария, а остальные две кислоты – нет. Отливаем по несколько миллилитров исследуемых кислот в чистые пробирки. Добавляем к ним несколько миллилитров основания бария Ba(OH)2. В одной из пробирок выпадает белый мутный осадок. Отлично, мы определили, где находится серная кислота!
3
Изучаем таблицу дальше. Как мы видим, хлорид серебра дает осадок, а нитрат - нет. Отливаем еще несколько миллилитров исследуемых кислот в чистые пробирки. В каждую пробирку добавляем немного AgNO3. В пробирке, где находилась соляная кислота, начинает образовываться осадок белого цвета, в дальнейшем застывая в виде полупрозрачного налета, называемого роговым серебром. В пробирке с азотной кислотой не происходит никаких изменений.
Видео по теме
Совет полезен?
Таким образом, пользуясь таблицей растворимости кислот, можно придумать способ, как определить любую кислоту.
Источники:
  • хлорид серебра

Совет 4: Как разбавлять уксусную кислоту

Период заготовок - горячая пора на каждой кухне. Ах, как хочется сохранить многочисленные дары природы на зиму, чтобы холодными зимними вечерами насладиться вкусом и запахом лета. Хочется, чтобы не пропали фрукты и овощи, выращенные на своем участке. А воплотить эти желания в жизнь нам помогает консервирование - простой и надежный способ сделать заготовки на зиму. В рецептах консервирования очень часто встречается различная концентрация уксусной кислоты. Вот и мучается хозяйка, не зная, как разбавлять уксусную кислоту, как из 70-процентной уксусной кислоты получить кислоту нужной концентрации.
Вам понадобится
    • 70-процентная уксусная кислота;
    • Холодная кипяченая вода;
    • Столовая ложка;
    • Стакан или банка.
Инструкция
1
Определите, уксусная кислота какой концентрации вам нужна. Возьмите банку или стакан в зависимости от предполагаемого объема конечного продукта.
2
Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть. К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получилась нужная вам уксусная кислота:30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Обратите внимание
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды;

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Совет полезен?
Если уксусной кислоты нужно много, в качестве единицы объема можно взять рюмку или стакан.
Источники:
  • как сделать уксус из кислоты

Совет 5: Как получить из уксусной кислоты ацетат аммония

Ацетат аммония – он же аммоний уксуснокислый – имеет химическую формулу СH3COONH4. Его внешний вид – бесцветные тонкие кристаллы, быстро «расплывающиеся» на воздухе. Это чрезвычайно гигроскопичное вещество, очень хорошо растворяющееся в воде. Находит применение в разных отраслях промышленности – в органической и аналитической химии, в лабораторном деле (как компонент буферных растворов), в текстильной промышленности, в пищевой промышленности (как консервант) и т.д. Каким образом можно получить ацетат аммония?
Вам понадобится
  • - колба двугорлая (или трехгорлая, какую удастся найти) со шлифами;
  • - делительная воронка со шлифом, подходящим к одному из горл этой колбы;
  • - большая емкость с холодной водой (лучше, если еще и с кусками льда);
  • - концентрированная уксусная кислота;
  • - нашатырный спирт;
  • - стеклянная воронка с бумажным фильтром;
  • - емкость для выпаривания;
  • - воронка Бюхнера с бумажным фильтром.
Инструкция
1
В колбу налейте немного концентрированной уксусной кислоты (не менее 70%, лучше 80%), вставьте в одно горло делительную воронку с нашатырным спиртом - гидроксид аммония (например, 10%). После чего аккуратно поместите донышко колбы в сосуд с холодной водой и начните понемногу и медленно приливать нашатырный спирт, время от времени взбалтывая все содержимое колбы.
2
Время окончания реакции можно достаточно точно определить по резкому, неприятному запаху аммиака: это означает, что нашатырный спирт больше не «связывается» уксусной кислотой. Отсоедините делительную воронку, перелейте раствор в емкость для выпаривания, и удалите жидкость на водяной бане. Если видно, что раствор загрязнен механическими примесями – лучше предварительно отфильтровать.
3
Через некоторое время, когда вода выпарится, вы увидите образовавшийся ацетат аммония. В подавляющем большинстве случаев, это будет бесформенная «слипшаяся» масса – еще раз уточним, что ацетат аммония чрезвычайно гигроскопичен! Удалить лишнюю влагу обычным фильтрованием почти невозможно, и поэтому проходится прибегать к фильтрованию на воронке Бюхнера с бумажным спиртом. Образовавшиеся кристаллы ацетата аммония надо поскорее перенести в сухую, плотно закрывающуюся емкость и хранить в ней же.
4
Если есть возможность, используйте специальную лабораторную мешалку с лопастью на длинном штоке, пропущенном через центральное «отверстие» трехгорлой колбы со шлифами, это избавит от необходимости встряхивать колбу вручную. Разумеется, в этом случае колба должна быть надежно закреплена на штативе.
Видео по теме
Совет полезен?
Лучше работать под тягой (из-за аммиака). При использовании воронки Бюхнера, надо внимательно осмотреть ее колбу и убедиться в отсутствии каких-либо сколов, трещин.

Совет 6: Как определить метиловый спирт

Метиловый спирт – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.
Инструкция
1
Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов или спирт с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов (этанол, глицерин) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко-желтые кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O
2
Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый альдегид (формальдегид). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.
3
В домашних условиях исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С этанолом такого эффекта не будет.

Количественное определение содержания метанола проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Совет 7: Как разбавить уксусную эссенцию

Уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Данная специя известна людям с глубокой древности. В настоящее время этот продукт находит множество применений. Уксус используют в качестве приправы к различным блюдам, для приготовления напитков и маринадов. На производстве уксус входит в состав соусов, чистящих и моющих средств, различных дезодорантов и лосьонов.

Вам понадобится
    • уксусная эссенция;
    • вода;
    • мерный стаканчик.
Инструкция
1
Возьмите уксусную эссенцию (кислоту). Обратите внимание, что в 100 мл кислоты содержится 70 мл чистого уксуса. Решите, до какой концентрации вам необходимо развести уксусную эссенцию. В кулинарии и домашнем хозяйстве наиболее распространен 3%-ый, 6%-ый и 9%-ый уксус. Для приготовления маринадов и различных заправок чаще всего используют именно 9%-ый.
2
Посмотрите на этикетку, наклеенную на бутылочку с эссенцией. Обычно там указано как следует ее разводить для получения уксуса. Если вам необходимо приготовить 3%-ый уксус, то разбавьте 1 часть кислоты 22 частями воды. Для получения 6%-го уксуса разведите 1 часть кислоты 11 частями воды. А чтобы сделать 9%-ый уксус, 1 часть уксусной кислоты разбавьте 7 частями воды.
3
Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации. Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления. 100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл. Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.
Обратите внимание
Не забывайте, что уксусная кислота может вызвать крайне тяжелый ожог слизистых оболочек, привести к сильному отравлению, а иногда - к летальному исходу. Никогда не оставляйте бутылочку или банку с кислотой без подписи. Не храните уксусную кислоту в местах, где ее легко могут достать маленькие дети.
Совет полезен?
Обратите внимание, что в 1 чайной ложке содержится примерно 5 г уксуса, а в 1 столовой ложке – 15 г.
Обратите внимание
При выполнении работы соблюдайте правила техники безопасности.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500