Вам понадобится
  • - пробирки;
  • - трубка-холодильник;
  • - индикаторы;
  • - уксусная кислота;
  • - изопентиловый спирт;
  • - серная кислота;
  • - гидроксид натрия;
  • - хлорид железа (III).
Инструкция
1
Основным признаком, по которому можно определить, что в емкости находится уксусная кислота, является характерный запах уксуса. Чтобы ощутить запах, откройте склянку и сделайте над ней несколько поступательных движений воздуха ладонью к себе. Ни в коем случае нельзя нюхать летучую жидкость, низко наклонившись над емкостью, так как это может привести к ожогу слизистых оболочек дыхательных путей.
2
Все соединения класса кислот имеют в своем составе атомы водорода, которые в водном растворе и обусловливают кислые свойства. Поэтому данное вещество можно определить с помощью индикаторов. Для этого возьмите 4 пробирки, налейте в каждую по 1 мл кислоты и опустите в них индикаторы (прилейте, если они в виде растворов). Лакмус в кислой среде становится красным, фенолфталеин свою окраску не меняет, а метиловый оранжевый приобретает насыщенный розово-красный цвет. В 4 пробирку опустите универсальный индикатор, который станет в растворе фиолетово-красным цветом. Сравните окраску по шкале, которая имеется в каждой упаковке и увидите, что она соответствует кислой среде.
3
Проведите реакцию на наличие ацетат-иона. Для этого возьмите пробирку, налейте в нее 2 мл разбавленной уксусной кислоты, добавьте 1 мл гидроксида натрия. Получится растворимая соль - ацетат натрия. Теперь добавьте к полученной смеси несколько капель раствора хлорида железа (III) – появится красная окраска. Нагрейте смесь, после чего в результате реакции гидролиза выпадет бурый осадок. Это свидетельствует о наличие ацетат-ионов.
4
Возьмите пробирку, поместите в нее 2 мл исследуемого вещества, добавьте 2 мл изопентилового спирта. Прилейте в смесь 1 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку трубкой-холодильником и нагрейте смесь. В результате взаимодействия появляется приятный запах груши за счет образования сложного эфира.