Инструкция
1
Опытный и грамотный специалист-гастроэнтеролог способен поставить предварительный диагноз уже во время первой беседы с пациентом. Ориентируясь на характер жалоб и изучив симптомы, врач определяет, какое заболевание стало их причиной. Дополнительную информацию он может получить при осмотре больного, пальпируя желудок. Нажимая и ощупывая его сквозь брюшную стенку, доктор сделает вывод, имеются ли опухолевидные образования или грыжевые каналы у пациента.
2
Для более детальных обследований медики используют зонд, расположенный на конце тонкой, гибкой трубки. Будучи проглоченным, зонд попадает в пищевод и медленно двигается по нему в сторону желудка. Через зонд может быть введено питательное вещество, которое, попав в желудок, заставляет его работать. Пробы желудочного сока берутся через зонд.
3
Уровень кислотности в желудке определяют не только методом зондирования, его можно проверить и другим способом. Для этого пациент глотает специальное вещество, содержащее химический безопасный краситель. После обработки в желудке, краситель выводится из организма вместе с мочой. Анализ мочи определит кислотность – чем больше красителя осталось в моче, тем выше уровень кислотности.
4
Существует специальный электронный датчик, с помощью которого также можно определить уровень кислотности. Его необходимо проглотить и, попав в желудок, он будет издавать сигналы, частота которых зависит от уровня кислотности. Из организма датчик выходит естественным путем.
5
Одним из самых достоверных методов, позволяющих врачу буквально «осмотреть» состояние желудка изнутри, является эндоскопия. С ее помощью можно диагностировать опухоли и язвы. Процесс движения эндоскопа по пищеводу и в желудке можно наблюдать на экране монитора.
6
Популярным методом диагностики желудочных заболеваний является ультразвуковое исследование. Оно позволяет очень подробно изучить этот орган, своевременно и безболезненно провести его диагностику.