Совет 1: Как лучше пить виски

Виски — напиток с множеством лиц. В Шотландии его производят, в основном, из ячменя, в Ирландии — из ячменя, пшеницы, овса, ржи, в Америке и Канаде используют рожь и кукурузу. Кроме сырья, у разных сортов отличается и процесс производства. А еще важно то, как долго и в чем выдерживали напиток. Решить, как лучше пить виски, можно только ознакомившись с видом напитка, который вам предстоит продегустировать.
Инструкция
1
Самый простой ординарный виски с маленькой выдержкой можно пить как водку — залпом из крохотных стопочек. Называется такой способ «шот». В каждую рюмочку наливают от 15 до 20 мл напитка, который моментально опрокидывают в рот и дают его теплу мгновенно разбежаться по венам. Хотя виски обычно не закусывают, с дешевой разновидностью напитка не действуют никакие «благородные» правила.
2
Профессиональные дегустаторы пьют достойный внимания виски из «тумблерса» — низкого широкого увесистого стакана с тяжелым дном. Они добавляют к благородному напитку немного простой воды или льда. В последнем случае следует дождаться, когда лед немного подтает. Таким образом, спирт не так обжигает им язык, и они имеют возможность полностью распробовать вкус напитка со всеми его нюансами. Многие любители виски, хотя и понимают необходимость такого шага, все же считают, что они лучше пожертвуют тонкостями в восприятии, чем почувствуют, что их напиток стал не так тягуч, а также немного водянист.
3
Те, кому дорог первозданный вкус, предпочитают наслаждаться нюансами в аромате виски. Они пьют «чистый» напиток из коньячных бокалов. Чтобы запахи достигли кульминации, виски подают теплым, примерно 18оС, но пьют его в слегка прохладной комнате.
4
Хороший, но не выдающийся виски, входит в состав многих коктейлей. Самый простой из них, известный многим — виски с содовой. Оригинальную его версию также называют старомодной или в старом стиле (Old-fashioned). Считается, что она была придумана в 1880 году, и представляет из себя идеальный коктейль. Ведь в нем есть все, что необходимо, а именно: сладкое, горькое, кислое, спирт и вода. Если писать конкретней, то на дно «тумблерса» кладут 1 кусочек сахара, капают на него горькую настойку, добавляют ломтик апельсина и наливают 50 мл виски. Заполняют кубиками льда, доливают содовой и встряхивают.
5
Еще один, прославленный в литературе и кинематографе коктейль с виски — мятный джулеп. Его готовят только из бурбона. В среднюю рюмку с тяжелым дном кладут несколько листьев мяты (около 8), засыпают 1 чайную ложку коричневого сахара и разминают. Затем добавляют лед, вливают около 30 мл виски. Украшают напиток веточкой свежей мяты. Ее предварительно зажимают между ладонями и хлопают в них — считается, что растение так станет ароматнее.
6
Нельзя не упомянуть и о таком популярном способе пить виски, как добавлять его в кофе. Самый, пожалуй, известный горячий коктейль — кофе по-ирландски. В классической пропорции смешивают 70 мл крепкого горячего кофе и 30 мл хорошего ирландского виски, к ним кладут 1 чайную ложку коричневого сахара и украшают напиток 15 мл сбитых сливок.

Совет 2: Как употреблять виски

Виски по праву называют благородным напитком. Пришедший к нам еще от кельтов, он сохранил свой прекрасный вкус, но, к сожалению, правила употребления этого восхитительного напитка затерялись по дороге. А потому далеко не каждый любитель виски знает, как правильно его употреблять.
Инструкция
1
Перед тем, как употребить виски, охладите бутылку с этим напитком. Сделать это можно, поместив ее в ведро для льда с холодной водой. После того, как напиток станет холодным, вытрите бутылку полотенцем.
2
На стол виски подавайте в бутылке. Перед открытием слегка взболтайте ее. Если вы пьете виски в компании друзей-мужчин, то напиток может разливать сам хозяин, но допускается и гостям наливать себе виски самостоятельно. Если же в компании присутствуют дамы, то виски должен разливать мужчина.
3
В наше время виски употребляют из роксов для этого напитка. Также можете разлить виски и в большие бокалы на ножке. Помните, что наполнять бокалы до краев недопустимо. Оптимальная порция – это 1/3 бокала. Не украшайте виски дольками лимона. Лимон перебьет истинный вкус благородного напитка.
4
Употребляйте виски не в чистом виде, а разбавленным холодной водой или кубиками льда. Не выпивайте виски одним глотком, от этого вы не получите истинного наслаждения. Его следует пить маленькими глотками. Если хотите ощутить настоящий вкус виски, то не глотайте его сразу. Не стоит перебивать его аромат чем-то другим. Не ставьте на стол цветы или другие слишком пахучие предметы. Не разливайте виски часто. Временной промежуток может достигать от получаса до часа. Виски можно подавать в любой момент вечера, даже на десерт. Если вы хотите подать крепкий напиток в начале вечера, закуску нужно выбрать поплотнее. Вы можете сделать привычные всем салаты, например, овощной. Однако неплохо изобрести что-нибудь оригинальное. Учтите это, когда будете планировать меню.
5
На родине виски – в Шотландии его употребляют при любом случае. Его можно пить и в праздничный день, и в конце рабочей недели, и просто вечером с товарищами. В Шотландии бутылочка виски считается очень хорошим подарком.
Совет полезен?
Лед и вода раскрывает истинный вкус виски.
Но некоторые любители разбавляют этот спиртной напиток сливками.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500