Инструкция
1
Прежде чем находить в предложении причастие, стоит очень хорошо уяснить, что же это за часть речи и какие у нее отличительные признаки.
2
Причастие имеет свойства глагола и прилагательного. От глагола у него вид, переходность, возвратность, время и залог. Как и прилагательное причастие обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?», служит в предложении согласованным определением или именной частью составного сказуемого, а также склоняется (изменяется по родам, падежам и числам).
3
Образование причастия тесно связано с переходностью и видом глагола, формой которого оно является. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени при помощи суффиксов –ущ-, -ющ- (для I спряжения) и –ащ-, -ящ- (для II второго): «плач-ут – плач-ущ-ий», «леч-ат – леч-ащ-ий». Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива путем замены суффикса –ть, -ти на суффикс –вш-, -ш-: «нес-ти – нес-ш-ий». Для образования страдательного причастия настоящего времени используют суффикс –ем- (для I спряжения) и –им- (для II спряжения): «хран-им – хран-им-ый». Страдательные причастия прошедшего времени получаются от основы инфинитива на –ать, -еть при помощи суффикса –нн-: «написа-ть – написа-нн-ый». Глаголы на –ить образуют причастия с суффиксом –енн-: «остави-ть – оставл-енн-ый». А глаголы на –оть, -уть, -ыть получают суффикс –т-: «разду-ть – разду-т-ый».
4
Прочитайте предложение целиком и сделайте синтаксический разбор. Найдите слова, отвечающие на вопрос «какой?». Определите от какой части речи они образовались. Если от глагола, но при этом обозначают признак предмета по действию и имеют ярко выраженные грамматические категории и глагола, и прилагательного, то перед вами причастия.
5
Обратите внимание, что в современном русском языке многие причастия полностью утрачивают глагольные признаки и переходят в разряд прилагательных: «выдающиеся достижения», «моченые яблоки». Следует также различать прилагательные и причастия, образованные морфолого-синтаксическим способом: «избитый человек» (причастие), «избитая истина» (прилагательное).