Вам понадобится
  • - товарные счет-фактуры.
Инструкция
1
ПБУ №5 не ограничивает ни производителя, ни представителей торговли и не дает общих рекомендаций по сумме, которая будет считаться добавленной стоимостью, но при этом обе стороны должны учитывать, что большая надбавка сделает товар неконкурентоспособным на рынке и он останется невостребованным. Поэтому включайте все расходы и делайте минимальную процентную накрутку на получение прибыли с учетом цен ваших конкурентов на аналогичный вид товара.
2
Для расчета валовой добавленной стоимости, по которой платит налоги производитель, сложите все суммы, затраченные на производство продукции. Включите в них стоимость расходных и дополнительных материалов, из которых вы произвели продукт, затраты на электрическую энергию. Далее, произведите расчет дополнительных затрат на выплату налогов, амортизацию основных средств, зарплату, выплаченную за работы по производству товара, доставку материалов, включите процент прибыли. Вы получите оптовую отпускную цену. Отнимите от результата валовую добавленную стоимость. Конечный результат будет промежуточной добавленной стоимостью.
3
Торговая точка приобретает товар по оптовой отпускной цене производителя. Добавленной стоимостью на товар будет разница между отпускной оптовой ценой и отпускной продажной ценой. В эту сумму включите все затраты, связанные с доставкой, выплатой налогов, зарплаты и своей прибыли.
4
В товарной фактуре указывайте отпускную и закупочную цену. В соответствующей графе №42 – разницу между отпускной и закупочной ценой, которая и будет считаться добавленной стоимостью или торговой накруткой вашего предприятия.
5
Процент добавленной стоимости укажите во внутренних правовых актах предприятия. Вы имеете право применить общий процент ко всем видам товаров или приложить таблицу с расчетной процентной стоимостью торговой добавленной стоимости по каждому наименованию отдельно.