Инструкция
1
Чтобы найти корень в составе слова, подберите к нему родственные (однокоренные) слова и выделите в них общую часть. Например, «лесничество – лесник – лесок – лес». Общая морфема у этих слов – «лес», которая и является корнем. Однокоренные слова могут относиться как к одной части речи, так и к разным: «старик – старость – старец», «старый – постареть – старуха – по-стариковски». В результате подбора родственных слов, выделяется корень «-стар-».
2
Обратите внимание на корни, совпадающие по звучанию, но совершенно разные по значению. Их называют омонимичными. Например, в словах «гора – горный – гористый» (корень «–гор-»), также как и в словах «гореть – угореть – загореть – перегореть». Эти корни абсолютно одинаково произносятся, но лексическое значение у них разнится, поэтому слова первой и второй групп однокоренными не являются.
3
Некоторые корни при подборе родственных слов выделяются легко, но при этом в «свободном» виде (корень + окончание) никогда не встречаются. Они присутствуют в словах только в сочетании с аффиксами (приставками и суффиксами) или другими одеть – надеть – переодеть»; «-ня-» - «занять – отнять – снять – перенять»; «-пт-» - «птица – пташка – птенец»; «-сяг-» - «присяга – посягать», «-у-» - «обуть – разуть»; «-ул-» - «улица – проулок – закоулок – переулок»; «-й-» - «пойти – войти- перейти- зайти».
4
В русском языке есть одно слово даже с нулевым корнем – «вы-нуть». При подборе однокоренных слов, он чередуется с морфемой «-ним-» - «вынуть – вынимать».
5
Имейте в виду, что при образовании новых слов и форм в корнях возможны чередования звуков. В результате этого образуются варианты одного корня: «просить – спрашивать – прошу». Здесь в корне «-прос-» имеются чередования согласных с/ш и гласных о/а.
6
В сложных словах бывает два и более корней: «водонос – водопад – водосброс – водолей- водолаз – водохранилище». Часто в таких словах встречаются корни в усеченном виде: «корпункт – кор(респонтентский) пункт».