Придумал Биг Мак Джим Деллигатти – один из самых первых франчайзеров сети Макдоналдс, который управлял несколькими ресторанами в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Первоначально Биг Мак был призван составить конкуренцию похожему гамбургеру из соседского ресторана. Однако достаточно быстро он стал настолько популярен среди покупателей, что в 1968 году было принято решение продавать Биг Маки в всех ресторанах Макдоналдс. Главная особенность, отличающая Биг Мак от всех других гамбургеров того времени, - это средний кусочек хлеба, с помощью которого удалось стабилизировать богатое содержимое и не позволить сандвичу развалиться на части.
Классический Биг Мак включает в себя три булочки (верхняя посыпана кунжутом), две котлеты (вес каждой 45,4 грамма), одну пластинку сыра, листья салата, маринованный огурчик, лук и специальный соус, рецепт которого строго засекречен.Однако в зависимости от предпочтений жителей той или иной страны или в честь каких-либо значимых событий были созданы различные модификации стандартного Биг Мака.

Например:
  • Миниатюрная «одноэтажная» версия Биг Мака, названная производителем «Сын Мака» (Son of Mac), но больше известная как Baby Mac (Детский Мак) или Mini Mac, продавался в Новой Зеландии и Австралии. Сейчас данную разновидность сандвича можно встретить в Макдоналдс в США под названием Мак Джуниор.


  • Мега Мак, он же Двойной Биг Мак — включает в себя четыре полноценные котлеты по 45,4 грамма и два кусочка сыра. Имеется в продаже в Ирландии, Китае, Малайзии, Сербии, Таиланде, Турции и Японии. Какое-то время продавался также в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Можно встретить в некоторых ресторанах Канады и США.

  • Монстер Мак, состоящий из восьми котлет, некоторое время продавался в Германии.

  • Маккинли-Мак получил свое название в честь имени горного пика на Аляске. Также известен под названием Большой Биг Мак. Был выпущен как промо-продукт во время Чемпионата мира по футболу 2006 года. Продавался только на Аляске.

  • В Израиле большая часть населения очень религиозна и в соответствии с предписаниями Торы не может одновременно употреблять мясные и молочные продукты. Поэтому там Макдоналдс предлагает особую разновидность Биг Мака – кошерную, без сыра.

  • В Индии запрещено есть говядину, так как корова считается священным животным. Поэтому говяжьи котлеты были заменены на котлеты из баранины, а сам сандвич переименован в Махараджа Мак. В настоящее время широкое распространение получили также сандвичи (и другие продукты компании) с куриными котлетами.

  • В Японии одно время были популярны варианты Биг Мака, в которых вместо второй котлеты использовались помидоры (Mega Tomato) либо яйцо (Mega Egg). Сейчас такие гамбургеры больше не производятся.
А вы знаете, как готовят Биг Мак в России? В течение какого времени нужно жарить котлеты? Как сделать булочку румяной и не дать ей пригореть? Сколько класть соуса? Как долго можно хранить уже готовый сандвич? На все эти и многие другие вопросы можно получить исчерпывающие ответы непосредственно в ресторанах Макдоналдс в Дни открытых дверей, которые пройдут по всей России 14 и 15 апреля. В ходе экскурсии сотрудники ресторанов покажут весь технологический процесс приготовления знаменитых блюд, подробно расскажут обо всех особенностях и нюансах.Список ресторанов, участвующих в акции Дни открытых дверей Макдоналдс, с указанием адресов можно найти на сайте компании - www.mcdonalds.ru На экскурсию также можно записаться по телефону 8-800-100-90-96. Важное примечание: дети и тинейджеры до 18 лет допускаются только в сопровождении взрослых. Торопитесь, количество мест ограничено!До встречи в Макдоналдс!