Совет 1: Как выбрать плиту

Самыми распространенными источниками нагрева в бытовых кухонных плитах являются газ и электричество. Обычно выбор делается между этими двумя типами приборов для приготовления пищи. Есть комбинированные варианты, сочетающие электрические и газовые конфорки. И у того, и у другого типа есть свои плюсы и минусы, учитывайте их, прежде чем сделать окончательный выбор.
Инструкция
1
Если есть подключение к природному газу, возьмите плиту на этом источнике тепла, все-таки он дешевле, чем электричество. Такие плиты неприхотливы, конфорки быстро прогревают посуду с готовящейся пищей. На панели располагается 2-6 (4 чаще всего) конфорок разной мощности, есть и имеющие несколько рядов пламени.
2
Некоторые современные газовые плиты оснащены очень важной функцией «газ-контроль» - термоэлектрической системой, которая перекрывает подачу газа, если пламя погасло. Электроророзжиг позволит вам обойтись без спичек и зажигалок. Такая функция может быть ручной и автоматической. При втором варианте конфорка зажигается одним легким движением, что, безусловно, очень удобно.
3
Если вы собираетесь пользоваться духовкой, берите модель с электрическим духовым шкафом. Они более функциональны, имеют большее количество режимов нагрева. Газовый духовой шкаф, как правило, не оснащают конвектором, который способствует циркуляции горячего воздуха. Эта функция позволяет блюду прогреваться равномерно.
4
Электрические плиты считают более безопасными, ведь в них нет открытого пламени. Такие приборы имеют различные зоны нагрева: конфорки-блины и стеклокерамическая поверхность. Керамическая панель потребует от вас бережной эксплуатации, но она обладает высокой теплопроводностью.
5
Зоны нагрева могут расширяться, конфорки бывают двух- и трехконтурные. Есть и овальные зоны, которые нужны для посуды этой же формы. Стеклокерамические плиты имеют индикацию остаточного тепла, то есть вы видите, насколько прибор остыл. Если вы часто забываете о готовящейся на плите пище, возьмите плиту с функцией автоматического выключения при попадании жидкости из кастрюли на поверхность конфорки.
6
Стеклокерамическая нагревающая поверхность требует использования посуды с ровным дном, чтобы оно плотно прилегало к панели. Также она не любит грубого обращения – не нужно бросать посуду на панель и проливать холодную воду на горячую конфорку (стекло может треснуть).
7
Классические электрические плиты проще в обращении. Конфорки-блины делают из чугуна, который не требует особой осторожности в уходе и эксплуатации. Но эти поверхности нагреваются достаточно долго и медленно реагируют на изменение вами температуры нагрева.
8
Комбинированная плита – это сочетание электрических и газовых конфорок. Это очень удобно, ведь иногда случаются отключения газа или электричества, но вы в этом случае все равно имеете возможность пользоваться плитой.
9
Современные кухонные плиты выпускаются в разной цветовой гамме, поэтому есть возможность подобрать модель подходящего оттенка. Популярны и плиты из нержавеющей стали.

Совет 2: Как выбрать стеклокерамическую плиту

В настоящее время большой популярностью пользуются стеклокерамические плиты. Их главное отличие от электроплит заключается в гладкой зеркальной фактуре рабочей поверхности. Не нужно на них искать конфорки. Они просто там обозначены. В считанные секунды происходит их нагревание.
Инструкция
1
Такие плиты имеют довольно высокую стоимость. Это можно объяснить тем, что при производстве используется церан. Из данного материала выполнена варочная панель. Стоит отметить, материал этот очень прочный. Однако не нужно экспериментировать. Также учтите, что он остывает немного дольше, чем нагревается. Через пару минут после отключения, можно уже спокойно прикасаться к поверхности рукой.
2
У стеклокерамики можно выделить довольно много положительных свойств. Главным её достоинством является высокая теплопроводность. Таким образом, тепло идет по вертикали, что приводит к быстрому прогреву кастрюли. Стеклокерамика имеет свойство быстро остывать. На ровную поверхность вы можете поставить посуду самых разных диаметров. Конфорка может менять и размер, и форму. У некоторых конфорок имеется специальная автоматика закипания, а также система автоматического снижения нагрева. Ей нужно только один раз «объяснить», как нужно снижать нагрев, и она будет в следующий раз это делать автоматически.
3
В таких плитах имеются духовки. Они могут быть с подсветкой и индикатором температуры вентиляции. Можно также увидеть плиты с электрогрилем, системой каталитической очистки и прочим. У стеклокерамической плиты довольно много преимуществ над обычной электроплитой. Именно поэтому она начинает получать все большую популярность.
4
Разумеется, на новой стеклокерамике должна использовать новая посуда. У нее должно быть ровное дно. Именно этот фактор влияет на равномерный нагрев. Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру кастрюль. Лучше всего подходит для стеклокерамической плиты посуда, имеющая матовое или темное дно. Не рекомендуется использовать кастрюли с медным или алюминиевым дном, иначе будут оставаться пятна, которые очень тяжело вывести.
Видео по теме
Источники:
  • как выбрать плиту стеклокерамика
Видео по теме
Обратите внимание
Прежде чем остановить свой выбор на электрическом приборе, обратите внимание, к какой розетке подключается плита (обычно они требуют высокочастотных, обычные не выдерживают напряжения).
Источники:
  • Как выбрать плиту
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500