Совет 1: Как варить котлеты

Котлеты давно стали любимым блюдом на русском столе. Традиционно они подаются в жареном виде, но для тех, кто хочет получить низкокалорийный и диетический продукт, их можно сварить или приготовить на пару.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • фарш - 0,5 кг;
    • лук - 1 шт;
    • картофель - 1 шт;
    • хлеб белый - 1 шт;
    • яйцо - 1 шт;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы котлеты получились более вкусными, сделайте их из домашнего фарша. Мясо при этом можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Однако более нежное блюдо получится из свинины.
2
Приготовьте фарш при помощи мясорубки или блендера. Затем разбейте в него сырое яйцо, добавьте мелко нарубленные лук и чеснок.
3
Натрите на мелкой терке сырую картошку, отожмите ее руками или при помощи марли и добавьте к мясу. Таким же образом следует отжать и замоченный в воде белый хлеб. Его тоже нужно положить в фарш.
4
Посолите и поперчите его по вкусу и тщательно перемешайте руками. Чтобы котлеты получились более сочными и мягкими, фарш необходимо взбить. Для этого возьмите в руку небольшую часть от полученной массы и с силой бросьте ее в отдельную емкость. Повторите это несколько раз со всем фаршем.
5
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которой будут вариться котлеты. Пока вода закипает, налепите их. Намочите руки в холодной воде и скатайте из фарша небольшой шарик. Затем слегка приплюсните его и придайте ему форму овала.
6
Подсолите кипящую воду и аккуратно опустите туда одну котлету за другой. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой, пока немного не схватятся. Не стоит также кидать сразу много котлет – они должны иметь достаточно свободно пространства в процессе приготовления. Спустя 10 минут после кипения аккуратно достаньте их шумовкой, выложите на тарелку и украсьте зеленью.
7
Подобное блюдо можно приготовить и на пару. Для этого лучше использовать пароварку, но в ее отсутствие отлично подойдут и подручные средства – кастрюля и дуршлаг.
8
Заполните половину кастрюли водой и доведите ее до кипения. Затем поставьте в нее дуршлаг таким образом, чтобы его дно не доставало до воды. Потом положите в него слепленные котлеты. На приготовление таким способом уйдет чуть больше времени, к тому же их нужно не забывать переворачивать.

Совет 2: Пароварка или "кастрюля и дуршлаг"?

Желание, чтобы приготовленная еда оставалась вкусной и полезной, привело к созданию множества разновидностей посуды и мелкой бытовой техники. Из самых востребованных можно выделить такие, как пароварка и/или кастрюля-дуршлаг. С помощью данных приспособлений готовить будет легче, а еда действительно будет сохранять все полезные свойства.

Преимущества и недостатки кастрюли-дуршлаг



Большинство женщин по старинке пользуются кастрюлей-дуршлаг, так как этот вариант проще и дешевле, а также обладает весомым рядом преимуществ. Прежде всего, пища, приготовленная в кастрюле-дуршлаге, получается полезной и питательной, потому как все полезные элементы сохраняются. Данное приспособление является многофункциональным, так как его можно  использовать еще и как пароварку, как фритюрницу, как дуршлаг и просто как обычную кастрюлю.

С помощью этой кастрюли можно варить, жарить, печь, тушить, готовить еду на пару.  Не стоит забывать, что кастрюля может сэкономить электроэнергию, даже если плита электрическая, поскольку двойное дно из толстого алюминия позволяет готовить в режиме меньшего потребления энергии. Кастрюля проста в эксплуатации, не занимает много места на кухне, поскольку после приготовления ее можно спрятать в кухонный шкаф. Помимо этого, она намного дешевле, чем пароварка. Ее легко мыть.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их немного: нет таймера на приготовление еды, как в пароварке, нет функции автоматического отключения, за один раз можно приготовить одно блюдо, в то время, как в пароварке за один раз можно приготовить несколько блюд, нет функции отсрочки приготовления еды, как в некоторых моделях пароварки.

Плюсы и минусы пароварки



Конечно, главным достоинством является то, что еда, приготовленная в пароварке, очень полезна, она сохраняет все витамины, питательные элементы. Почти все модели пароварок многофункциональны, с их помощью можно размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки, быстро разогреть еду. Хозяйке будет удобно просто выставить таймер на приготовление еды, таким образом, можно не думать о времени отключения. Некоторые модели пароварок помогают размельчить приготовленные продукты, что исключает необходимость приобретать блендер или миксер. Экономия времени - за один раз можно приготовить несколько блюд. Особенно удобно то, что есть функция отсрочки приготовления еды.

К минусам данного приспособления можно отнести следующие: в отличие от кастрюли-дуршлага, за пароваркой нужен более тщательный уход, поскольку необходимо мыть решетку, обрабатывать нагревательный элемент специальными средствами. Пароварка занимает больше места на кухне, чем кастрюля-дуршлаг. Пароварка, в отличие от кастрюли-дуршлага,  потребляет электроэнергию, значит, не позволит сэкономить. Для людей в возрасте она сложнее в использовании, чем кастрюля-дуршлаг. Конечно, нельзя забывать о ценовой политике: хорошая качественная пароварка стоит в разы дороже, чем кастрюля-дуршлаг.

Исходя из приведенных достоинств и недостатков, можно сделать вывод: еда, приготовленная при помощи пароварки, а также при помощи кастрюли-дуршлага одинаково получается полезной, диетической и вкусной. А это главное. В остальном, каждый покупатель определяет сам наиболее весомые аргументы в пользу одного или другого.
Несколько советов для приготовления вкусных котлет
Связанная статья
Несколько советов для приготовления вкусных котлет
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500