Совет 1: Как есть сырую рыбу

У многих народов, проживающих вблизи морей или океанов, есть традиционные блюда из сырой рыбы. Это не только известные всем суши и сашими, но севиче и строганина, крудо и тартар. Чтобы приготовить все эти деликатесы, важно не только знать рецепт, но и выбрать правильно саму рыбу – она должна быть определенного вида, свежая и подготовлена к потреблению сырой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Перуанское севиче
  • - 500 г белой морской рыбы;
  • - 1 стакан свежевыжатого сока лайма;
  • - ½ стакана лимонного сока;
  • - ½ стакана апельсинового сока;
  • - 1 острый перчик хабанеро;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 столовых ложки кинзы;
  • - 1 столовая ложка соли.
Инструкция
1
В сыром виде традиционно употребляют следующие виды рыбы – тунец, лосось, желтохвост, палтус или камбала, осетр и морской окунь. Все рыбы из этого списка – морские, но можно добавить к нему и искусственно выращенную речную форель. Остальные виды речных рыб не принято употреблять в пищу сырыми, так как риск различных заболеваний увеличивается в разы.
2
Купите свежую рыбу. Стопроцентной гарантией того, что рыба из сегодняшнего улова, может служить только то, что вы выловили ее сами или видели ее еще живой в резервуаре. В противном случае, она могла пролежать на льду и несколько дней. Ориентируйтесь на запах – самая свежая рыба слабо пахнет рыбой, в основном она издает слабый аромат моря.
3
Если вы покупаете свежую рыбу на рынке или с причала, попросите выпотрошить ее для вас. Большинство паразитов находится у рыбы в пищеварительном тракте, ваша задача - как можно быстрее избавиться от них.
4
Есть даже самую свежую рыбу сразу после того, как она была поймана – большой риск. Чтобы обезопасить себя, лучше заморозить ее минимум на 7 дней, так вы убьете паразитов, которые могли остаться в рыбьем мясе. Размораживайте рыбу в холодильнике, выложите ее туда за сутки до того, как вы собираетесь употребить ее в пищу.
5
Отрежьте от рыбьего филе тонкий прозрачный ломтик и просмотрите его на просвет. Ищите крошечных паразитов, которые будут напоминать зернышки сырого риса. Если вы увидите их, рыба в пищу непригодна.
6
Попробуйте перуанское севиче из сырой рыбы. Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, чем меньше они будут, тем больше у вас гарантии , что они полностью промаринуются. Лук очистите и нарежьте полукольцами, из перца удалите семена и нарежьте также как лук. Смешайте рыбу, лук, перец в миске и залейте смесью из цитрусовых соков, добавьте соль, хорошо перемешайте, накройте крышкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Подавайте посыпав кинзой.

Совет 2: Как приготовить сырую рыбу

Вещества, входящие в состав рыбы, хорошо усваиваются организмом человека. Она богата фосфором, который необходим для формирования костной ткани. Рыба - скоропортящийся продукт. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Вам понадобится
    • рыба;
    • соль;
    • перец;
    • лимонный сок;
    • картофель;
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Отварная.

Почистите рыбу от внутренностей, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте на порционные куски. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Посолите, добавьте коренья, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до готовности. Достаньте рыбу из бульона шумовкой и выложите на тарелку. Подавать можно с любым гарниром, например отварным картофелем, тушеными овощами или кашами.
2
Жареная.

Удалите внутренности у рыбы и голову. Очистите от чешуи обычным кухонным ножом по направлению от хвоста. Промойте под струей воды и обсушите бумажным полотенцем. В отдельную емкость насыпьте муку. Рыбу порежьте на порционные части, посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке. Положите рыбу на сковороду и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
3
Запеченная. Предварительно очищенную рыбу промойте под струей воды. Разрежьте на порционные части и уложите на противень, смазанный сливочным маслом. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и выложите на рыбу. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Уложите ровным слоем в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте мукой. Залейте водой или рыбным бульоном. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С. Запекайте 15-20 минут. Достаньте сковороду и посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.
4
Паровая. Рыбу почистите от чешуи и внутренностей. Жабры удалите руками. Тщательно промойте под проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Полейте лимонным соком и оставьте на несколько минут. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и накройте крышкой. Рыбу поперчите и посолите по вкусу. Положите ее на сито или решетку и вставьте в кастрюлю. Рыба не должна касаться воды. Плотно закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо и посыпьте рубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде с картофельным пюре или овощным гарниром.
Обратите внимание
Если вы ели сырую рыбу и через некоторое время почувствовали боли в животе, спазмы или вздутие, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите доктору не только симптомы, но и то, что вы питались сырой рыбой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500