Вам понадобится
  • - различные травы;
  • - вода.
Инструкция
1
Приготовьте травяной чай, просто добавив листья, цветы или плоды в обычную заварку: сушеные - в пропорциях 1:3, а свежие - по вкусу. Помимо этого, травку можно заварить и в чистом виде. Для этого возьмите одну чайную ложку сухой травы или одну столовую свежей и залейте ее кипятком в объеме 200 миллилитров. Дайте настояться 15-20 минут. Перед приготовлением напитка листья измельчите, стебли, корни и семена проварите, накрыв крышкой, в небольшом объеме воды, тогда чай получится более насыщенным.
2
Приготовьте сложный чай путем смешивания разных трав. В этом случае их можно комбинировать на ваш вкус и экспериментировать с пропорциями. Чтобы убедиться в том, что конкретные травы хорошо сочетаются между собой, разотрите их в руках и понюхайте. Чай получится вкусным в том случае, если запахи между собой гармонируют.
3
Чтобы приготовить жасминовый чай, смешайте лепестки жасмина в соотношении 1:5 с зеленым чаем, затем залейте не кипящей, но горячей водой и настаивайте 3-5 минут. Только ни в коем случае не дольше, иначе напиток будет горчить. Такой травяной чай помогает успокоить нервы, снять усталость и повысить работоспособность.
4
Для приготовления земляничного чая заварите сначала черный, затем к нему добавьте пару-тройку листочков земляники и немного земляничных ягод, измельченных в блендере, а также лимонный сок и сахар. Хорошенько все перемешайте и дайте остыть. Чай, приготовленный по этому рецепту, способен отлично утолять жажду.
5
Для успокоительного травяного чая залейте одну столовую ложку лавандовых цветов и две столовые ложки листьев мелиссы, предварительно измельченных, 0,5 литрами холодной воды, после чего оставьте на час. Затем вскипятите, процедите и добавьте по вкусу сахар.
6
Розовый чай получите следующим образом: залейте одну чайную ложку засушенных цветов ромашки и две столовые ложки лепестков розы 0,5 литрами кипятка, затем настаивайте 5 минут. Пить такой напиток следует горячим.