Инструкция
1
Подготовьте яйца к покраске. Для этого заранее достаньте грохотку из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре. Затем яйца хорошенько промойте – краска лучше и ровнее ляжет.
2
Приготовьте краситель. Для этого в небольшую кастрюльку налейте воды и добавьте 1 ст.л. уксуса. Далее, в зависимости от нужного оттенка, добавьте любые из следующих ингредиентов: - Лепестки фиалки – для фиолетового цвета;- 5 ст.л. кофе – для коричневого оттенка;- 2 ст.л. куркумы или порезанные апельсин, морковь – придадут яйцам желтизну;- клюква – розовый цвет;- листья шпината или крапивы – светло-зеленый;- луковая шелуха - темно-оранжевый;- листья красной капусты – придадут синий оттенок;- нарезанная свекла – для красного цвета.
3
Время варки яиц зависит от того, насколько интенсивный оттенок вам нужен. Десять минут – для нежного цвета, тридцать – для насыщенного. Некоторые природные красители требуют более долгой обработки скорлупы. К примеру, в отваре шпината или фиалки яйца нужно оставить на сутки.
4
Помимо скорлупы, можно окрасить и белок яйца. Для этого иглой проткните скорлупу в нескольких местах. Сварите в любом из вышеперечисленных отваров. Можете вскипятить в кастрюле смесь из крепкой заварки, гвоздики и корицы. Яйцо в таком случае получится ароматным.
5
Чтобы приготовить расписные яйца, приложите к скорлупе листок петрушки или кинзы. Крепко прижмите и оберните яйцо капроном. Завяжите в узелок и погрузите в красящий отвар. Также можно мокрые яйца обвалять в рисе, завернуть в капрон и покрасить. Получатся крашенки в крапинку. Полосок на скорлупе можно добиться с помощью резинок для денег. Обмотайте ими яйца, покрасьте, а затем снимите.
6
Окрашенные яйца можно намазать клеем и обвалять в мелкой крупе. Например, в манке.
7
После того, как крашенки обсохнут, не забудьте натереть их растительным маслом – для блеска.