Совет 1: Как вкусно приготовить тесто

Как же приятно, когда гости или домашние, отведав вашу сладкую выпечку или мясные пироги, просят добавки и говорят: «Как вкусно, пальчики оближешь!». Чтобы услышать это еще раз, попробуйте приготовить заварное тесто по очень простому рецепту, которое подойдет как для сладкого лакомства, так и для пирогов с овощами, мясом или рыбой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 ст. молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • мука.
Инструкция
1
Молоко налейте в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сливочное масло измельчите и соедините с молоком. Дождитесь, когда масло растворится, и масса в кастрюле начнет закипать.
2
Добавьте соль, сахар и соду. Как только молоко начнет пениться, просейте в него муку и хорошо перемешайте. У вас должны получиться небольшие желтоватые комочки.
3
Теперь нужно немного остудить тесто. Чтобы ускорить этот процесс, переложите его из кастрюли в чашку или глубокую тарелку. Подождите минут 10-15.
4
Разбейте в тесто яйца. Хорошо перемешайте и добавьте муку. Замесите мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20-30 минут.
5
Из этого теста получаются очень вкусные печеные пирожки. Даже если ваша духовка слишком сушит тесто и вместо вкусного мягкого угощения делает сухари, это блюдо она не испортит.
6
Сделайте начинку из тушеной капусты, фарша, рыбы, толченой картошки.
7
Тесто разрежьте на небольшие кусочки и раскатайте лепешки средней величины. Намажьте их небольшим количеством майонеза. Положите начинку и заверните ее в тесто – треугольниками, ромбиками или в обычную для пирожков форму.
8
Выложите пирожки на противень. Обмажьте их сверху желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Затем выньте из духовки и накройте вафельным полотенцем. Когда угощение немного остынет, его можно подавать к столу.
9
Из такого заварного текста можно испечь очень вкусный торт. Раскатайте тесто на 6-8 коржей. Старайтесь, чтоб они получились как можно тоньше. Наколите сковороду и обжарьте основы для торта с двух сторон. Никакого масла при этом добавлять не нужно.
10
Соедините коржи с помощью сгущенного молока или любого жирного крема. Украсьте сверху орехами. Поставьте в холодильник на пару часов. Когда торт хорошо пропитается кремом, подавайте к столу.

Совет 2: Как приготовить вкусное дрожжевое тесто

Домашняя выпечка любима, пожалуй, в каждом доме, где есть дети. Они с удовольствием поглощают булочки и пирожки, поэтому любой маме и бабушке хочется порадовать дорогих чад мягкой пышной выпечкой. Секрет ее заключается в правильном и с душой приготовленном тесте. Чаще всего для приготовления пирожков и пирогов используют дрожжевое тесто. Чтобы оно получилось вкусным, воспользуйтесь советами опытных хозяек.
Вам понадобится
    • мука - 4 стакана;
    • молоко - 1 стакан;
    • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
    • яйца - 2 штуки;
    • растительное масло - 4 столовые ложки;
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • сахар - 4 столовые ложки;
    • ванилин - по вкусу
    • для сладкого теста.
Инструкция
1
Подогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов, проверьте мизинцем руки - молоко должно быть чуть теплым. Высыпьте в него дрожжи, положите несколько ложек сахара и насыпьте муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте полученную опару подходить в теплое место около часа. Когда она поднимется и на ней появятся трещинки - начинайте замешивать тесто.
2
Просейте муку в миску, чтобы обогатить кислородом. Это обязательно сделайте для лучшего подъема теста. Смешайте муку с солью и добавьте опару. Затем добавьте сахар и яйца комнатной температуры и начинайте замешивать тесто. Для изделий с несладкой начинкой количество сахара можно уменьшить. Растительное масло добавьте в конце замеса, месите тесто долго - не менее 20 минут. Если кладете ванилин, то тоже в конце приготовления. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит готово.
3
Поставьте тесто, присыпанное мукой и накрытое чистым полотенцем, в теплое место подходить на 1,5-2 часа, за это время оно должно увеличится в объеме вдвое. Проверить максимальный подъем теста можно очень просто: попробуйте коснуться его пальцами - готовое сразу немного присядет. Обомните тесто и поставьте подходить еще раз. После второго подъема можно начинать его разделывать на пироги или пирожки.
4
После того, как слепите пирожки, дайте им немного полежать на столе - они начнут подходить снова. Когда они немного увеличатся - начинайте выпекать или жарить. Печеные пирожки и булочки перед посадкой в духовку сверху смазывают взбитым яйцом с водой или с половиной чайной ложки сахара и чайной ложки растительного масла. Во время выпекания духовку не открывайте, это может привести к тому, что изделия осядут. Через 30-40 минут достаньте выпечку из духовки и накройте полотенцем - жесткая корочка на ней станет мягкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы тесто дольше не черствело, добавьте в него только желтки яиц, так как белки делают тесто жестким.

Если в тесте много жира, то подниматься оно будет плохо и воздушным не получится.

Излишняя соль мешает брожению теста так же, как и ее нехватка.
Совет полезен?
Старайтесь соблюдать рецептуру, незначительно варьироваться может только количество муки в зависимости от качества. Для выпечки лучше использовать муку высшего сорта.
Тесто боится сквозняков и громких криков - учитывайте это, делайте его в теплом месте и в хорошем настроении.
Источники:
  • Мир вкусных рецептов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500