Совет 1: Как омлет сделать пышным

Горячий домашний омлет – прекрасное блюдо для сытного завтрака. Его можно приготовить только из взбитых яиц и или добавить зелень, гренки, бекон, сладкий перец и другие вкусные дополнения. Встречаются и сладкие варианты с добавлением ягод или джема. Главное – чтобы омлет получился воздушным и пышным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Омлет с зеленью:
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек молока;
    • соль;
    • свежемолотый перец;
    • 0,5 стакана мелко нарезанной свежей зелени;
    • 15 г сливочного масла.
    • Омлет с сыром:
    • 3 яйца;
    • 4 столовых ложки газированной воды;
    • 150 г твердого острого сыра;
    • чайная ложка растительного масла;
    • соль
    • перец.
    • Омлет-суфле;
    • 3 яйца;
    • 25 г сахара;
    • 2 столовых ложки черносмородинного джема;
    • 15 г сливочного масла;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Воздушность и пышность омлету придает тщательное взбивание ингредиентов с добавлением молока или газированной воды. Аккуратно разбейте яйца, следя, чтобы в емкость не попали кусочки скорлупы. Взбивайте их, пока на поверхности не появится белая пена. Влейте в смесь холодное молоко и продолжите взбивание. В конце добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Всыпьте мелко нарезанную свежую зелень – петрушку, базилик, шнитт-лук, укроп.
2
Хорошо разогрейте толстостенную (лучше всего чугунную) сковороду, смазанную сливочным маслом или корочкой сала. Вылейте на сковороду яичную массу и встряхните, чтобы она распределилась равномерно. Жарьте до загустения, не накрывая крышкой. Готовый омлет снимите со сковороды и разложите по заранее подогретым тарелкам. Подавайте к столу немедленно – остывая, масса обязательно опадет. Сверху омлет можно посыпать свежемолотым черным перцем.
3
Для большей сытности к омлету добавьте гренки. В отдельной сковороде подсушите небольшие кубики черного или белого хлеба. Посыпьте ими готовый омлет. Вместо гренок к блюду можно подать теплые тосты со сливочным маслом.
4
Очень вкусен омлет с добавлением сыра. Взбейте яйца с газированной водой до появления пены. Добавьте соль, немного паприки, ложку муки и мелко натертый острый сыр – например, чеддер или пармезан. Аккуратно перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте омлет, пока он не поднимется и не станет густым. Разрежьте его на порционные куски и разложите в предварительно подогретые тарелки.
5
Самый воздушный вариант блюда из яиц – сладкий омлет-суфле. Чтобы он получился пышным, предварительно охладите яйца. Осторожно отделите желтки от белков. В глубокой миске разотрите желтки с сахаром, отдельно взбейте белки в высокую плотную пену.
6
Осторожно соедините обе массы, перемешав их деревянной лопаткой. Разогрейте толстостенную сковороду, смазанную сливочным маслом. Вылейте на нее яичную смесь. Оставьте на среднем огне на одну минуту, чтобы низ омлета поджарился. После этого переместите сковороду в разогретую духовку на 7-10 минут.
7
Извлеките готовый омлет из духовки. На одну его половину поместите джем из черной смородины и сложите омлет вдвое. Густо посыпьте его сахарной пудрой и сразу же подавайте на стол.

Совет 2: Как приготовить пышный омлет

История умалчивает время и место появления первого омлета. Согласно одной легенде, король Австрии и Богемии Франц-Иосиф I проголодался во время охоты. Он заглянул в бедную крестьянскую лачугу, где его угостили блюдом из молока, изюма, муки и яиц. Высокому гостю омлет очень понравился, и он приказал своим поварам подавать незамысловатое кушанье на стол. На протяжении многих веков рецепт омлета менялся, но главный ингредиент все тот же - яйца.
Вам понадобится
    • 6-7 яиц;
    • ½ стакана молока;
    • начинка по вкусу;
    • зелень по желанию;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    • подсолнечное масло
Инструкция
1
Шесть или семь яиц разбейте в миску с молоком (полстакана молока будет достаточно, иначе омлет получится очень жидким), добавьте соль, одну чайную ложку подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
2
Для начинки омлета подходят практически все мясные продукты, овощи, зелень и многие другие: грибы, колбаса, куриное мясо, ветчина, сухарики, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, картофель, сыр.
Начинку, нарезанную мелкими кубиками или полосками, можно ввести сразу в молочно-яичную смесь и хорошо перемешать перед запеканием.
3
Вылейте получившуюся смесь на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Или можно сначала вылить на горячую сковороду половину взбитых с молоком яиц, а через некоторое время, поверх первого слоя омлета выложить начинку и залить оставшимися яйцами. Есть и третий способ - потушить предварительно начинку на сковороде и в конце залить ее взбитыми с молоком яйцами.
4
Пока яичная масса не загустеет, ее нужно перемешивать, затем загните края омлета при помощи ножа и выложите на блюдо. Пышный омлет готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Растительное масло можно заменить сливочным маслом, а молоко – сливками.
Любители хрустящей корочки обжаривают омлет с двух сторон. Кстати, в ресторанах часто подают омлет именно в таком виде.
Совет полезен?
Некоторые хозяйки считают, что секрет пышного омлета в горячем молоке, которое вливают во взбитые яйца.
Очень вкусное блюдо: положите омлет на хрустящие гренки или тонкую лепешку (можно лаваш). Такие бутерброды украсьте зеленью и подавайте к праздничному или повседневному столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Хорошо взбить яйца, манки чуть добавить+молоко и омлет будет пышным и нежным.
Полезный совет
Чтобы омлет получился пышным, надо добавить в яйца молоко или воду (1 ст. ложка на 1 яйцо) и хорошо взбейте, а только потом выливать его на сковороду.
Как приготовить омлетные маффины
Связанная статья
Как приготовить омлетные маффины
Источники:
  • как сделать пышный омлет на сковороде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500