Вам понадобится
  • - 2 кг свежих ягод;
  • - чистая вода;
  • - 3 кг сахара;
  • - дрожжи.
Инструкция
1
Ягоды сложите в ведро или кадушку. Посуда должна быть пластмассовая, керамическая, деревянная, только не металлическая, иначе испортится вкус и цвет напитка. Для вина подойдет вишня, красная смородина, рябина, малина, крыжовник. Налейте в посуду воды, чтобы она чуть-чуть накрыла ягоды.
2
Через пару дней руками перемните плоды, чтобы они выпустили из себя как можно больше сока. Оставьте в таком состоянии получившуюся массу еще на сутки. Затем процедите и хорошо отожмите оставшуюся от ягод гущу.
3
Получившийся сок перелейте в бутыль емкостью 5 литров. Добавьте сахарный песок. Для быстрого брожения можно также насыпать немного сухих дрожжей. Хорошо перемешайте. Если сок у вас получился сильно густой, разбавьте его водой.
4
Наденьте на бутыль резинную перчатку и поставьте на солнце. Когда перчатка надуется, брагу можно перенести в темное прохладное место, чтобы чуть замедлить процесс брожения и дать вину настояться. Как правило, эта процедура занимает полторы-две недели.
5
Когда перчатка «упадет», брагу необходимо процедить. После этого попробуйте будущее вино на вкус. Достаточно ли в нем сахара и крепости? Если напиток получился кислый, нужно добавить в него сахар, снова надеть резиновую перчатку и дождаться, пока сок еще раз перебродит.
6
Затем перелейте вино в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты. Остудите и разлейте по бутылкам. В готовое вино можно добавить небольшое количество спирта или водки, чтобы придать больше крепости, а можно оставить как есть.
7
Поставьте бутылки в прохладное темное место, например, в кладовку или в погреб. Там вино должно настояться в течение недели. После этого напиток готов к употреблению. Он станет отличным дополнением к любому праздничному застолью.