Вам понадобится
    • 2 л воды;
    • 1-2 ст. ягодного сиропа или джема;
    • 2 ст.л. картофельного крахмала;
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Отдельно в стакане теплой воды разведите картофельный крахмал. Хорошо перемешайте. Когда вода в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой влейте крахмал. Если на дне стакана остался осадок, его можно разбавить небольшим количеством воды и отправить в кастрюлю. Следите, чтобы не было комочков.
2
Добавьте в кипяток ягодный сироп или джем. Отлично подойдет сироп от вишневого или черноплодного варенья, джем из красной или черной смородины, малины, клубники, клюквы. Также можно использовать ассорти из этих ягод. Главное, чтобы не было косточек и шкурок. Лучше взять джем или сироп домашнего приготовления. Они намного ароматней, к тому же в них нет консервантов. По вкусу кисель можно подсластить еще и сахаром.
3
Если домашнего варенья у вас нет, приготовьте сироп из свежих или замороженных ягод. Возьмите 300 грамм вишни, малины, красной смородины или клюквы. Добавьте сахар по вкусу. Дождитесь, когда ягоды пустят сок, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, чтобы масса не пригорела. Доведите до кипения, снимите пену.
4
Поварите еще минут 5-10, затем остудите и процедите ягоды через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Теперь их можно добавлять в кисель. Также сироп делают и из сухофруктов. Правда, такой напиток будет менее ароматным и насыщенным.
5
Хорошо перемешайте получившуюся массу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и подождите минут пять. Если вам кажется, что кисель не достаточно густой, то можно развести еще немного крахмала и добавить в кастрюлю. При этом надо вливать его очень осторожно, чтобы не образовались комочки.
6
Попробуйте напиток на вкус. Достаточно ли в нем ягодного сиропа и сахара? Если нет, добавьте и их. Прокипятите кисель еще несколько минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Разлейте напиток по стаканам и подайте к столу.