Инструкция
1
В первую очередь успокойтесь. Вполне естественно, что участников ссоры переполняют эмоции, а в таком состоянии легко можно наделать новых глупостей. Сначала остыньте, а уж потом думайте, как найти путь к примирению.
2
Вам неприятно, даже стыдно вспоминать о том, что произошло? Вы не можете понять, как вообще случилась ваша ссора? С вероятностью 99% ваш друг испытывает сейчас точно такие же чувства и точно так же ломает голову, пытаясь сообразить: какая муха вас обоих укусила. А отсюда вытекает естественный вывод: вы оба наверняка не откажетесь от примирения. Вопрос заключается лишь в том, кто сделает первый шаг.
3
Вот тут надо решительно отбросить уязвленное самолюбие. Понятно, что вам кажется: главная доля вины за ссору лежит на вашем друге. Он неудачно пошутил или не то сказал, или не так посмотрел, или не так понял вашу остроумную шутку (точнее, совсем ее не понял). Да, человеку свойственно оправдывать себя и обвинять других, такова уж его натура. Но вспомните: первый шаг к примирению делает более умный. Так что пересильте себя и идите к другу мириться. В крайнем случае, позвоните.
4
Вам не хочется признавать свою вину? У вас просто не поворачивается язык произнести слово «извини»? Что же, и это понятно. Ну, так найдите какую-нибудь нейтральную фразу для начала разговора. Например, с покаянно-грустным видом протяните: «Ох, ну мы и наделали дел». И горестно разведите руками: мол, сам не могу понять, что же на нас нашло. Можете начать разговор так: «Мы же столько лет дружим, столько раз друг друга выручали. И вдруг. Словно наваждение какое-то. Давай забудем всю чепуху, которую наговорили друг другу». Почти наверняка ваш друг охотно согласится.
5
Не затягивайте с примирением. Потому что чем больше времени пройдет со дня вашей нелепой ссоры, тем тяжелее потом будет заставить себя прийти к другу или просто позвонить ему. Ну и, конечно же, постарайтесь больше не ссориться!