Совет 1: Как получить гражданство Португалии

Португалия - страна, входящая в состав Евросоюза. Для человека, ставшего ее гражданином, открываются новые возможности и перспективы не только как для путешественника, но и как для бизнесмена. Получение гражданства Португалии возможно на нескольких основаниях.
Вам понадобится
  • - проживание на территории Португалии не менее 6 лет;
  • - документ об успешно сданном языковом экзамене;
  • - апостиллированное и заверенное свидетельство о рождении;
  • - апостилированная и заверенная справка об отсутствии судимостей;
  • - сумма в 160 евро.
Инструкция
1
Вы можете подать заявку на получение португальского гражданства, прожив в стране не менее 6 лет. При этом нахождение в Португалии должно быть непрерывным и легальным. Такое пребывание обеспечивают: рабочие визы, визы воссоединения семьи, визы временного проживания. Из общего времени пребывания вычитается время отпусков, проведенных вне страны. Следующее основание подачи заявки - брак с гражданином Португалии, продлившийся более трех лет. Также заявкой может слушить прошение политического убежища на территории Португалии (беженцы).
2
Чтобы подать заявление на получение гражданства, сдайте языковой экзамен. Зарегистрируйтесь на портале, созданном министерством образования Португалии (информация - http://portal.mec.gov.br/). Регистрация начинается за месяц до указанной даты сдачи экзамена, который проводится каждый триместр. Местом проведения будет ближайшая к вам средняя школа. Для успешного прохождения испытания надо набрать 51% правильных ответов (уровень 4-го класса средней португальской школы). Результаты вы можете узнать на сайте через две недели.
3
Поставьте апостиль на свое свидетельство о рождении. Эта процедура проводится в ЗАГСе, где его выдавали. Таким образом, оно становится документом международного формата.
4
Получите два образца справки об отсутствии судимостей. Запросите данный документ в Управлении внутренних дел на территории вашего региона. В Генеральной прокуратуре поставьте на справки апостиль.
5
Собрав необходимые документы, обратитесь в специальное бюро для перевода документов на португальский язык. После этого заверьте их в Консульстве РФ на территории Португалии.
6
Отнесите документы в Консерваторию записи гражданских актов, действующую на территории вашего региона проживания. Время ожидания ответа варьируется от 6 месяцев до года. В результате вам придет письмо с подтверждением вашей заявки или со списком дополнительных документов, которые надо будет предъявить.
7
Если вы подаете прошение о политическом убежище на территории Португалии, необходимо будет предоставить реальные доказательства того, что в родной стране вас угнетают и преследуют. Первоначально для проживания вам предоставят специальный лагерь для беженцев, в котором вы проведете от полугода до двух лет, пока выясняются обстоятельства вашего обращения за убежищем. За это время вы сможете ознакомиться с языком для последующей сдачи экзамена.

Совет 2: Как получить визу в Португалию

Португалия является страной-участницей Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения страны гражданам Российской Федерации требуется действующая Шенгенская виза. Получить ее можно самостоятельно, обратившись с необходимым пакетом документов в Консульский отдел Посольства Португалии в Москве.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • - ксерокопия разворота загранпаспорта;
  • - копия использованного загранпаспорта (при наличии шенгенских виз);
  • - 3 цветные фотографии 3 Х 4см;
  • - 2 визовые анкеты;
  • - подтверждение брони отеля;
  • - проездные билеты в оба конца (оригинал или копия);
  • - полис медицинского страхования, действующий на территории Евросоюза с покрытием не менее 30000 евро (оригинал и копия);
  • - справка от работодателя;
  • - подтверждение финансовой состоятельности;
  • - оплата консульского сбора.
Инструкция
1
Сначала заполните анкету в 2-х экземплярах. Сделать это можно на компьютере, пройдя по ссылке http://www.spomir.ru/download/files/anketa_16.pdf или распечатать и заполнить от руки печатными буквами. Анкета должна быть на английском, португальском или русском языках (в этом случае, латинскими буквами). После того, как анкеты будут готовы, наклейте на них по одной фотографии, а третью приложите отдельно, написав на обороте вашу фамилию и номер загранпаспорта.
2
В подтверждении отеля должны быть указаны фамилии туристов, реквизиты отеля и номер брони. Это может быть факс из отеля, подтверждающий предоплату или распечатка с сайтов систем бронирования (на документе должен быть логотип сайта).
3
Если вы едете по приглашению, в нем должны быть указаны сроки и цель поездки, личные данные и ксерокопия паспорта (или вида на жительство) приглашающего, адрес, по которому вы будете проживать в период поездки и гарантии того, что вы своевременно вернетесь на родину.
4
Справка с места работы должна быть на фирменном бланке организации, в ней должны быть указаны стаж, должность и оклад. Срок действия справки не может превышать 30 дней с момента выдачи.
5
Подтверждение финансовой состоятельности может быть в виде справки из банка, выписки со счета кредитной карты или дорожных чеков. Вам понадобится денежная сумма из расчета 75 евро в первый день и 50 евро на каждый последующий день на человека.
6
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, приложите ксерокопию свидетельства регистрации ИП и оригинал справки о постановке на учет в налоговом органе.
7
Пенсионерам нужно представить ксерокопию пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, справку с места работы родственника, финансирующего поездку и ксерокопию заполненных страниц российского паспорта. Неработающим гражданам необходимо приложить выписку из банка или спонсорское письмо, справку от работодателя спонсора и ксерокопию российского паспорта (заполненные страницы).
8
Школьникам и студентам понадобятся оригинал и копия свидетельства о рождении, справка из учебного заведения, студенческий билет, спонсорское письмо, справка с места работы спонсора и ксерокопия страниц внутреннего паспорта с личными данными.
9
Детям к основному пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении (оригинал и копию), 2 анкеты, подписанные родителем.
10
Если ребенок едет с одним из родителей или с третьими лицами, необходимо приложить оригинал нотариального разрешения на выезд от родителя (родителей) и ксерокопию его (их) внутреннего паспорта. Если у родителей разные фамилии, потребуется оригинал и ксерокопия свидетельства о браке. Если один из родителей отсутствует, необходима справка из компетентных органов (полиции и т.д.)
11
Документы подаются по предварительной записи по телефонам: (495) 783-66-23 и (495) 974-25-08. Звонок платный, стоимость составляет 80 рублей в минуту. Минимальная длительность звонка – 2 минуты. Звонить нужно с домашнего телефона.
Обратите внимание
Оригинал нотариальной доверенности от родителей на выезд ребенка не возвращается, поэтому, вам необходимо будет сделать ее в 2 экземплярах!

Консульский сбор составляет 35 евро.

Срок оформления визы – 7 рабочих дней.

Адрес Консульского отдела Посольства Португалии - г. Москва, Ботанический пер., д. 1
Совет полезен?
Документы должны лежать в следующем порядке:

- загранпаспорт;
- анкеты;
- копия разворота загранпаспорта;
- подтверждение брони отеля или приглашение;
- проездные билеты;
- справка с работы, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, спонсорские письма и копии паспортов спонсоров;
- копия использованного загранпаспорта;
- свидетельство о рождении ребенка, доверенность, справка об отсутствии второго родителя;
- медицинский полис и его копия.
Видео по теме
Обратите внимание
Справка об отсутствии судимостей действительна только в течение двух месяцев.
Источники:
  • Посольство Португалии в России
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Полезная информация! Она мне через месяц пригодится)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500