Совет 1: Как приготовить грузинский лаваш

Лаваш является национальным кавказским хлебом. Грузинская разновидность выпечки более пышная, нежели армянская, и подходит для быстрого приготовления пиццы. Это толстая лепешка из дрожжевого теста, часто с добавлением кунжута.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 80 грамм дрожжей;
    • 10 грамм соли;
    • 100 грамм кукурузной муки;
    • 1 яйцо;
    • 10 грамм сахарного песка;
    • 30 мл растительного масла масла;
    • 50 мл воды;
    • 200 мл простокваши;
    • противень;
    • духовка.
Инструкция
1
Налейте в эмалированную чашу холодную воду. Насыпьте туда же десять грамм сухих дрожжей, перемешайте. Как вариант, можете использовать прессованные дрожжи, но их надо предварительно замачивать. Положите сахарный песок. Оставьте на пять минут. Возьмите сито, просейте муку вместе с солью, добавьте к полученному составу.
2
Налейте в содержимое чаши простоквашу и масло. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на тридцать минут. Замесите мягкое тесто, оно должно отлипать от рук. Можете смазать ладони холодной водой - это облегчит процесс приготовления. Накройте емкость полотенцем.
3
Разделите полученное сырье на три равных части. Посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее тесто. Грузинский лаваш не должен получиться тонким, поэтому раскатывайте его толщиной не менее одного сантиметра. Можете просто размять тесто руками по поверхности листа.
4
Смажьте противень маслом, разложите тесто и дайте ему постоять еще 40-60 минут. Взбейте венчиком или миксером яйцо, добавьте масло и сахар. Смажьте кисточкой поверхность лепешек. Нагрейте духовку до двухсот градусов, поставьте их внутрь и ждите минут пять-шесть. Достаньте лаваш, сбрызните сверху холодной водой, снова поставьте выпекаться не более чем на пять минут. Такой прием позволит корочке оставаться хрустящей и не позволит ей засохнуть в процессе приготовления.

Совет 2: Как приготовить лаваш

Лаваш - это распространенный тип пресного белого хлеба, популярного у народов Кавказа, в особенности в Армении и Иране. Традиционно его выпекают на внутренней, горячей стенке печи —  из пшеничной муки, иногда перед выпечкой посыпают жареными семенами кунжута или мака.



Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях потребуется:



  • 3 стакана муки

  • 2 ч.ложки  дрожжей

  • 2 ч.ложки соли

  • 1 ч.ложка сахара

  • ¼ стакана семян кунжута

  • ¼ стакана теплой воды

  • 3 ст.ложка рафинированного растительного масла

  • ¼ стакан семян мака


Способ приготовления лаваша:



  1. Растворить сахар в чашке с водой

  2. К сладкой воде добавить дрожжи

  3. Полученную смесь нужно отставить в сторонку до появления пузырьков.

  4. Просейте муку, смешайте её с солью в удобной посуде

  5. Сделайте углубление в центре горки и вылейте в нее отстоявшуюся воду с дрожжами и сахаром.

  6. Добавьте растительное масло.

  7. После этого все ингредиенты  нужно энергично, в одном направлении, перемешать, пока не получится однородная масса.

  8. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его, доводя до нужной консистенции  в течение10 минут, тесто должно стать  гладким.

  9. После этого положите тесто обратно в чашку, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1-2 часа,  пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

  10. Когда тесто подойдет, слегка перемесите его, а затем разделите на 12-16 частей. Каждый из кусков нужно раскатать на тонкие квадраты, размер которых будет приблизительно 20 х 8 см. После чего раскатанное тесто нужно поместить на противень, посыпанный мукой.

  11. Осталось только проткнуть тесто вилкой, сбрызнуть водой, посыпать кунжутом или маком, можно тем и другим, по вкусу.

  12. Запекать лаваш в течение трех-пяти минут в разогретой до 230 градусов духовке, пока лаваш не станет золотисто-коричневого цвета.


Когда лаваш будет готов, нужно дать ему остыть, теперь можно подавать его к столу в качестве хлеба к супу или же заворачивать в него различные закуски.

Как бы там, ни было, настоящий лаваш приготовить дома будет весьма затруднительно, для этого нужна специальная печь, которой, в условиях квартиры нет.

 

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы добавляете кунжут, делайте это перед самым выпеканием. Лаваш можно использовать для бутербродов, как самостоятельное блюдо, например, с шашлыком. Грузинский хлеб нельзя свернуть рулетом - в этом его главное отличие от армянской разновидности мучного изделия.
Полезный совет
Когда готовите лаваш, старайтесь первые три минуты не закрывать дверь духового шкафа, потом прикройте, а когда сбрызните водой, поставьте снова внутрь и уже не открывайте вплоть до готовности. Выпечку положите на деревянную доску и укройте тканью. Есть продукт можно через сорок минут.
Чахохбили из курицы с картошкой
Связанная статья
Чахохбили из курицы с картошкой
Источники:
  • рецепт грузинского лаваша
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500