Совет 1: Как выбрать сосиски

Сосиски являются довольно распространенным продуктом во всем мире. К сожалению, не все они одинаково вкусные, и изготовлены бывают из некачественного сырья. Поэтому чтобы не нанести вреда здоровью, нужно знать, как именно выбирать этот продукт.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Посмотрите на цену. Килограмм натуральных сосисок должен стоить никак не меньше килограмма мяса, ведь оно должно являться основным ингредиентом, входящим в состав продукта. Поэтому слишком дешевая цена сосисок должна сигнализировать о низком содержании свинины или говядины. Вместо них обычно кладут более дешевое мясо птицы или соевый заменитель.
2
Натуральный качественный продукт можно употреблять «сырым» из-за специфики его приготовления. Сосиски слегка подсушивают, коптят и варят при температуре 71 градус. Благодаря этому они полностью готовы к употреблению и не содержат микроорганизмов, которые могут вызвать отравление.
3
Внимательно прочитайте состав сосисок. Знак ГОСТа на упаковке свидетельствует о стандартном составе: говядина или свинина, вода, белок, сливки, яичный порошок или яйца, молоко, специи (обычно это сахар, соль, мускатный орех, молотый душистый и черный перец) и нитрит натрия.
4
Немного нитрита натрия добавляют, чтобы продукт стал розовым. Натуральный цвет сосисок сероватый, что выглядит не очень аппетитно. Не путайте нитрит натрия с токсичным нитратом. Иногда вместо этого вещества используют нитритную соль, чтобы избежать передозировки. Такая соль абсолютно безвредна.
5
В некоторых случаях вместо ГОСТа на упаковке указан ТУ. Это не является признаком низкого качества, просто к стандартному набору ингредиентов добавили новый. Обычно это другая приправа, сыр или грибы. Просто внимательнее прочтите состав. В нем не должно быть ароматизаторов, загустителей, модифицированного крахмала и красителей, качественным сосискам они не нужны.
6
Обратите внимание на последовательность ингредиентов в составе, они идут в порядке убывания их количества в продукте. То есть компонент, масса которого больше, стоит на первом месте.
7
Обязательно посмотрите на срок годности, возьмите самые свежие сосиски. У продуктов на развес низкий срок годности – три-пять суток. Сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15-20 суток.
8
Немаловажное значение имеет оболочка продукта. Она может быть целлофановой, натуральной или искусственной непрозрачной полиамидной пленкой. Пленка из всех этих материалов самая дешевая, поэтому внутри нее обычно низкокачественные сосиски. Разницы между натуральной оболочкой и целлофановой никакой нет, просто натуральная дороже.

Совет 2: Вкусные сосиски своими руками

Домашние сосиски, сочные и ароматные, всегда превзойдут по своим вкусовым качествам те, которые продаются в магазине. Для приготовления колбасных изделий понадобится свиное или куриное мясо. Сосиски можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить к ним гарнир.

Для приготовления домашних сосисок из свинины нужно выбрать качественное мясо. Желательно, чтобы в нем было не слишком много жира, но он обязан присутствовать. Если есть постное мясо, к нему докупают свиное сало. На 0,5 кг. филе достаточно 100-150 г. Помимо этого, понадобятся пара луковиц среднего размера, 3-4 зубчика чеснока (тем, кто любит острую пищу, можно взять большее количество этого ингредиента), соль, перец, пряности по вкусу.


С приготовлением фарша не должно возникнуть проблем. Процесс прост: мясо и сало нарезают небольшими кусочками, очищают овощи, лук разрезают на 4 дольки, поочередно закладывают ингредиенты в мясорубку. Когда мясная масса будет готова, добавляют соль, черный молотый перец, пряности.
Чтобы свиные сосиски были более нежными и сочными, фарш рекомендуется прокрутить в мясорубке на два раза.



Для формования сосисок понадобится пластиковая бутылка. Можно взять 1,5 или 2-х литровую. Чем шире горлышко емкости, тем толще будут колбасные изделия. Поэтому каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится.


Импровизированный аппарат для формования сосисок изготавливают так: от донышка бутылки отступают 15-20 см и отрезают часть пластиковой емкости. Сделать это можно с помощью острого ножа или ножниц. Сначала на линии отреза делают небольшую дырку, вставляют в этот проем нож и отделяют дно от горлышка. Донышко переворачивают и вставляют в верхнюю часть бутылки. Должен получиться аппарат, напоминающий шприц.


В емкость с горлышком закладывают фарш и выдавливают его нижней частью бутылки. Длина сосисок может быть разной, но желательно, чтобы все они были одинаковыми по размеру. После чего эти колбасные изделия нужно обжарить на сливочном или растительном масле. Сосиски подают, предварительно выложив их на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир.


Помимо свиных, можно сделать куриные сосиски. Принцип приготовления фарша для этого изделия тот же. Ингредиенты следующие: 0,56 кг куриного филе, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, небольшая луковица, соль, черный молотый перец.


Куриное мясо тщательно промывают, нарезают небольшими кусками, очищают лук. Фарш можно приготовить в мясорубке или блендере. Сначала закладывают мясо и лук, остальные ингредиенты добавляют позже. Сливочное масло нужно предварительно растопить. Поскольку его количество небольшое, можно использовать поварешку с деревянной или пластиковой ручке. В нее укладывают кусочек масла и нагревают металл на огне. В фарш его добавляют после того, как остынет. Далее, закладывают яйцо, молоко, соль, специи. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
Куриные сосиски можно сформировать с помощью пищевой пленки и хлопчатобумажных ниток. Этот способ наиболее удачен, так как позволяет самостоятельно выбирать длину и толщину изделия.



На стол кладут рулон пищевой пленки, разворачивают ее, выравнивают. На край выкладывают фарш (пары столовых ложек будет достаточно), формируют из него продолговатую колбаску и обертывают ее пищевой пленкой. Должен получиться аналог конфеты в фантике. По краям рулончик перевязывают ниткой. Когда все сосиски будут сформированы, их опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. После чего достают, остужают, снимают пленку и обжаривают на сливочном масле.

Совет 3: Сочные сосиски из куриного филе

Многие хозяйки задавались вопросом - можно ли приготовить самостоятельно настоящие сосиски без всяких химических примесей? Ответ - можно! Вы для сочных домашних сосисок можете взять уже готовый куриный фарш, но лучше приобрести куриное филе и сделать из него фарш в мясорубке - такие сосиски получатся еще сочнее, вкуснее и ароматнее.
Вам понадобится
  • - 500 г куриного филе;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 яйцо;
  • - черный молотый перец, соль.
Инструкция
1
Куриное филе промойте, прокрутите через мясорубку, взбейте одно яйцо, влейте молоко, поперчите и посолите. Вымесите фарш.
2
Постелите на стол прямоугольник из пищевой пленки, выложите пару ложек фарша, сверните в форме сосиски, утрамбуйте, завяжите концы.
3
Все повторите, пока не закончится куриный фарш. Получится «нить» из сосисок.
4
Отварите куриные сосиски в кипятке - будет достаточно 7-10 минут. Снимите с них пленку.
5
После этого обжарьте сосиски на масле до появления аппетитного колера.
6
Выложите сосиски на тарелку, подавайте с гарниром в виде жареной картошки или картошки фри. Украсьте веточкой укропа.
Обратите внимание
Домашние сосиски можно приготовить за 30-40 минут.
Совет полезен?
В процессе приготовления вы можете поэкспериментировать - добавлять в фарш любые приправы, чеснок, жареный лук, горчицу, зелень. Молоко можно заменить сливками.
Источники:
  • Как выбрать сосиски?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500