Совет 1: Как приготовить шаурму по-домашнему

Шаурма или донар-кебаб – блюдо восточной кухни. Несложное и быстрое в приготовлении оно давно стало популярным фаст-фудом, о вреде которого говорят много. Но если делать шаурму дома: использовать диетическое мясо, свежие овощи, зеленью и сократить количество жира, то она становится не только вкусным, но и полезным блюдом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для шаурмы по-домашнему:
    • несколько листов лаваша;
    • 300-400 г свинины или другого мяса;
    • 2-3 свежих огурца;
    • 1-2 помидора;
    • 100-200 г белокочанной капусты;
    • 200 г моркови по-корейски;
    • небольшой пучок зеленого лука и укропа;
    • растительное масло;
    • соль и молотый перец.
    • Для чесночного соуса:
    • 4 ст. л. кефира;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 4 ст. л. кетчупа;
    • 1 большая головка чеснока;
    • красный молотый перец;
    • черный молотый перец;
    • карри
    • кориандр;
    • сушеные травы (укроп
    • кинза
    • петрушка).
Инструкция
1
Хорошо помойте под проточной водой и обсушите овощи и зелень. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите.
2
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Слегка посыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста дала сок.
3
Вымойте и обсушите мясо. Затем нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки или «лапшу» не толще 10 мм. Налейте на сковороду немного масла, поставьте на большой огонь и раскалите. Обжарьте в нем мясо в течение трех-четырех минут. Как только оно поменяет цвет и схватится корочкой, отставьте сковороду.
4
Особую изюминку шаурме придает чесночный соус. Для его приготовления перемешайте кефир со сметаной и кетчупом. Очистите зубочки чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к смеси. Положите остальные ингредиенты (перец, специи, сушеные травы) и все тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение часа, после чего он будет готов к употреблению.
5
Расстелите лаваш, смажьте его чесночным соусом, выложите ближе к одному краю немного огурцов с помидорами и капусту с корейской морковкой. Посыпьте овощи зеленью. Затем выложите мясо, полейте все соусом и слегка перемешайте начинку.
6
Сверните лаваш рулетом, подогнув один конец. Это делается, чтобы не выпала начинка. Положите шаурму на плоскую тарелку и отправьте буквально на сорок-шестьдесят секунд в микроволновую печь, или на три-четыре минуты в разогретую до 200 градусов духовку.
7
Также для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать особую лепешку (питу) или, перемешав начинку, разложить ее на тарелки и подать с хлебом.

Совет 2: Как приготовить шаурму в домашних условиях

Шаурма - это популярное блюдо восточной кухни, которое распространено в различных точках быстрого питания. Действительно, ее удобно есть даже на ходу. Но вкусную шаурму можно приготовить и дома и подать в более спокойной обстановке.
Вам понадобится
    • 400 г куриного филе;
    • 150 г йогурта;
    • 200 г капусты;
    • 100 г моркови;
    • 1-2 небольших помидора;
    • 1 огурец;
    • 3-4 листа армянского лаваша;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • специи и травы по вкусу (зира
    • укроп
    • соль
    • перец
    • паприка);
    • 2-3 ложки растительного масла.
Инструкция
1
Подготовьте мясо для шаурмы. В домашних условиях проще всего использовать курицу в виде филе или куриных ножек. Порежьте мясо на полоски поперек волокон, а затем добавьте специи и перемешайте. Специи к мясу могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для восточого колорита желательно добавить зиру, также можно использовать черный молотый перец или паприку. Можно также добавить чабер и мелко порезанный чеснок дял дополнителньой остроты. Оставьте мясо в таком виде на 20-30 минут.
2
Разогрейте на сковороде 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и обжарьте в них мясо. Будьте внимательны, так как курица готовится очень быстро - за 5-7 минут она успеет прожариться полностью. В процессе готовки посолите филе.
3
Сделайте овощную составляющую. Натрите на терке морковь, нашинкуйте капусту. Также по вкусу можно добавить к этим овощам порезанные кружочками огурцы и помидоры.
4
Сделайте соус. Для этого смешайте натуральный йогурт с зирой, сушеным или свежим укропом и петрушкой, а также мелкорубленным чесноком.
5
Начните подготовку самой шаурмы. На лист лаваша положите смесь моркови и капусты, смажьте ее соусом. Затем сверху выложите мясо и на него также добавьте соус. Завершите составление начинки огурцами и помидорами. Сверните получившийся лаваш в плотный рулет так, чтобы оттуда не быда видна начинка. Подогрейте получившийся рулет в микроволновке или поджарьте на гриле, если вы любите хрустящий лаваш. Ваша шаурма готова.
Видео по теме
Обратите внимание
Не существует строгого канона в применении специй для шаурмы. Вы можете использовать готовую смесь хмели-сунели, а также заменить перец и зиру на кардамон и гвоздику. Также в домашних условиях необязательно подавать шаурму в виде рулета. Можно оформить ее как порцию мяса с гарниром из свежих овощей и соусом, а лаваш подать к нему в качестве хлеба.
Шаурма дома? Легко!
Связанная статья
Шаурма дома? Легко!
Видео по теме
Обратите внимание
Начинку для шаурмы можно придумать любую. Как зимний вариант к мясу добавляют тушеную капусту и специи на свой вкус.
Полезный совет
Для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое мясо (отварное, жареное, тушеное) и даже оставшееся от обеда или ужина.
Источники:
  • Готовить просто. Шаурма по-домашнему
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500