Совет 1: Как приготовить шаурму по-домашнему

Шаурма или донар-кебаб – блюдо восточной кухни. Несложное и быстрое в приготовлении оно давно стало популярным фаст-фудом, о вреде которого говорят много. Но если делать шаурму дома: использовать диетическое мясо, свежие овощи, зеленью и сократить количество жира, то она становится не только вкусным, но и полезным блюдом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для шаурмы по-домашнему:
    • несколько листов лаваша;
    • 300-400 г свинины или другого мяса;
    • 2-3 свежих огурца;
    • 1-2 помидора;
    • 100-200 г белокочанной капусты;
    • 200 г моркови по-корейски;
    • небольшой пучок зеленого лука и укропа;
    • растительное масло;
    • соль и молотый перец.
    • Для чесночного соуса:
    • 4 ст. л. кефира;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 4 ст. л. кетчупа;
    • 1 большая головка чеснока;
    • красный молотый перец;
    • черный молотый перец;
    • карри
    • кориандр;
    • сушеные травы (укроп
    • кинза
    • петрушка).
Инструкция
1
Хорошо помойте под проточной водой и обсушите овощи и зелень. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите.
2
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Слегка посыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста дала сок.
3
Вымойте и обсушите мясо. Затем нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки или «лапшу» не толще 10 мм. Налейте на сковороду немного масла, поставьте на большой огонь и раскалите. Обжарьте в нем мясо в течение трех-четырех минут. Как только оно поменяет цвет и схватится корочкой, отставьте сковороду.
4
Особую изюминку шаурме придает чесночный соус. Для его приготовления перемешайте кефир со сметаной и кетчупом. Очистите зубочки чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к смеси. Положите остальные ингредиенты (перец, специи, сушеные травы) и все тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение часа, после чего он будет готов к употреблению.
5
Расстелите лаваш, смажьте его чесночным соусом, выложите ближе к одному краю немного огурцов с помидорами и капусту с корейской морковкой. Посыпьте овощи зеленью. Затем выложите мясо, полейте все соусом и слегка перемешайте начинку.
6
Сверните лаваш рулетом, подогнув один конец. Это делается, чтобы не выпала начинка. Положите шаурму на плоскую тарелку и отправьте буквально на сорок-шестьдесят секунд в микроволновую печь, или на три-четыре минуты в разогретую до 200 градусов духовку.
7
Также для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать особую лепешку (питу) или, перемешав начинку, разложить ее на тарелки и подать с хлебом.

Совет 2: Как приготовить дома шаурму

Шаурма пришла к нам с Ближнего Востока и прочно завоевала наши сердца. Даже дети, которых порой не заставить есть овощи, с удовольствием поедают шаурму. Разнообразие рецептуры и ингредиентов позволят проявить фантазию и создать что-то особенное, свое. Варьировать можно овощи, специи и виды мяса - использовать рекомендуется курицу, баранину или говядину.
Вам понадобится
    • 400 гр. филе курицы
    • упаковка питы (5 шт.)
    • 2 помидора
    • 2 средних луковицы Красный лук будет особенно хорош.
    • 2 огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки сока лимона
    • 0,5 стакана соленой минеральной воды
    • 1 стручок кардамона
    • зелень
    • для соуса:
    • 3 столовые ложки тахини
    • 3 столовые ложки сока лимона
    • 3 столовые ложки не сладкого йогурта
    • 2 столовые ложки воды
    • черный молотый перец
Инструкция
1
Филе курицы нарезаем на куски полосками.
2
Готовим маринад. Смешаем сок лимона, минеральную соду, мелко нарубленный чеснок, перец, кардамон и соль.
3
Филе поместим в маринад и поставим мариноваться в холодильник на 1 час.
4
Замаринованное филе обжариваем в масле до готовности, но не подсушиваем.
5
Сделаем соус. Смешаем тахини, сок лимона, разбавленный водой, йогурт и слегка поперчим.
6
Помидоры нарезаем на тонкие дольки.
7
Лук чистим и нарезаем кольцами. Сбрызгиваем соком лимона.
8
Огурцы нарезаем полосками.
9
Берем питу режем пополам, делая «карман».
10
Смазываем "карман" соусом, закладываем овощи, зелень, филе курицы.
11
Помещаем готовые «кармашки» на противень и ставим в разогретую духовку на 3 минуты.
12
Шаурма готова.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Начинку для шаурмы можно придумать любую. Как зимний вариант к мясу добавляют тушеную капусту и специи на свой вкус.
Полезный совет
Для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое мясо (отварное, жареное, тушеное) и даже оставшееся от обеда или ужина.
Источники:
  • Готовить просто. Шаурма по-домашнему
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500